
На мероприятии выступили ведущие эксперты в области терапии и профилактики неинфекционных заболеваний: академик РАН, профессор, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Оксана Михайловна Драпкина, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, руководитель центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Ольга Владимировна Васюкова, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи ДЗМ, главный врач ГБУЗ «ГП №220 ДЗМ» Андрей Александрович Тяжельников и кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории поликлинической терапии ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Любовь Юрьевна Дроздова.
Оксана Михайловна Драпкина в своем выступлении отметила, что предиабет является полноценным заболеванием, поэтому включен экспертами в Приказ Минздрава России от 15.03.2022 №168н "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми". По данным исследования Nation и статистическим данным врачей-эндокринологов, а также эпидемиологическим исследованиям по распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, распространенность предиабета составляет около 19%. Актуальность проблемы предиабета обусловлена его непосредственным влиянием на все органы и системы организма: повышение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Любовь Юрьевна Дроздова подчеркнула, что диспансеризация является основой для принятия решений о дальнейшей маршрутизации пациента. Сегодня, по словам эксперта, порядок профилактических осмотров организован таким образом, чтобы обеспечить максимальный охват и приверженность людей всех возрастов и регионов проживания. Государством также проводится большая работа по информированию пациентов с помощью сайтов о здоровом образе жизни. Одним из таких инструментов является портал «Такздорово.ру», официальный ресурс Министерства здравоохранения о здоровье.
Ольга Владимировна Васюкова отметила ситуации, при которых пациент должен быть направлен к врачу-эндокринологу для более углубленного обследования, а именно: появление инсулинорезистентности, отсутствие эффекта от модификации образа жизни, появление изменений при более углубленном обследовании пациента. Ольга Владимировна подчеркнула, что в настоящее время врачи обладают достаточным количеством лекарственных методов лечения пациентов с метаболическими нарушениями, однако ключевая роль принадлежит модификации образа жизни.
По словам Андрея Александровича Красильникова, ключевой задачей врача-терапевта заключается в мотивации пациента на медицинское обследование и заботу о своем здоровье, а также полноценное обследование в декретированные сроки. Особая роль в организации диспансеризации отведена и кабинетам профилактики, включающим сбалансированный объем исследований и анкет, по результатам которых можно получить рекомендации и определить необходимый в дальнейший объем обследований.
Эксперты единогласно заключили, что борьба с пандемией ожирения и неинфекционными заболеваниями — это ярко окрашенная и межведомственная работа, включающая мотивированность и приверженность пациентов к результату.
RU-NONCMCGM-00098
Список исп. литературыСкрыть список