23 сентября, 2024. Пациенты просят Правительство проиндексировать финансирование федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями

Специализации: Онкология

11 сентября 2024 года в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Настоящее и будущее Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», организованный ВООПП «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»». Участниками круглого стола стали представители Минздрава России, Совета Федерации, Государственной Думы, экспертного и пациентского сообщества.

Главная тема - перспективы дальнейшей реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», стартовавшего в 2019 году. Напомним, что 29 февраля 2024 года в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о продлении проекта на 2025-2030 годы и включении его в новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

Участники круглого стола особо подчеркнули, что принимаемые в рамках проекта меры позволили значительно усовершенствовать систему оказания онкологической помощи в РФ.

Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина отметила, что на сегодняшний день достигнут достаточно высокий уровень материально-технического обновления инфраструктуры и кадрового обеспечения, но это не повод останавливать эту работу.

Представитель Минздрава России рассказала, что текущее финансовое обеспечение оказания медицинской помощи онкопациентам за счет средств ОМС в соответствии с клиническими рекомендациями будет продлено на ближайшие 6 лет.

«Мы, по-прежнему, будем четко планировать индивидуальную работу каждого региона в рамках реализации региональных программ с целью создания эффективной маршрутизации каждого конкретного пациента с учетом его нозологической формы заболевания», - сказала Каракулина.

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Михаил Кизеев отметил, что реализация мероприятий по году в рамках ФП «БОЗ» составляет более 90%, большая часть которых реализуется на региональном уровне, благодаря четко выстроенной системе, включающей маршрутизацию пациентов и современное оснащение медицинских учреждений.

Вместе с тем, эксперты отметили, что повышение качества диагностики и улучшение оказания онкологической помощи вызовет рост числа пациентов, за счет увеличения сроков выживаемости.

«Мы предполагаем, что количество больных с распространенными формами злокачественных новообразований будет увеличиваться, потому что наши методы лечения, наши вложения, наша программа позволяют пациентам жить дольше. И наша задача - использовать инновационные методы и технологии, чтобы перевести заболевание пациента в хроническое, но при этом сохранить качество его жизни», - заявил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Алексей Беляев.

Екатерина Каракулина привела новые целевые показатели реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»: повышение уровня выявляемости онкозаболеваний визуальных локализаций на первой стадии до 57%; увеличение пятилетней выживаемости пациентов до 67%; увеличение доли пациентов со злокачественными образованиями, которые прошли комплексное обследование после проведенного лечения и встали на диспансерное наблюдение - более 90%; снижение одногодичной летальности пациентов до 16%.

Учитывая более масштабные задачи нового проекта, пациентские организации обратили внимание на отсутствие индексации финансирования борьбы с онкозаболеваниями. По мнению представителей пациентского сообщества, при формировании новых параметров бюджета проекта необходимо предусмотреть его индексацию с учетом эпидемиологических показателей, роста выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии и увеличения количества пациентов. Отдельного обсуждения требует и вопрос обеспечения оказания медицинской помощи в соответствии с новыми клиническими рекомендациями.

По мнению председателя Координационного Совета МОД «Движение против рака» Николая Дронова, при расчете финансирования необходимо ориентироваться на показатели инфляции, а также искать способы оптимизации затрат внутри самой системы здравоохранения. «Каждая последующая медицинская технология будет дороже предыдущей, и ни в одной стране мира денег хватать не будет. Тем не менее, нам необходимо задуматься об инвентаризации и аудите того, что у нас есть», - отметил Николай Дронов.

«Наше пациентское сообщество за прошедшие пять лет увеличилось на полмиллиона человек. Мы, действительно, стали жить дольше благодаря инновационным технологиям в хирургии, радиологии и лекарственной терапии. В ряде нозологий заболевания удается перевести в хроническую форму, благодаря чему улучшились показатели выживаемости. Сложив эти факторы, мы можем говорить о том, что финансирование в нашей области должно быть увеличено. Мы очень надеемся, что общими усилиями придем к консенсусу в этом вопросе», - подчеркнула Ирина Боровова. Также она напомнила, что ассоциация запустила соответствующую петицию на площадке «Российская общественная инициатива».

С необходимостью увеличения финансирования мер по борьбе с онкологическими заболеваниями согласно и врачебное сообщество. Такие данные привела президент ВООПП «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»» Ирина Боровова.

По итогам опроса 100 специалистов-онкологов из разных регионов России, проведенного ассоциацией совместно с платформой «Мир врача», 88% респондентов отметили, что выделяемого финансирования недостаточно, и высказались в поддержку его увеличения.

Кроме того, 68% опрошенных онкологов отметили, что испытывают сложности с назначением новых методов терапии и диагностики. Так, 60% респондентов отметили сложности с назначением таргетной терапии, связанные в первую очередь с недоступностью необходимого препарата или отсутствием необходимых объемов финансирования.

 

Новость предоставлена на безвозмездной основе.


Прямой эфир