Современные здоровьесберегающие технологии №02 2016

Особенности занятий антигравити йогой

Номера страниц в выпуске:96-101
Аннотация. Медицинская польза перевернутых поз в йоге доказана, как медиками,так и основоположниками различных направлений йоги. Проблема занимающихся йогой в том, что не каждый способен в силу ограниченности физических качеств выполнить перевернутую асану в условиях классических занятий. При использовании оснащения для занятий Антигравити йогой, перевернутые позы становятся доступны. Эти упражнения также способствуют увеличению подвижности суставов.
Ключевые слова: йога, асана, медицинский аспект, антигравити йога, физические качества, подвижность суставов, биомеханика.
Постановка проблемы. В настоящее время выбор средств двигательной активности,способствующий улучшению физических качеств, многообразен, но наиболее доступными,на наш взгляд, является йога и Антигравити йога. Проблематика данной статьи заключается в том, что мотивация и адекватность к собственному здоровью зависит от способов подачи и восприятия, занимающихся данными направлениями двигательной активности.
Анализ последних публикаций по исследуемой проблеме. В литературе заявленная проблематика мало исследована – преимущества занятий Антигравити йогой в плане выполнения перевернутых поз йоги не описана и пока не привлекла внимание теоретиков.
Занятия йогой и Антигравити йогой являются системой упражнений направленной на оздоровление организма, укрепление мышечной системы, поддержание тонуса систем организма. В настоящее время состояние здоровья занимающихся двигательной активностью требует умеренной нагрузки на кардиореспираторную, систему, эндокринную систему и костно- мышечный аппарат. Занимаясь вышеназванной системой оздоровления, можно получать оптимальную физическую нагрузку, не навредив собственному здоровью [2, 3].
Цель исследования - выявление преимуществ занятий Антигравити йогой.
Задачи исследования: выявление значимости занятий Антигравити йогой; состояния физических качеств, занимающихся; используемых асан для улучшения физических качеств.
Организация и методы исследования. Занятия йогой проводились в течение трех семестров в высшем учебном заведении – Государственном гуманитарно-технологическом университете. Выявление увеличения подвижности в суставах проводилась при использовании биомеханических показателей (увеличение и уменьшения угла отведения и приведения в суставе).
Классические занятия йогой со студентами изначально планировались для укрепления систем организма. Систематические занятия способствуют описанной цели, но те физические качества, которые требуют улучшения, не всегда способствовали их развитию. На наш взгляд, нижеописанная система занятий наиболее совершенна в плане выполнения поз (асан)к достижению конкретных задач.
Антигравити йога - это дополнение и развитие к основным системам йоги, она включает выполнение традиционных асан с использованием специализированных гамаков. Гамаки, необходимые для занятий представляют собой приспособление, представляющее цирковую трапецию, подвешенную к потолку. Наряду с асанами, выполняемыми в йоге, в систему занятий Антигравити йогой входят элементарные упражнения воздушной акробатики, хореографии, гимнастики и системы упражнений по Пилатесу.
Идея создания Антигравити йоги принадлежит танцору, гимнасту и хореографу Кристоферу Харрисону. Которую он разработал еѐ еще в 90-х годах ХХ века. При расположении тела вверх ногами, оно выпрямляется, устраняется напряжение в отделов позвоночника. На основе таких выводов Кристофер Харрисон запатентовал новую фитнес-методику – Антигравити йога, которая в 2007 году очень быстро приобрела популярность в Америке, а затем распространилась по всему миру.
Изначально Аэро йогой необходимо заниматься с профессиональным преподавателем индивидуально или в составе небольшой группы в специально оборудованном зале. Если занятия проводимые в группе дают результат в плане самообучения и преподаватель отмечает овладение техникой выполнения упражнениями воздушной йоги в полной мере, то можно заниматься самостоятельно.
Аэро йогой необходимо заниматься босиком. Первые несколько занятий являются подготовительными. Как правило, в них не включают разучивание асан. На последующих занятиях перед обучениям асан необходима суставная гимнастика и только после возможна разминка с использованием гамака. Основная часть упражнений направлена на растяжение тела, вытяжение позвоночника и привыкание к невесомости. Расстояние до пола при выполнении ряда упражнений составляет около одного метра – это расстояние зависит от роста занимающегося. Ткань гамака располагается на креплениях таким образом, чтобы занимающийся в наклоне через гамак имел несколько точек опоры – стопы и тазобедренные суставы.
Последовательность выполнения асан определяет преподаватель в соответствии с индивидуальными особенностями и физическими способностями группы. Как правило не все занятие проходит в гамаке. Большинство упражнения задействуют гамак частично, как вспомогательный тренажер. После разучивания асан необходимо выполнить силовой блок упражнений. В конце занятия обычно выполняются Шавасана в гамаке и дыхательные техники.
Как только занимающиеся осваивают базовые навыки воздушной йоги, занятия можно составлять из более сложных переворотов. К таким упражнения относятся положение вниз головой, которое является обязательной составной частью занятия, которое способствует улучшению кровообращения; облегчению постоянного напряжения в пояснице; оказывает содействие к уменьшению сутулости и зажатости в шейном отделе позвоночника; также способствует увеличению гибкости и подвижности в суставах; укреплению дыхательной и сердечнососудистой систем; укреплению мышц-стабилизаторов.
Тем не менее, как и при любой физической нагрузке и двигательной активности, вданной системе упражнений существуют противопоказания: беременность, высокое артериальное давление, заболевания глаз, заболевания сердца, наличие грыж, послеоперационный период.
Стоит отметить особенность и пользу выполнения перевѐрнутых поз (асан) из Хатхайоги – это асаны, при которых положение таза находится выше головы.
Выполнение перевѐрнутых поз приводит в действие защитные реакции организма в виде сокращения стенок мозговых сосудов (эффект Остроумова-Бейлиса). Скорость кровотока при этом резко увеличивается. Вернувшись в нормальное положение, человек отмечает снятие усталости, появление бодрости.
Перевѐрнутые асаны способствуют укреплению отдельных частей тела, способствуют нормализации сна и увеличивают концентрацию внимания, улучшают общее состояние здоровья.
Перевернутые позы противопоказаны при гипертонической болезни, атеросклерозе,при заболеваниях сердца. Также выполнение перевернутых асан не рекомендуется, если у практикующего были травмы позвоночника, есть боли в спине, шее, либо ощущается дискомфорт в области горла, щитовидной железы. Строго запрещены перевернутые асаны при онкологических заболеваниях и любых опухолях мозга [1, 2, 3].
Выполняя положение вытяжения ног вверх, при этом тело должно быть в вертикальной оси, голова внизу занимающийся, по сути, имитирует стойку на голове без опоры на пол.
Ширшасана – стойка на голове дает положительный эффект в плане повышения содержания гемоглобина в крови.
Такая поза благоприятно влияет на тонус кровеносных сосудов головного мозга, предотвращает инсульты. Асана улучшает слух, зрение, благотворно влияет на работу сердечнососудистой и нервной систем, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта,варикозное расширение вен. Одна из причин возникновения сосудистых заболеваний - недостаточное питание клеток головного мозга кровью. Ширшасана увеличивает приток питательных веществ к голове. Кроме того, лимфа начинает циркулировать по всему телу. Известно, что лимфа не имеет своего сердца, она движется только благодаря мышечным сокращениям. В современном обществе люди редко трудятся физически. Поэтому лимфа у большинства людей застаивается, что ведет к болезням и преждевременному старению.
Ширшасана заставляет циркулировать лимфу с утроенной энергией по всему организму.
Данный эффект присущ и Сарвангасане (стойка на лопатках) — более простая для выполнения, но не менее эффективная, а за счет намного более устойчивой позиции.
Выполнение асаны в гамаке возможно путѐм захвата ногами ткани гамака и поддержания нижних спроп руками (возможно выполнение при помощи преподавателя)Асана положительно влияет на такие основные железы внутренней секреции, как гипофиз, шишковидная железа (эпифиз), щитовидные и паращитовидные железы, управляющие другими эндокринными железами благотворно действует упражнение на сердечнососудистую систему — за счет того, что Сарвангасана дает отдых сердцу и воздействует на вилочковую железу (тимус). Благодаря крепкому замку, который образует подбородок, щитовидная и паращитовидная железы получают обильное кровоснабжение, чем увеличивается их эффективность в поддержании тела и мозга в хорошем равновесии. Поскольку голова очень устойчива из-за замка, образованного подбородком, нервная система благодаря выполнению позы приходит в равновесие. Такие распространенные заболевания, как простуда,насморк, излечиваются практикой этой асаны. Кроме того, выполнение такой позы способствует уменьшению склонности к острым респираторным заболеваниям. Сарвангасана служит эффективной профилактикой варикозного расширения вен. Сарвангасана оказывает коррегирующее воздействие при нарушениях деятельности мочевыделительной системы, смещении матки и менструальных нарушениях [3, 4].
Существующие противопоказания выполнению асаны уступают положительным эффектам от нее. Выполнение запрещено при высоком артериальном давлении, при повреждении шейных позвонков или смещении межпозвонкового диска, болевых ощущениях в области шейного отдела позвоночника и плечевого пояса, отите, мигрени или сильных головных болях, менструации, беременности, расстройстве желудка, заболеваниях щитовидной железы(зоб), сердца, печени и селезенки.
Количество перевернутых поз в классической йоге описаных в литературе и представляет ценность для поддержания здоровья. Перевернутые позы, выполняемые в гамаке,становятся доступными для людей, не имеющих возможность выполнить их классически.
Но одним из важных аспектов на наш взгляд представляет собой возможность для занимающихся увеличить подвижность суставов. Так, например, при занятиях Антигравити йогой отмечалось сокращение угла при отведении тазобедренных суставов согласно биомеханическому положению тела. При нахождении тела в вертикальной оси угол отведения бедра в согитальной плоскости, значительно уменьшался, так как способ выполнения упражнения позволял увеличить давление на сустав собственным телом в невесомости и зафиксировать его положение при помощи рук на вспомогательных креплениях. Польза от увеличения подвижности суставов объясняется тем, что сустав значительно снабжается кровью, мышечный корсет, расположенный вокруг сустава, укрепляется. Это способствует не только профилактике ранних суставных заболеваний, но и укреплению опорно-двигательного аппарата.
Выводы: проведен анализ значения занятий Антигравити йогой - доступность выполнения переветнутых поз, их влияние на состояние организма, обмен веществ, состояние суставов и опорно-двигательного аппарата делает данный вид занятий физической активностью особо актуальным, в том числе и на базе образовательных организаций.
FEATURES OF YOGA ANTIGRAVITY LESSONS
E.V. Majewska
State humanitarian-technological university
Abstract. Medical use inverted poses in yoga are proven, as physicians and the founders of various directions of yoga. The problem with yoga is that not everyone is capable because of the limitations of the physical qualities to perform an inverted asana in classical lessons. When using equipment for training, Antigravity yoga, inverted postures become available. These exercises also help to increase joint mobility.
Key words: yoga, asana, aspect medical, antigravity yoga, physical abilities, mobility of joints, biomechanics.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ
Махевская Елена Васильевна – кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры физического воспитания. Государственный гуманитарно-технологический институт, Орехово-Зуево. Е-mail: machevskaya78@mail.ruMajewska Elena Vasilievna – candidate of philosophical sciences, senior lecturer of the de-partment of physical education. State humanitarian-technological university, Orekhovo-Zuyevo. Е-mail: machevskaya78@mail.ru
Список исп. литературыСкрыть список
1. Кузина С.И. Нормальная физиология. Конспект лекций. / С.И. Кузина, С.С. Фирсо-
ва - М.: 2007. – С. 3-39.
2. Рамачарака Хатха-Йога. – Спб.: 1912. – С. 4–32.
3. Вивекананда С. Философия Йоги. – Сосница: 1911. – С. 4-33.
4. Радхакришнан С. Индийская философия / пер. с англ. - т.2 - М.: 1957. - С. 296-330.
Количество просмотров: 6611
Предыдущая статьяХарактеристика причин, влияющих на изменение состоянияздоровья населения россии
Следующая статьяИсследование координационных способностей студентокзанимающихся черлидингом
Прямой эфир