10 июля, 2019. Десять вопросов об эндоскопии у детей

Эндоскопические исследования, такие как гастроскопия, сегодня стали рутинными и выполняются повсеместно. Однако многим эта манипуляция кажется если не опасной, то крайне неприятной, особенно когда речь идет о детях.  

Ответить на наши вопросы по данной теме мы попросили заведующего эндоскопическим отделением Университетской детской клинической больницы (УДКБ) Сеченовского Университета, члена Российского, Европейского и Американского эндоскопических обществ, кандидата медицинских наук Антона Адреевича Шаврова

1. Шавров АА.jpg2. Шавров АА проводит мастер-класс по колоноскопии.jpg

Антон Андреевич, пожалуйста, расскажите немного об истории эндоскопии. Как давно она появилась?

Первым эндоскоп в виде трубки с зеркалами и линзами был изобретен еще 1795г. выдающимся врачом Филиппом Бозинни, работавшим в Германии. Однако это изобретение опередило время и не было принято медицинской общественностью. Во второй половине 19 века в разных странах начали использовать жесткие эндоскопы, сделанные из металла. Первый гибкий эндоскоп был сконструирован гораздо позже, с развитием фиброволокнных технологий, в 50е годы прошлого столетия. Так что современным эндоскопическим методам уже почти 70 лет.

Все, наверное, слышали про гастроскопию. А что еще, кроме желудка, можно посмотреть с помощью гибкого эндоскопа?

Весь желудочно-кишечный тракт, включая желчевыводящие пути, трахею и бронхи.  

А как давно эндоскопические методы используются у детей? И с какого возраста можно проводить эндоскопические исследования? У маленьких детей, наверное, нельзя?

Эндоскопические исследования у детей были экзотикой в мировой медицинской практике до начала середины прошлого столетия – не хватало не только опыта у врачей, но и не было детских эндоскопов. Хотелось бы отметить, что в нашей стране первые эндоскопические исследования у детей были сделаны в Университетской детской клинической больнице. А в 1962 году был открыт Всесоюзный центр эндоскопии в педиатрии, которым руководила профессор Е.В. Климанская. Таким образом, наше отделение стояло у истоков отечественной детской эндоскопии. С каждым годом количество исследований увеличивалось, не оставляя сомнений в безопасности и высокой эффективности данного метода. Сейчас эндоскопические исследования у детей - это рутинные диагностические процедуры. В нашей больнице ежедневно проводится десятки различных эндоскопических исследований.   

Ни возраст, ни вес на сегодняшний день не являются противопоказанием к эндоскопическому исследованию, поэтому его абсолютно спокойно можно проводить даже у новорожденных.

А как понять, что ребенку нужна, к примеру, колоноскопия? Ведь пациент сразу к врачу отделения эндоскопии не попадает…

Показания к колоноскопии у детей различные. Ребенок попадает к гастроэнтерологу или детскому хирургу, который по результатам осмотра и уже проведенных исследований должен определить нуждается ли ребенок в колоноскопии и направить пациента в эндоскопическое отделение. Обычно с результатами исследования ребенок возвращается к тому же врачу, который уже выставляет окончательный диагноз и определяет дальнейшую тактику ведения пациента. При необходимости проводится консилиумы с участием разных специалистов, в том числе эндоскописта.

Эндоскопия бывает диагностической, а бывает лечебной. Диагностической – понятно: посмотрели – увидели. А что и как можно лечить с помощью эндоскопии?!

Прежде всего, диагностика включает не только визуальный осмотр, но и позволяется взять материал для исследований. Ну а лечебные возможности в современной эндоскопии обширные - это введение через эндоскоп лекарственных препаратов непосредственно в очаг заболевания, остановка внутренних кровотечений, извлечение инородных тел из бронхов или желудка и даже проведение небольших операций, например, удаление полипов.

Иногда приходиться слышать даже от взрослого: «я отказался от гастроскопии – не хочу глотать трубку!». Неужели в то время, когда люди летают в космос, нет каких-то других методик?

3. Размер дистальной части детского гибкого эндоскопа.jpg

Конечно есть. Наши пациенты - от новорожденных и младенцев до подростков, каждый из них имеет не только возрастные, но и индивидуальные особенности. Ту же гастроскопию уже давно научились выполнять через нос. Звучит страшно и неприятно, но это только на первый взгляд. Современные гибкие эндоскопы могут иметь диаметр трубки всего 5,5 мм! Это позволяет осматривать пищевод, желудок и начальные отделы тонкого кишечника проводя эндоскоп через нос. Преимущества осмотра через нос - отсутствие рвотного рефлекса, поскольку эндоскоп минует рефлексогенную зону корня языка. Еще один плюс – поскольку рот остаётся свободным, пациент может общаться с доктором во время процедуры, что помогает более комфортно перенести процедуру.

Если ребенок негативно настроен на любую манипуляцию, возможно провести эндоскопию под наркозом, то есть во сне.

Ну а еще, нужно сказать, что эндоскопия – бурно развивающаяся специальность, которая использует цифровые технологии. В частности, одно из достижений последних лет это эндоскопия с помощью видеокапсулы.

То есть возможна эндоскопия без эндоскопа? Как это?!

Наверное многие смотрели мультфильм Смешарики, где сказочные герои уменьшаются до микроскопических размеров и отравляются в путешествие по организму своего заболевшего друга. Сказка, конечно, ложь. Но, кое-что похожее мы можем сделать.

Доктор дает пациенту проглотить маленькую видеокамеру размером чуть больше таблетки (в Университетской детской клинической больнице мы используем самые маленькие видеокапсулы – размером примерно 2,5 на 1 см). У этой камеры имеется источник света и она снимает все части желудочно-кишечного тракта, через которые проходит естественным путем. Запись с капсулы отправляется на портативное записывающее устройство, которое пациент будет носить с собой в сумке или на поясе. Затем доктор сможет просмотреть эти изображения.

4. Видеокапсула для эндоскопии (справа).jpg5. Портативное записывающее устройство для видеокапсульной эндоскопии (слева).jpg

Эта процедура позволяет врачу осматривать весь пищеварительный тракт, в частности такое труднодоступное место как тонкая кишка. Эту часть кишечника невозможно полностью осмотреть при помощи традиционных гастроскопии или колоноскопии.

Запись продолжатся 12 часов, при этом практически не ограничивается обыкновенная активность пациента - можно ходить, сидеть, пользоваться компьютером или телефоном. Как правило, через 4 часа после начала исследования больному разрешается употреблять жидкую пищу (супы, питьевые йогурты).

В целом видеокапсульная эндоскопия является прекрасным примером достижений современной медицины, сочетая в себе комфорт, минимальную инвазивность (внедрение в организм) и не требует проведение наркоза, что особенно важно в педиатрической практике.

Так может уже пора отказаться от эндоскопа? Если можно все посмотреть и без него?

Видеокапсула пока не может выполнять все эндоскопические процедуры – взятие материала для исследования, проведения лечебных манипуляций. С помощью нее не всегда можно рассмотреть внимательнее какой-то подозрительный участок слизистой оболочки. Кроме того, видеокапсулы используются пока только для желудочно-кишечного тракта. Да и доступность этого обследования пока не широкая. Так что списывать эндоскопы «в утиль» пока рано. Тем более, что и «классические» эндоскопические аппараты все время совершенствуются и становятся все более безопасными, высокотехнологичными и эффективными.

Расскажите, какие эндоскопические методики используют сейчас в УДКБ?

6. Эзофагогастродуоденоскопия.jpg

Мы проводим широкий спектр наиболее востребованных эндоскопических манипуляций: эзофагогастродуоденоскопия – осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки (в том числе через нос), колоноскопия – осмотр всей толстой кишки, ректороманоскопия (или ректосигмоскопия) – осмотр прямой и сигмовидной кишки, трахеобронхоскопия – осмотр трахеи и бронхов. А также проводим видеокапсульную эндоскопию желудочно-кишечного тракта.

Обязательно ли ребенку ложиться в больницу, что бы сделать эндоскопическое исследование? Ведь все-таки это операция…

Эндоскопическое исследование нельзя назвать операцией в традиционном понимании этого слова. Это малоинвазивная манипуляция. Все эндоскопические исследования могут выполняться амбулаторно, то есть лежать в стационаре для этого не обязательно.


Поделиться ссылкой на выделенное