Кардиология

Место статинов в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями


Сегодня как в медицинской, так и в пациентской среде существует явление, называемое «статинофобия», которое, к сожалению, пока искоренить не удается. Однако современные данные многочисленных клинических исследований показывают позитивное влияние статинов на состояние здоровья и развенчивают мифы о возникновении различных неблагоприятных явлений на фоне приема этой группы препаратов.

Так, в одной из работ проводилась оценка риска возникновения болезни Альцгеймера у мужчин и женщин старше 65 лет, получающих статины, был получен следующий результат: длительное применение статинов приводило к снижению риска развития болезни Альцгеймера. Другое крупное многоцентровое популяционное когортное исследование с включением 28 тыс. человек продемонстрировало снижение на 13% риска развития деменции на фоне приема статинов в дополнение к снижению риска сердечно-сосудистых осложнений, при этом розувастатин снижал риск деменции в большей степени. Исследование, проведенное в Китае, показало, что прием гиполипидемической терапии не влияет на риск развития геморрагического инсульта, при этом резко снижая риски развития ишемического инсульта. В отношении пожилых пациентов 75 лет и старше показано, что снижение холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на фоне приема статинов приводит к снижению риска развития больших сердечно-сосудистых событий, коронарной реваскуляризации, смертности от сердечно-сосудистых осложнений. Применение статинов иногда может повышать уровень аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы больше, чем в 3 раза, от верхней границы нормы, однако важно понимать, что это наблюдается крайне редко и имеет асимптомное, обратимое и дозозависимое повышение активности печеночных. Метаанализ 6 когортных исследований, включающий 313 200 пациентов, длительность наблюдения около 5 лет, 6 исследований «случай-контроль» и 5 рандомизированных контролируемых исследований (продолжительностью 0,9–5,4 года) – не подтвердили связи между применением статинов и развитием катаракты.

В многочисленных исследованиях разных лет показана зависимость между уровнем ХС и частотой смертельных исходов от ишемической болезни сердца. Результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования METEOR (Measuring Effects on intima media Thickness: an Evaluation Of Rosuvastatin), входящего в большую международную программу клинических исследований GALAXY (все исследования проводились на оригинальном розувастатине – Крестор®), показали, что в группе розувастатина средний уровень ХС ЛПНП снизился на 49%. Изменения максимальной толщины комплекса интима–медиа составили -0,0014 мм в год в группе розувастатина и +0,0131 мм в год в группе плацебо. В целом у людей среднего возраста с риском <10% и субклиническим атеросклерозом терапия розувастатином по сравнению с плацебо в течение 2 лет значительно уменьшила степень прогрессирования атеросклероза. Входящее в программу открытое рандомизированное исследование STELLAR (Statin Therapies for Elevated Lipid Levels compared Across doses to Rosuvastatin) подтвердило более высокую эффективность розувастатина в стартовой дозе 10 мг/сут по сравнению с другими статинами. Розувастатин снижал уровень ХС ЛПНП, значимо увеличивал липопротеины высокой плотности, и этот эффект сохраняется при увеличении дозы препарата. В крупном метаанализе VOYAGER также была продемонстрирована большая эффективность розувастатина в снижении ХС ЛППН по сравнению с аторвастатином. Крестор®, активной молекулой которого является розувастатин, в дозировке 20 мг снижал уровень ХС ЛПНП на 50% (см. рисунок), а переключение пациента с терапии аторвастатином 40 мг на Крестор® 20 мг давало 24% дополнительного снижения уровня ХС ЛПНП.

ris2.png


Согласно исследованию JUPITER (Justification for the Use of Statins in Prevention: an Intervention Trial Evaluating Rosuvastatin), продемонстрировавшему эффективность розувастатина при первичной профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий у лиц с низким риском развития осложнений, но повышенным уровнем высокочувствительного C-реактивного белка, розувастатин в дозе 20 мг/сут снижал частоту возникновения первого серьезного сердечно-сосудистого осложнения (нефатального инфаркта миокарда, инсульта) на 44%, фатального и нефатального инфаркта миокарда – на 48%, а также внезапной кардиальной смерти и общей смертности – на 20%. Эффективность розувастатина в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией была доказана в исследовании HOPE (Heart Outcomes Prevention Evaluation).

Современные стандарты лечения Минздрава России и клинические рекомендации говорят о необходимости достижения целевого уровня ХС ЛПНП, долговременное снижение которого обеспечивает более значимые сердечно-сосудистые преимущества для пациента: снижение ХС ЛПНП на 1,0 ммоль/л приводит к сокращению риска коронарных событий на 11% в первый год лечения и на 33% – с третьего по пятый год терапии. Длительность назначения статинов предъявляет высокие требования к профилю безопасности препаратов. Крестор®, имеющий обширную доказательную базу и 20-летний опыт применения в России, достойно их оправдывает. Многоэтапная долговременная научная инициатива – программа GALAXY компании «АстраЗенека» по изучению эффективности, переносимости и безопасности Крестора у пациентов с различной патологией (более 68 тыс. пациентов из 57 стран, 28 международных исследований) продемонстрировала благоприятный профиль переносимости препарата, благоприятный профиль безопасности наблюдался практически во всех проведенных клинических исследованиях. Выбирая препарат розувастатина, стоит обратить внимание именно на оригинальный препарат (Крестор®), поскольку в нем доза действующего вещества выверена, данные по эффективности и безопасности оригинального препарата получены в результате полного цикла клинических исследований, а технология производства активной субстанции не раскрывается даже после окончания патентной зашиты.

Подготовлено по выступлениям Игоря Владимировича Сергиенко, д-ра мед. наук, профессора, главного научного сотрудника, руководителя лаборатории фенотипов атеросклероза ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, директора Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), в рамках цикла вебинаров Национального общества по изучению атеросклероза 2024 г. «Быть или не быть» на портале CON-MED.RU

Номер одобрения RU-21411

Дата одобрения 17.06.2024

Дата истечения 16.06.2026


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1254
Предыдущая статьяШкола успешного липидолога «Итоги года в мире липидологии»
Прямой эфир