18 июля, 2014. В Индии открылась клиника для пациентов, зависимых от интернет-игр и мобильных телефонов

Первый центр по лечению зависимости от интернет-игр и мобильных телефонов («technology addiction») открылся 1 апреля в Национальном Институте психического здоровья нейронаук в индийском Бангалоре.

Основными пациентами клиники являются подростки от 14 до 18 лет, вызывающие обеспокоенность родителей по поводу чрезмерной увлеченности видеоиграми и мобильными телефонами. По неопубликованным данным опроса, финансируемого Индийским Советом по медицинским исследованиям, из 2700 жителей Бангалора в возрасте от 18 до 65 лет, 3,5% признались в пристрастии к просиживанию в социальных сетях, 1,3% в пристрастии к интернету и 4,1 % ксвоим мобильным телефонам. Исследователи также отметили высокий уровень стресса у 3% пристрастившихся к социальным сетям, 4,2% интернетзависимых и 6,8% зависимых от своих мобильных телефонов.

При поступлении пациенты проходят скрининг для определения серьезности проблемы. Оценивают каждого пациента тестом, позволяющим оценить четыре компонента зависимости: тяга – стремление пользоваться современными электронными технологиями, контроль – способность контролировать свое поведение, компульсия – стремление пользоваться, несмотря на отсутствие необходимости, последствия – самооценка последствий своего поведения.

После тестирования пациенты обучаются различным методам, которые позволяют самим пациентам оценивать пользу от использования технологий, а также оценивать последствия чрезмерного ее применения. Психологические методы, применяемые в клинике включают поведенческую и когнитивную терапию, расслабляющие упражнения, ролевые игры, и другую досуговую активность.

Представитель Института Manoj Kumar Sharma рассказал, что планируется проведение подобных исследований и открытие клиник во всех штатах страны. Также эту проблему планируется осветить в образовательных учреждениях, чтобы родители знали, что представляет чрезмерное использование техники для их детей.

Стоит отметить, что в настоящее время Индия испытывает острую нехватку врачей – на 1000 населения приходится, по статистике ВОЗ, 0,6 врача, причем нехватка наиболее остро затрагивает сельскую местность, где средняя стоимость консультации врача составляет 1–2$. В городах зарплата несколько выше. Например, в Калькутте консультация гинеколога стоит всего 5$, а средняя зарплата штатного врача в городской больнице Калькутты составляет 400$ и только при наличии ученой степени. Несмотря на бедственное положение, правительство не повышает плату за консультацию врачей, так как у населения нет денег для оплаты более дорогих медицинских услуг. Поэтому открытие этого центра еще один шаг правительства Индии навстречу развивающейся современной отечественной медицине.

Источники:
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g4439
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g4625

Поделиться ссылкой на выделенное