Коморбидность в ревматологии
Подагра относится к заболеваниям, известным с глубокой древности, первое классическое описание подагрического артрита опубликовано в 1683 г. английским клиницистом Th. Sydenham в «Трактате о подагре и водянке» [1]. В последние десятилетия частота развития подагры увеличилась в несколько раз [2].
Сообщения о распространенности и заболеваемости подагрой широко варьируются в разных популяциях, но диапазоны значений составляют для распространенности от <1% до 6,8% и для заболеваемости – 0,58–2,89 на 1 тыс. человеко-лет. Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин, также частота ее возникновения может быть выше в некоторых этнических группах [3]. 80–90% больных подагрой – люди среднего и старшего возраста с предшествовавшей в течение 10–20 лет бессимптомной гиперурикемией [4].
Сегодня остеоартрит (ОА) стал самой распространенной патологией суставного аппарата, от которой страдают не менее 20% взрослого населения во всем мире [1]. ОА долгое время определяли как болезнь людей старшей возрастной группы, но в последнее время заболевание все чаще встречается у лиц молодого возраста [2]. Инвалидизация больных с ОА чрезвычайно высока и достигает, по разным данным, 66% [3]. Исследования показали, что у пациентов с ОА коленного сустава чаще всего встречаются сопутствующие цереброваскулярные и сердечно-сосудистые заболевания, а также ожирение и нарушения обмена глюкозы [4]. Особое внимание стоит обратить на пациентов с ОА и метаболическим синдромом (МС), для которых характерны более выраженные изменения структуры хряща и более частые рецидивы синовита [1].