22 ноября, 2022. XIV Плужниковские чтения как зеркало последних достижений современной оториноларингологии и смежных с ней специальностей

Специализации: Оториноларингология

14-15 ноября в Санкт-Петербурге с успехом прошла Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «XIV Плужниковские чтения» – событие, традиционно объединяющее лор-врачей, а также врачей смежных с оториноларингологией специальностей. Организатором мероприятия выступил ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России. Мероприятие было организовано в хорошо зарекомендовавшем себя гибридном формате, что позволило присоединиться к обсуждению внушительному количеству специалистов. Так, очная аудитория конференции собрала 228 человек, а онлайн-трансляция добавила 1277 участников встречи. Лично на Плужниковские чтения приехали врачи из разных регионов России, а также из Грузии и Киргизии. Дистанционное общение выбрали для себя доктора из различных городов нашей страны, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Монголии, Румынии, Словении, Узбекистана, Украины, Эстонии, Эфиопии.

Конференция названа в честь Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Мариуса Стефановича Плужникова, который в течение 30 лет заведовал кафедрой оториноларингологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, был создателем и избранным президентом Международной академии оториноларингологии – хирургии головы и шеи, действительным членом многих зарубежных научных обществ.

Открывая конференцию, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова академик РАН Сергей Фёдорович Багненко сказал: «За 14 лет существования конференции ваша отрасль пережила настоящую революцию. Навигация, эндоскопическая техника, амбулаторная хирургия привнесли огромные возможности. Такие быстрые темпы освоения нововведений стали возможными только благодаря внедрению в мировое профессиональное сообщество. Хорошо, что эти традиции сохраняются».

В своей приветственной речи заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова профессор Сергей Анатольевич Карпищенко подчеркнул: «Каждый год, вот уже в четырнадцатый раз на этой конференции мы вспоминаем Мариуса Стефановича Плужникова, по-прежнему имея счастье слушать людей, которые его хорошо знали».

Особенностью конференции 2022 года стало выступление на ней с докладами авторитетных учёных – представителей смежных с оториноларингологией специальностей. В насыщенной повестке нашли своё отражение темы из области ринологии, отиатрии, ларингологии, челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии, нейрохирургии, онкологии, рентгенологии, педиатрии и т.д.

Научная программа мероприятия охватила обширный спектр последних достижений в диагностике и лечении лор-патологий, в том числе у детей, – эти вопросы были рассмотрены в рамках отдельной секции. С большим интересом участники встречи заслушали мемориальные лекции, посвященные профессору М.С. Плужникову. Также специалисты обсудили вопросы фундаментальных исследований в ринологии, проблему повреждения мозговых оболочек при внутриносовой операции, возможности таргетной терапии ХПРС. В фокусе внимания участников конференции оказались такие вопросы, как нарушение обоняния в практике оториноларинголога, осложнения хронических риносинуситов, сосудистые новообразования полости носа, возможности профилактики и лечения бактериальных осложнений ОРВИ и многое другое.

В целом тематика XIV Плужниковских чтений затронула не только самые острые теоретические вопросы ринологии в детской и взрослой практике, проблемы отиатрии и сурдологии, но и практические аспекты лечения гортанной патологии. Специалисты не раз подробно останавливались на разборе сложных клинических случаев, в том числе с позиции междисциплинарного подхода к лечению пациентов.

Среди спикеров мероприятия было немало видных отечественных ученых и практиков. Их лекции были органично дополнены онлайн-выступлениями восьми иностранных коллег, которые представляли США, Болгарию, Германию, Италию, Казахстан, Турцию.

Реальное и виртуальное пространства конференции стали полем для развития плодотворных научных дискуссий. Со стороны участников в дистанционном и очном форматах было задано 33 вопроса.

Конференция «XIV Плужниковские чтения» стала для её участников действенным фактором, стимулирующим научно-практический поиск. Врачи получили массу новой полезной информации, которая именно сегодня необходима в практической работе.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир