16 апреля, 2024. Как заедать стресс правильно
Несмотря на то, что стресс ассоциируется у многих с отрицательными эмоциями, это естественная реакция, заложенная в нас природой для выживания. Благодаря этому мы реагируем на внешние раздражители и эффективно функционируем. Однако, если мы испытываем стресс постоянно, пусть даже не сильный, например, работа в ночную смену или постоянные дедлайны на работе, то это может привести к серьезным проблемам. Организм постоянно находится в состоянии напряжения: сердце и сосуды перегружены, нервная система постоянно находится на пределе, органы функционируют с избыточным напряжением. Постоянное нахождение в стрессе может ускорить процесс старения организма на 40%[1]. Даже у спокойных и выдержанных людей могут возникать стрессовые ситуации, особенно в современном мире, где поводов для беспокойства хватает. Поэтому важно находить способы расслабления и справляться со стрессом, чтобы сохранить здоровье и благополучие.
Одним из наиболее доступных способов поддержки организма в период повышенных эмоциональных перегрузок, способным повысить его выносливость во время стресса является корректировка питания.
Днем включите в свой рацион продукты богатые витаминами группы В (говядина, курица, яйца, цельнозерновые крупы) и с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (анчоусы, лосось, тунец, семена чиа, грецкие орехи). Они помогут снизить уровень кортизола и меньше нервничать.
Замените кофе зеленым чаем. Он оказывает антистрессовый эффект благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов. L-теанин в его составе поможет расслабить нервную систему.
Авокадо, бананы, брокколи, темный шоколад, шпинат, зеленые овощи и салаты богаты магнием. Этот минерал поможет поддержать кровяное давление в норме и снизить риск хронических заболеваний. А чтобы избежать скачков сахара в крови ешьте больше белка, которого достаточно содержат миндаль, куриная грудка, постная говядина, тунец, лосось, креветки.
Среди растений можно встретить немало адаптогенов (биологически активных веществ, повышающих выносливость организма и помогающих бороться со стрессом): сибирский женьшень, родиола розовая, валериана лекарственная, хмель. Они улучшают приспособление организма к перенапряжениям, интеллектуальным и физическим нагрузкам, неблагоприятным факторам.
Однако, включить в постоянный рацион перечисленные продукты или самостоятельно готовить отвары трав не у каждого есть возможность и необходимые для этого знания. Здесь играют роль и сезон, и географическое положение, качество и свежесть продуктов. А глубоководная рыба, например, накапливает в себе соли тяжелых металлов, поэтому часто есть ее не рекомендуется. Тогда на помощь могут прийти, например, биологически активные добавки. Сегодня на основе знаний о потребностях организма в течение дня и ночи разрабатываются новые формулы, которые бережно помогают справиться со стрессовыми периодами, нормализовать сон, вернуть нервной системе баланс, наполняя нужными нутриентами. Например, комплексы «Дневной стресс-контроль» и «Сон и ночной стресс-контроль», которые содержат экстракт родиолы розовой и витамины группы В натурального происхождения, L-теанин, экстракты корня валерианы лекарственной, цветков пассифлоры инкарнантной, шишек хмеля, помогут оказать организму во время стресса поддержку в течение суток, повысить уровень энергии, а также улучшить качество сна.
Конечно, полагаться только на помощь нутриентов и ожидать, что они, как по взмаху волшебной палочки, избавят от тревоги – не осознанно. Укреплять организм и нервную систему нужно комплексно, не забывая про гигиену сна, work-life balance, физические упражнения. Спите в промежутке с 22:00 до 5:00, регулярно двигайтесь, больше ходите пешком, меняйте обстановку минимум на 14 дней дважды в год, практикуйте медитацию и дыхательные практики.
Михаил Моисеевич Гинзбург, врач диетолог, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ и эксперт компании SOLGAR: «Очень действенными в плане повышения нашей стрессоустойчивости являются такие факторы здорового образа жизни как полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения умеренной эффективности, правильное питание. В случае каких-то не слишком выраженных конфликтов и переживаний таких мер может быть достаточно. А вот если нам угрожает выраженный стресс, если мы чувствуем, что наших защитных сил может не хватить, тогда чрезвычайно эффективным подспорьем в борьбе с таким стрессом явилось бы своевременное восполнение потребности организма в микронутриентах, витаминах, минералах и микроэлементах с помощью биологически активных добавок к пище».
О компании SOLGAR
Компания SOLGAR основана в 1947 году и уже более 75 лет производит уникальные биологически активные добавки премиум-класса. Миссия SOLGAR — обеспечить потребителей высококачественной, инновационной, научно-обоснованной продукцией, которая несет здоровье и отличное самочувствие людям по всему миру.
Основное внимание компания уделяет качеству, вся продукция производится из компонентов натурального происхождения с использованием инновационных технологий. Все поступившее для производства сырье проходит тщательное изучение в собственном научно-исследовательском центре компании. Производственный цикл одной серии продукта может занимать порядка 12 недель, что является самым длительным по продолжительности в индустрии биологически активных добавок. Продукция SOLGAR реализуется в упаковке из темного стекла, что защищает биологически-активные компоненты от воздействия света, тепла и влажности.
На сегодняшний день продукция представлена более, чем в 65 странах мира, а ассортимент насчитывает более 600 наименований витаминов, минералов, лекарственных растений, аминокислот, пробиотиков, комплексов и специальных продуктов. Продукция SOLGAR реализуется исключительно через аптеки, что дает возможность получения квалифицированной консультации специалистов аптек.
Официальный сайт компании http://www.solgarvitamin.ru
[1] https://doctorpiter.ru/zdorove/nevrolog-mosin-obyasnil-kak-postoyannyi-stress-razrushaet-nash-organizm-iznutri-id716563/
Новость предоставлена на безвозмездной основе.