10 августа, 2020. Рак предстательной железы: диагностика и лечение

Специализации: Онкология

Рак предстательной железы - довольно распространенное заболевание у мужчин зрелого возраста. Однако последнее время с таким диагнозом все чаще сталкиваются и более молодые мужчины. С чем это связано, как диагностировать онкологию простаты, какие возможности лечения дают роботизированные технологии – об этом и многом другом рассказывает уролог, онкоуролог, д.м.н., профессор, врач высшей категории Европейского Медицинского Центра Сергей Нестеров

Как выявить рак простаты?

Скрининг

За последние годы статистика фиксирует увеличение количества случаев выявления рака предстательной железы.По данным Министерства здравоохранения России, ежегодно в мире регистрируют более 550 тысяч новых случаев рака простаты. В нашей стране заболеваемость растет. По данным того же Минздрава, прирост в России с 2006 по 2016 годы составил 87,11%.

С чем связан такой рост? Болезнь становится все агрессивнее? Отчасти. Но в большей степени это можно объяснить улучшенной диагностикой заболевания.Сейчас, чтобы выявить рак на ранних стадиях, многие урологи стали назначать пациентам анализ ПСА, то есть простатический специфический антиген. То же делают и врачи общей практики, если пациенты старше 45 лет и особенно если они входят в группу повышенного риска, то есть имеют наследственную предрасположенность к развитию рака простаты. Им рекомендуется строго сдавать анализ ПСА один раз в год или один раз в 2 года. В целом Европейская ассоциация урологов в рамках скрининга рекомендует назначать данный анализ всем мужчинам с 45 лет.С появлением опухоли показатели простатического специфического антигена обычно повышаются: границы нормы показателей колеблются от 0 до 4 и это обусловливает сложность в интерпретации результата анализа. Если у молодых мужчин 45-60 лет показатель ПСА приближается к 2, это вызывает большую насторожённость у врачей. Таким пациентам назначается дополнительное обследование.

Бывают исключительные случаи, когда опухоль есть, а показатели ПСА в норме. Действительно, анализ на ПСА не является стопроцентной гарантией выявления рака простаты. Огромное преимущество данного метода в том, что он наиболее доступен для массового использования. Дополнить диагностику, следовательно,повысить ее точность, можно с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Еще одним скрининговым методом является анализ на получение показателя индекса здоровья простаты phi, который представляет собой соотношение трех онкомаркеров в биоматериале пациента. Значение индекса позволяет врачу предположить наличие или отсутствие у пациента рака простаты.

УЗИ- и фьюжн-биопсия

По совокупности полученных скрининговых данных врачи принимают решение о назначении биопсии предстательной железы. Это единственное исследование, которое позволяет поставить диагноз рак простаты. Он не используется в общем скрининге, ведь его назначают уже тогда, когда есть подозрения на рак.

Существует обычная биопсия, которая проводится под контролем УЗИ.Однако, гораздо более эффективным способом выявления рака предстательной железы является фьюжн-биопсия. Перед ее назначением пациент в качестве дополнительного обследования обязательно делает МРТ. Далее полученная на МРТ картинка совмещается с изображением УЗИ аппарата. Такой способ значительно упрощает навигацию и позволяет докторам видеть трехмерную картину предстательной железы,которая транслируется с датчика, введенного в прямую кишку. Фокус для забора биопсийного материала наводится именно на те участки простаты, которые были подозрительны на рак при МРТ.

Фьюжн-биопсия значительно повышает диагностическую ценность исследования. Фрагменты ткани, которые получают с помощью специального биопсийного пистолета, отправляются морфологу на гистологическое исследование, на основании которого в дальнейшем ставится диагноз. Если при биопсии были найдены раковые клетки, то диагноз рака подтверждается и назначается лечение.

Как вылечить рак простаты?

Хирургическая операция и/или лучевая терапия

Можно полностью вылечить пациента от рака простаты, если у него зафиксирован локализованный процесс внутри органа.То есть если новообразование никуда не проросло, врач выбирает один из радикальных способов лечения- хирургическую операцию или лучевую терапию. Встречаются случаи комбинированного лечения, когда последовательно применяются оба варианта. Право выбора метода остается за пациентом, в то время как врач обязан проинформировать его обо всех преимуществах и недостатках того или иного метода в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей мужчины.

Роботизированные возможности

10 лет назад, до появления хирургических роботов, врачи делали операции по лечению рака простаты лапаротомически, то есть через разрез. Предстательная железа находится в глубине малого таза, поэтому для удаления опухоли приходилось очень глубоко проникать внутрь организма. С технической точки зрения операции были тяжелыми и сопровождались большими кровопотерями и высокими рисками осложнений, но это был единственный способ лечения.

По мере развития медицины стали появляться новые способы проведения операций, наиболее эффективным из которых является использование хирургического робота DaVinci. Во время такого вмешательства специалист смотрит в специальные окуляры и получает с камеры увеличенное трехмерное четкое изображение в высоком разрешении. Рассмотреть можно любой интересующий участок организма. Непосредственно манипуляции выполняют «руки» робота, которыми управляет врач с консоли. Это повышает точность выполнения операции.

Перед операцией, конечно же, важно правильно выставить так называемые «руки» робота, то есть манипуляторы, с помощью которых врач управляет операционным процессом. У робота 4 «руки», одна из которых оснащена камерой, а остальные три являются инструментальными. Таким образом, манипуляторы робота – усовершенствованные инструменты имеющие возможности человеческой руки, которые позволяют проводить операции высокой сложности с минимальными рисками для пациента и максимальными возможностями сохранения важнейших функций.

Восстановительный период

Восстановительный период после роботического вмешательства составляет всего 3-4 дня.После этого короткого периода пациент возвращается домой. На седьмой день он вновь приходит в клинику, чтобы удалить уретральный катетер, который во время операции устанавливают в мочевой пузырь.

Критерии излеченности

Критерием излеченности от рака простаты является уже известный ПСА. Данный показатель должен быть не больше 0,2. Если он начинает расти, это является сигналом о возможном рецидиве заболевания.

Возможные осложнения и способы их избежать

После проведения лапаротомии при раке простаты возможны два наиболее тяжелых осложнения: недержание мочи и эректильная дисфункция. Обе эти проблемы значительно снижают качество жизни мужчины. Выполнение операции с помощью робота Da Vinci позволяет сохранить обе функции. Согласно статистическим данным, после операции, выполненной с помощью робота, не более 1% пациентов имеют значимое недержание мочи и 80-90% пациентов сохраняют эрекцию. Роботизированные операции являются малотравматичными, имеют низкий риск осложнений и высокие возможности сохранения всех жизненно необходимых функций.

 

 


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир