Современные здоровьесберегающие технологии №01 2017

Особенностии физической реабилитации при неправильных положениях матки

Номера страниц в выпуске:19-25

Аннотация. В данной статье представлены результаты проведённого исследования, касающегося особенностей практического применения специально подобранного комплекса методов и средств физической реабилитации при неправильных положениях матки, относительно горизонтальной оси малого таза. Рассмотрены основные методики проводимой реабилитации, приведён примерный комплекс физических упражнений и методов восстановительного лечения.

Ключевые слова: физическая реабилитация, гинекологический массаж, неправильные положения матки, спайки, восстановительное лечение, пациентки

Аннотация. В данной статье представлены результаты проведённого исследования, касающегося особенностей практического применения специально подобранного комплекса методов и средств физической реабилитации при неправильных положениях матки, относительно горизонтальной оси малого таза. Рассмотрены основные методики проводимой реабилитации, приведён примерный комплекс физических упражнений и методов восстановительного лечения.

Ключевые слова: физическая реабилитация, гинекологический массаж, неправильные положения матки, спайки, восстановительное лечение, пациентки

Постановка проблемы. На сегодняшний день гинекологическая патология, активно влияющая на уровень женского репродуктивного  здоровья, является одной из ведущих проблем для многих женщин во всё мире [1, 3].  К их числу можно отнести и различные варианты неправильных положений матки. Данная патология приводит к различным видам нарушений овариально-менструального цикла (гипоменструальный синдром, альгодисменорея), часто приводит к женскому бесплодию, являясь его этиологическим маточным фактором [3-5, 9]. Методы лечения неправильных положений матки могут быть консервативными и хирургическими. Но, при этом, необходимо отметить, что неправильные положения матки как таковые далеко не всегда требуют лечения. Если они не вызывают субъективных жалоб и функциональных расстройств, то одно только неправильное положение матки не является показанием к лечению. Вопрос о лечении может возникнуть при наличии таких симптомов, как боли, частое и болезненное мочеиспускание, недержание мочи, нарушения менструального цикла.

Анализ последних публикаций. При проведении исследований доступных источников информации по методам реабилитации и восстановительного лечения, нами было установлено, что их объём и содержание являются ограниченными и, по нашему мнению, не в полной мере изученными. Традиционно этому вопросу уделяли внимание такие отечественные авторы, как И.И. Бенедиктов (1998), М. Г. Шнейдерман (2014). В последние годы этому вопросу уделяли внимание в своих исследованиях и статьях К.А. Бугаевский (2013-2016), В. С. Маркова, О. В. Пешкова (2006, 2007), Е. Д. Мирович, В. А. Митюков, А. В. Чурилов и др. (2009). Среди исследований зарубежных авторов, работ, посвящённых физической реабилитации и восстановительному лечению неправильных положений матки относительно горизонтальной оси малого таза, обнаружено не было.

Актуальность исследования. Актуальность рассматриваемых в данной статье вопросов, обусловлена тем, что на сегодняшний день, у многих женщин репродуктивного возраста, среди многообразия гинекологических проблем, особое место занимают неправильные положение матки, в особенности сформировавшиеся относительно горизонтальной плоскости [3, 4, 9, 10]. Вопросы восстановительного лечения и физической реабилитации нарушений положения матки по горизонтальной оси, наименее изучены и, по нашему мнению, незаслуженно мало применяются сегодня как в акушерстве и гинекологии, так и в медицинской реабилитологии.

В норме дно матки не выходит за плоскость входа в малый таз и между телом и шейкой матки образуется тупой угол, открытый вперед. Матка наклонена несколько кпереди, в связи, с чем дно ее направлено к передней брюшной стенке и имеет изгиб между шейкой и телом, образующий открытый кпереди тупой угол.  Такое наклонение матки носит наименование versio; в нормальных условиях матка наклонена кпереди – anteversio [5, 9, 10]. Однако при патологическом перегибе этот угол может быть острым, открытым кпереди (hyperanteflexio) или сзади (retroflexio).  Таким образом нормальное положение матки в полости малого таза соответствует anteflexio-anteversio.  Из всех видов неправильных положений матки наиболее важное клиническое значение имеют ретродевиация (смещение кзади, главным образом ретрофлексия) и патологическая антефлексия (гиперантефлексия)  [5, 9, 10].

Существуют следующие виды смещение матки в горизонтальной плоскости: смещение всей матки (тела и шейки) – antepositio, retropositio, dextropositio и sinistropositio, неправильные наклонения матки – retroversio, dextroversio, sinistroversio и патологический перегиб матки. Смещение всей матки может быть в 4-х формах – antepositio, retropositio, dextropositio и sinistropositio [5, 9, 10].

Цель исследования. Изучение  на практике влияние примерного комплекса методов и средств физической реабилитации при неправильных положениях матки в горизонтальной плоскости малого таза.

Задачи исследования. 1. Подобрать примерный комплекс методов и средств физической реабилитации и восстановительного лечения при данном виде гинекологической патологии.

2. Проанализировать степень эффективности подобранного реабилитационного комплекса на амбулаторном этапе реабилитации.

Организация и методы исследования. Проведение исследования по применению примерного комплекса методов коррекции ряда неправильных положений матки, проводилось на базе и при содействии гинекологического отделения и женской консультации коммунального учреждения «Центральная городская больница» г. Новая Каховка, Херсонская область, Украина в период с декабря 2015 по июль 2016 года. В условиях женской консультации все пациентки, принявшие участие в проводимом исследовании, после предварительного ознакомления с их медицинской документацией, прошли обще-клиническое исследование, гинекологический осмотр, УЗ-исследование. После изучения полученных материалов были сформированы 3 группы (n=37). Все они были отобраны, после их добровольного согласия и разъяснения пациенток цели и методов проведения исследования. При проведении курсов гинекологического массажа, мы придерживались обязательных требований к его проведению, предложенных И.И. Бенедиктовым [2, 3, 4, 7], с учётом практических рекомендаций, предложенных Шнайдерманом М.Г. [2, 3, 4, 7]. Также нами в процессе коррекции неправильных положений матки, с учётом выявленной дополнительной патологии, применялись комплексы ЛФК, действие которой были направлены не только на исправление имеющейся патологии, но и на укрепление мышц тазового дна, промежности, передней брюшной стенки [3, 6, 8].

Результаты исследования. На момент проведения комплекса коррекционно-реабилитационных мероприятий, с применением гинекологического массажа, специально подобранного вида ЛФК, у всех пациенток имела место стойкая ремиссия имеющихся хронических воспалительных процессов, подтверждённая клиническим, лабораторными и инструментальными методами обследования.

Учитывалось, что занятия ЛФК показаны в случае подвижных приобретенных девиаций матки, а также аномалий положения, осложненных негрубыми воспалительными спайками половых органов с окружающими тканями [8]. Варианты неправильных положений матки, определённых во время проведения исследования, отражены на рис. 1:

рис2-1.jpg

Пациентки всех трёх групп проходили по 20 сеансов гинекологического массажа, проводимого через день [2, 4, 5, 7]. Цикл сеансов проводился в период после завершения менструального кровотечения (в межменструальный период). Первый сеанс обычно проводился как вводно-диагностический и длился от 5-7 до 10-15 минут. В первой группе (n=12), были пациентки от 22 до 32 лет, средний возраст составлял 27,6±1,5 лет. Лечение по поду имеющейся патологии составляла 6,4±1,3 года. У 9 пациенток (75,00%) была диагностирована ретрофлексия и ретродевиация матки (retroversion et retrodeviatio submobilis et fixate), у 3 (25,00%) пациенток были диагностированы отклонения тела матки в правый или левый бок (dextra et sinistra lateroversio et flexio). Из анамнеза было установлено, что данная патология у пациенток первой группы связана с наличием в анамнезе воспалительных процессов как специфической, так и неспецифической этиологии (аднекситы, метриты), самопроизвольные и артифициальные аборты на ранних сроках беременности. Пациентки данной группы проходили курс ЛФК в виде специального комплекса упражнений в изотоническом и изометрическом режиме по методике Епифанова В. А. (1989) [1, 3, 6, 8]. Для закрепления полученного результата пациенткам было рекомендовано, в условия кабинета ЛФК женской консультации и/или в условиях санаторно-курортного лечения, применить комплекс упражнений ЛФК и специальные упражнения Кегеля, для укрепления мышц передней брюшной стенки и мышц тазового дна [1-3, 6, 8].

Во второй группе (n=11), были пациентки от 26 до 33 лет, средний возраст составлял 29,3±1,3 года. Лечение по поду имеющейся патологии составляла 4,2±1,2 года. У 8 пациенток (72,73%) была диагностирована I степень опущения влагалища – опущение передней стенки влагалища, задней или обеих сразу; во всех случаях стенки не выходят за область входа во влагалище. У 3 пациенток (27,27%) была диагностирована I степень пролапса (опущения) матки, при котором у них  отмечалось смещение тела матки книзу, но при этом шейка находится во влагалище. Также у 7 (63,64%) было диагностировано наличие ретрофлексии и ретродевиации матки (retroversion et retrodeviatio submobilis et fixate), а у 4 (36,36%) пациенток данной группы – неправильным положением тела матки в виде её отклонений вбок (dextra et sinistra lateroversio et flexio) по отношению к горизонтальной плоскости. К терапии были добавлены занятия ЛФК, в виде комплекса специальных упражнений для мышц живота и тазового дна, по методике Васильевой В. Е. (1970), а также специальные упражнения  по методике Кегеля, для укрепления мышц тазового дна [1-3, 6, 8].

В третьей группе (n=14), были пациентки от 23 до 32 лет, средний возраст составлял 28,2±1,3 года. Лечение по поду имеющейся патологии составляла 5,4±1,6 года. У 11 пациенток (78,57%) было диагностировано трубно-перитонеальное бесплодие на фоне хронических воспалительных процессов органов малого таза, специфической и неспецифической этиологии, с развитием интенсивного спаечного процесса, отягощённого неправильным положением тела матки в виде её отклонений вбок (dextra et sinistra lateroversio et flexio), у 3 (21,43%) пациенток было диагностировано наличие ретрофлексии и ретродевиации матки (retroversion et retrodeviatio submobilis et fixate) [2, 4, 5, 7, 9, 10].

Сеансы гинекологического массажа в этой группе были наиболее интенсивными (до 25-30 минут), что определялось наличием многочисленных спаечных образований, слабостью связочного аппарата матки и мышц тазового дна. В данной группе дополнительно, для более интенсивной разработки (растяжения спаек), использовались исходные положения пациентки в коленно-локтевом, и особенно в коленно-кистевом положениях [2, 4, 5, 7, 9, 10]. Пациенткам этой группы был назначен курс занятий ЛФК по методике Д. Н. Атабекова, в модификации Ф. А. Юнусова (1985) [1, 3, 6, 8].

Контрольный гинекологический осмотр и проведение УЗИ показали явные изменения топографии матки и придатков, уменьшение количества спаечных образований и сращений, отмечено укрепление мышц тазового дна. Пациенткам предложено дальнейшее проведение реабилитационных мероприятий в условиях кабинета ЛФК женской консультации и на санаторно-курортном этапе реабилитации.

Выводы:

1. При всей видимой пользе гинекологического массажа, как средства лечения и реабилитации в гинекологической практике, его необходимо применять в комплексе методов физической реабилитации и физиотерапии.

2. Предложенный нами примерный комплекс методов коррекции неправильных положений матки в горизонтальной плоскости может быть предложен к практическому применению на амбулаторно-поликлиническом и санаторно-курортном этапах реабилитации у пациенток репродуктивного возраста с проявлениями опущения стенок влагалища.

Перспективы дальнейших исследований заключаются в разработке методов и средств физической реабилитации и восстановительного лечения при смещениях и неправильных положений матки и тазовых органов относительно вертикальной оси малого таза – при начальных этапах пролапса матки и тазовых органов.

Summary

FEATURES OF PHYSICAL REHABILITATION AT THE WRONG PROVISIONS OF THE UTERUS

K.A. Bugaevskiy

Classic Private University, Zaporozhye

Abstract. This article presents the results of the study relating to the characteristics of the practical application of a specially selected set of methods and means of physical rehabilitation at the wrong position of the uterus, the horizontal axis pelvis. The basic methodology pursued rehabilitation is a sample set of physical exercises and methods of rehabilitation.

Key words: physical rehabilitation, pelvic massage, abnormal position of the uterus, adhesions, rehabilitation treatment, female patients.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Бугаевский Константин Анатольевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры физической реабилитации и здоровья, Классический приватный университет, Институт здоровья, спорта и туризма, г. Запорожье, Украина, E-mail: apostol_luka@ukr.net

Bugaevskiy Konstantin Anatolievich – сandidate of medical sciences, associate professor of the  department  of physical rehabilitation and health, Classic Private University, Institute of  Health, Sport and Tourism, Zaporozhye, Ukraine, E-mail: apostol_luka@ukr.net

Список исп. литературыСкрыть список
1. Абрамченко В. В. Лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии / В. В. Абра-мченко, В. М. Болотских. – СПб: «ЭЛБИ-СПб», 2007. – С. 122–124.
2. Акушерско-гинекологический массаж: руководство / М. Г. Шнайдерман. – М. ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 80 с.
3. Бугаевский К.А. Практические особенности применения специальных упражнений, лечебной физкультуры и массажа у пациенток при реабилитации тазового дна. Зб. тез наук. робіт учасників міжнар. наук.-практ. конф. «Нове у медицині сучасного світу». – Львів, 27-28 листопада 2015 р. – С. 107-111.
4. Бугаевский К.А. Практическое использование гинекологического массажа, как средства реабилитации при гинекологической патологии / К.А, Бугаевский //Актуальные вопросы медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения: юбилейный сборник научных трудов посвященному 30-летию кафедры «Физиотерапии, ЛФК и спортивной медицины». – Екатеринбург, 31 мая 2016 г. – С. 66-71.
5. Бенедиктов И. И. Гинекологический массаж и гимнастика. / И. И. Бенедиктов. – Н. Новгород: Издательство НГМА, 1998. – 124 с.
6. Маркова В. С. Лікувальна гімнастика в фізичній реабілітації жінок з неправильними положеннями матки / В. С. Маркова // Слобожанський науково-спортивний вісник. – 2008. – № 3. – С. 103-106.
7. Мирович Е. Д. Клинико-анатомические обоснования применения восстановитель-ных методов физической реабилитации и гинекологического массажа при неправильных положениях и опущениях матки / Е. Д. Мирович, В. А. Митюков, А. В. Чурилов и др. // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2009. – № 5. – С. 168–174.
8. Пешкова О. В. Комплексная физическая реабилитация женщин молодого возраста с неправильным положением матки в условиях женской консультации / О. В. Пешкова, В. С. Маркова // Слобожанський наук.-спорт. вісн. – 2007. – № 11. – С. 143–147.
9. Степанківська О. В. Гінекологія: підручник / О. В. Степанківська, М. О. Щербина. – 2-е вид. виправл. – К. : ВСВ «Медицина», 2013. – С. 105-118.
10. Суслопаров Л. А. О причинах нормального и патологического положений матки / Л. А. Суслопаров, В. А. Лукин. – Киев: РНМБ, 1991. – 45 с.
Количество просмотров: 4895
Предыдущая статьяИсследование особеностей полового диморфизма и ряда репродуктивных показателей у спортсменок, занимающихся триатлоном
Следующая статьяИнновационные технологии в медико-биологическом обеспечении физической культуры и спорта, спортивная медицина
Прямой эфир