Витаминные препараты в неврологии

Витамины — это природные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Они чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности.

Витамины группы В традиционно используются для лечения различных неврологических заболеваний. Клиницисты знают, что дефицит витаминов В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин) приводит к развитию поражения периферических нервов, поэтому применение нейротропных витаминов при заболеваниях периферической нервной системы физиологически обосновано.


О журнале

Боль в шейном отделе позвоночника в настоящее время остается актуальной клинической проблемой. Шейный отдел позвоночника является самым уязвимым, хотя и менее подвижным в сравнении с поясничным отделом, в то же время и наиболее сложным в плане наличия и сочетания патологических состояний и их последствий для всего организма.

Наиболее часто в клинической практике встречается неспецифическая боль в шейном отделе позвоночника, источником которой могут быть фасеточные (межпозвонковые) суставы, фиброзное кольцо, межпозвонковые диски, связки, мышцы и сухожилия [1]. Такая боль чаще всего возникает при неловком движении, длительном вынужденном положении головы [2]. По патогенетической классификации неспецифическая боль в шейном отделе является ноцицептивной, но процесс часто становится хроническим, приобретая черты дисфункциональной боли, в основе которой лежат механизмы центральной сенситизации и дезингибиции [3].
*Данный материал подготовлен по статье «Тынтерова А.М., Рачин А.П., Шаров М.Н., Выговская С.Н., Рачин С.А. «Боль в шейном отделе позвоночника: возможности анальгетического эффекта комбинации витаминов группы В». РМЖ Медицинское обозрение. 2019; 4(II): 78-80» и публикуется со сокращениями и дополнениями.

Согласно статистике, почти каждый человек в течение жизни испытывает дискомфорт той или иной степени выраженности в различных отделах позвоночника, а боли в спине возникают у 70–90% населения [1,2]. Но, несмотря на огромные усилия мирового сообщества по поиску путей повышения эффективности и безопасности терапии пациентов с дорсалгиями и разнообразие терапевтических возможностей, многочисленные проблемы и вопросы терапии болевых синдромов окончательно не решены [3].

Известно, что формирование болевого синдрома в спине происходит при участии нескольких патогенетических механизмов, основными из которых являются воспаление и мышечный спазм. На фоне болевых раздражителей возникает спинальный сенсомоторный рефлекс в соответствующем ему сегменте спинного мозга, что сопровождается активацией мотонейронов, и, в свою очередь, приводит к спазму иннервируемых ими мышц.

Ковальчук В.В. (Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко, Санкт-Петербург)
Диабетическая полинейропатия (ДПН) представляет собой одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета (СД) и характеризуется высокой частотой. Так, через 5 лет от начала заболевания она выявляется у 12,5–14,5% больных, через 10 лет – у 20–25% и через 25 лет – у 55–65% больных СД [1, 2]. ДПН имеет особое значение и потому, что значительно меняет жизнь пациентов, приводя к преждевременной инвалидизации, значительному ухудшению психического и соматического здоровья и преждевременной смертности пациентов, страдающих СД [3-5].
Бирюкова Елена Валерьевна – д-р мед. наук, проф. каф. эндокринологии и диабетологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова

*по материалам ранее опубликованных статей

Боль является одной из самых частых жалоб, с которой сталкиваются врачи разных специальностей в своей повседневной практике. Наиболее часто для купирования острой боли назначают простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), мышечные и эпидуральные блокады. Однако вероятность развития нежелательных побочных эффектов противовоспалительной терапии, а также необходимость проведения не только симптоматической, но и патогенетической терапии, направленной на коррекцию имеющихся метаболических нарушений, диктует необходимость назначения комбинированного лечения препаратами с метаболическим действием.

Шавловская О.А., д-р мед. наук, проф., кафедра восстановительной медицины и реабилитации АНО ВО «Международный университет восстановительной медицины»

Витамины группы В – это одни из наиболее часто применяемых в неврологии препаратов. Хотя очевидным показанием к их назначению являются генетические дефекты метаболизма витаминов и витаминодефицитные состояния, витамины этой группы показаны и при ряде неврологических заболеваний (туннельные синдромы, полинейропатии, астения, психозы и пр.), не связанных с витаминодефицитом. Так, широко известным показанием к назначению витаминов группы В является болевой синдром при нейропатиях.

Считается, что витамины группы В обладают собственным анальгетическим действием. По данным экспериментальных исследований, влияние на боль предположительно связано с:

– подавлением синтеза и/или блокированием действия воспалительных медиаторов;

– торможением ноцицептивной активности в нейронах задних рогов и таламусе;

– усилением серотонинергической и норадренергической антиноцицептивной активности [1].

А.А. Пилипович, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия

Число офисных служащих ежегодно неуклонно растет, а продолжительность рабочего дня в офисе составляет обычно 8 ч, что и заставляет врачей все больше внимания обращать на данную проблему. Болезни, которые могут возникнуть у работающих в офисах людей, самые разнообразные. Этиологически они связаны с факторами риска на работе: развитие информационных технологий, автоматизация труда, гиподинамия и стереотипность движений, большое скопление людей, стрессы, неправильное питание, ненормированный рабочий график, большое количество аллергенов. В современной литературе их объединяют под общим названием «офисный синдром».

Наиболее распространенными нарушениями у офисных работников являются скелетно-мышечные боли в шее, плече и верхних конечностях, боль в нижней части спины (БНС). В специальной работе проводили наблюдение в течение года за 1470 офисными работниками, 63% из которых жаловались на боль разной локализации. Было показано следующее распределение болевых синдромов: головная боль и боль в шее – 42%, боль в плечах – 16%, боль в верхней части спины – 28%, боль в локтях – 5%, БНС – 34%, боль в кистях – 20%, боль в бедрах – 6%, боль в коленях – 12%, боль в стопах – 13% [1].

Е.С. Акарачкова, О.В. Котова
Прямой эфир