Специалисты первичного звена здравоохранения и население о психотерапии (по данным социологического исследования) №03 2010

Психиатрия Психические расстройства в общей медицине - Специалисты первичного звена здравоохранения и население о психотерапии (по данным социологического исследования)

Номера страниц в выпуске:39-40
Для цитированияСкрыть список
В.В.Деларю, А.А.Горбунов, В.Н.Егоров . Специалисты первичного звена здравоохранения и население о психотерапии (по данным социологического исследования). Психические расстройства в общей медицине. 2010; 03: 39-40
Резюме. Согласно результатам анкетирования 1061 жителя Волгограда старше 18 лет и 242 врачей (терапевтов и неврологов), население недостаточно информировано о психотерапии и деятельности врачей-психотерапевтов. Значительная часть горожан не готова обращаться за психотерапевтической помощью, а специалисты первичного звена здравоохранения не проявляют должной активности в организации психотерапевтического лечения своих пациентов. Более широкое внедрение психотерапии в практику здравоохранения в ближайшие годы маловероятно. Соответственно, оказание медицинской помощи при распространенных среди населения пограничных психических расстройствах будет недостаточным.
Ключевые слова: психотерапия, анкетирование населения и врачей.

Physicians and population about psychotherapy (according data of sociological researches)

V.V.Delaru, A.A.Gorbunov, V.N.Egorov
The Volgograd State Medical University

Summary. Questionnairing of 1061 persons elder than 18 in Volgograd and 242 physicians had been showed insufficient information of population about psychotherapy and work of psychotherapists. Considerable part of citizens didn’t want obtain for psychotherapeutic care. Physicians played passive role in organization of psychotherapeutic care for their patients. Therefore, development psychotherapy in public health’ practice in our country in recent time is less possible, and correspondingly, arrangement of medical care among citizens with common border-line psychic illness’ will bear an insufficient character.
Key words: psychotherapy, questionnairing of population and physicians.

Введение
Распространенность пограничных психических расстройств среди россиян составляет не менее 20%. Этот показатель для общемедицинских учреждений достигает 30–50%; при этом одним из эффективных видов помощи при таких нарушениях является психотерапия [1–9]. Однако перспективы дальнейшего развития психотерапии и ее более широкого внедрения в практику здравоохранения зависят не только от потребности в данном виде медицинской помощи, экономических возможностей общества, организационно-методических принципов медицинского обслуживания населения, но и от позиции специалистов первичного звена здравоохранения (прежде всего участковых терапевтов и неврологов), а также самих потребителей психотерапевтических услуг.

Материалы и методы
Для оценки отношения к психотерапии в феврале–марте 2009 г. проведено анкетирование 1061 жителя Волгограда старше 18 лет (выборка репрезентативна по половозрастным показателям), а также 242 терапевтов и неврологов.

Результаты и обсуждение

Только 23% опрошенных полагали, что хорошо представляют себе, в чем заключается деятельность врача-психотерапевта, в то время как у 63% имелось лишь частичное представление, а у 14% оно отсутствовало. При этом почти 1/3 (29%) респондентов согласились с утверждением, что «психотерапевт – это тот же психиатр» и практически ту же долю составили считавшие, что психотерапевтическая помощь показана исключительно лицам с психическими заболеваниями. Всего 27% было известно, где конкретно можно получить психотерапевтическую помощь, причем возрастной, образовательный, гендерный факторы и даже наличие/отсутствие соматической патологии не влияли на информированность.
При анализе настроенности на обращение к психотерапевту оказалось, что если бы участковый врач дал соответствующую рекомендацию, то менее 1/3 (31%) опрошенных последовали бы этому совету, еще 37% «возможно, обратились бы», а 32% не обратились бы. Более позитивно настроенными были женщины и лица, имеющие хронические заболевания; влияния возрастного и образовательного факторов не зарегистрировано. В случае реального или потенциального обращения к психотерапевту для большинства (60,7%) респондентов пол психотерапевта не имел значения, в то же время 15,0% отдавали предпочтение врачу-мужчине и 24,3% – женщине. Две трети (64,8%) опрошенных предпочли бы индивидуальные занятия, 8,2% – групповые и для 27,0% вид вмешательства не имел значения.
Следует отметить, что, поскольку в настоящее время групповые формы преобладают над индивидуальными [3, 6], при первичном приеме пациентов психотерапевту целесообразно коснуться вопроса о предпочтительности групповых занятий в контексте их большей эффективности .
При оценке мнения специалистов 48% терапевтов и неврологов утверждали, что как минимум 1/4 их больных показана психотерапевтическая помощь, однако 67% врачей полагали, что в настоящее время такая помощь больным практически не оказывается, а еще 29% – что ее объем недостаточен и только для 4% респондентов рассматривали ситуацию как должную.
Рекомендуют своим пациентам обратиться к психотерапевту 8% врачей, 68% дают такие рекомендации периодически, 24% опрошенных специалистов крайне редко или никогда не дают подобных советов.
На основе проведенного среди специалистов первичного звена здравоохранения опроса установлено, что при значительной востребованности психотерапии она оказывается в недостаточном объеме. Выделены следующие обстоятельства, препятствующие развитию психотерапевтической помощи: недооценка значимости психотерапии руководителями/организаторами здравоохранения (55% врачей); предрассудки против психотерапии у части населения (53%); ограниченное количество психотерапевтов (35%); ограниченное число психотерапевтических кабинетов в государственных/муниципальных учреждениях здравоохранения (34%); отсутствие у части населения уверенности в эффективности психотерапии (30%); недостаточное использование психотерапии в специальностях, не связанных с психиатрией и наркологией (29%); отсутствие у части населения информации о показаниях к психотерапии (22%); недостаточная эффективность психотерапии (19%); ограниченная доступность психотерапии в связи с необходимостью материальных затрат (18%); другие причины (24%).
Таким образом, результаты исследования показали как явно недостаточную информированность населения о психотерапии и деятельности врачей-психотерапевтов, так и отсутствие у значительной части населения готовности обращаться за психотерапевтической помощью, тем более, что она предлагается в качестве платной услуги. Правомерно ожидать, что при проведении аналогичного исследования в сельской местности и небольших городах, где ниже не только информированность населения, но и экономический потенциал, а соответственно, меньше реальных возможностей для осуществления психотерапевтической помощи, результаты окажутся заведомо более пессимистичными.

Сведения об авторе:
 Деларю Владимир Владимирович – канд. мед. наук, д-р. социологических наук, проф. каф. общей и клинической психологии Волгоградского государственного медицинского университета (e-mail: volgmed@avtlg.ru, volgmed@volgmed.ru, bulgan@tele-kom.ru)
Список исп. литературыСкрыть список
1. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2005 году. Здравоохр. РФ. 2007; 5: 8–18.
2. Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Чирко В.В., Кинкулькина М.А. Психиатрия и наркология: Учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
3. Клиническая психотерапия в общей врачебной практике. Под ред. Н.Г.Незнанова, Б.Д.Карвасарского. СПБ.: Питер, 2008.
4. Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е., Сергеев И.И. Психиатрия: Учебник для студентов медицинских вузов. 4-е изд. М.: МЕДпресс-информ, 2008.
5. Пограничная психиатрия. Под ред. Ю.А.Александровского. М.: РЛС, 2006.
6. Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Б.Д.Карвасарского. 3-е изд. СПб.: Питер, 2006.
7. Смулевич А.Б. Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2007.
8. Смулевич А.Б., Волель Б.А. Расстройства личности и соматическая болезнь (проблема ипохондрического развития личности). Журн. неврол. и психиатр. им С.С.Корсакова. 2008; 5: 4–12.
9. Чуркин А.А., Творогова Н.А. Основные показатели распространенности психических расстройств в Российской Федерации в 2006 г.: Аналитический обзор. М., 2008.
Количество просмотров: 582
Предыдущая статьяК вопросу об антидепрессивных свойствах Ладастена (пилотное исследование)
Следующая статьяВенлаксор (венлафаксин) в психосоматике (обзор литературы)

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир