17 декабря, 2024. В «Поле зрения» — будущее патологической анатомии: Сеченовский Университет провел первое в России Открытое первенство по цифровой патологии

Институт клинической морфологии и цифровой патологии Первого МГМУ открыл новую главу в цифровизации: врачи-патологоанатомы из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Казани, Краснодара, Красноярска, Самары, Сургута, Сыктывкара, Челябинска и Ханты-Мансийска показали свои диагностические способности на высокотехнологичных цифровых платформах. Такой подход позволяет дистанционно консультироваться с коллегами, помогать врачам в самых удаленных уголках страны и значительно сокращает время до постановки диагноза.

В Сеченовском Университете состоялся очный тур Открытого всероссийского первенства по цифровой патологии «Поле зрения» — впервые в России. На площадке Первого МГМУ встретились 28 финалистов заочного этапа конкурса: это врачи-патологоанатомы, которые стали лучшими среди 700 участников из 65 российских регионов. Им предстояло решить 10 кейсов на двух телемедицинских платформах — «Юним» (UNIM Digital Pathology©) и «Ванселл» (OneCell). 

Как отметила Татьяна Демура — директор Института клинической морфологии и цифровой патологии, проректор по научной деятельности Сеченовского Университета, участники первенства должны были показать все свои навыки. Сегодня время требует от них не только способности выявлять патологические процессы в органах и тканях и описывать микропрепараты — кроме этого, они должны уметь быстро и точно работать в современных цифровых сервисах.

«Никуда не уйдет основа основ — базисное образование, но уметь работать в цифре, использовать цифровые методы в диагностике врач-патологоанатом сегодня просто обязан. И мы этому учим. Мы готовим наших ординаторов, студентов, ну и безусловно, наших врачей. И «Поле зрения» — это тот самый механизм, с помощью которого мы показываем, как эту практику можно внедрить», — подчеркнула проректор.  

По мнению главного внештатного специалиста по патологической анатомии в онкологии Департамента здравоохранения г. Москвы Никиты Савелова, «сейчас в отрасли патанатомии наблюдается новый расцвет, и это связано с ее технологической трансформацией».  

«Мы видим два компонента трансформации: во-первых, цифровой, когда все уходит в цифру — это удаленное консультирование, обращение к искусственному интеллекту, к базам данных, к цифровым помощникам и так далее. Во-вторых, происходит технологическая трансформация, связанная с внедрением молекулярно-генетических методов исследований в современную патанатомию, — пояснил эксперт. — И когда мы видим не только, как опухоль выглядит, но и пытаемся понять ее генетическую структуру, тогда целостность нашего диагноза резко возрастает. Поэтому те, кто приходит в специальность сейчас, они находятся в совершенно уникальных условиях, которые не снились их учителям».

В жюри — 10 экспертов, и каждому предстояло оценить правильность решения задачи в одном из 10-ти направлений: это патологии кожи, головы и шеи, молочной железы, гастроэнтерология, гинекология и урология, заболевания легких, крови, костей и мягких тканей. 

По словам Владимира Хоржевского, заместителя главного врача по патолого-анатомической работе Красноярского краевого патолого-анатомического бюро, вопросы были подготовлены очень сложные, основанные на реальных анонимизированных случаях. В их числе были и онкоморфологические кейсы с данными иммуногистохимических и молекулярных исследований. Задачей конкурсантов было проанализировать оцифрованный гистоскан с клиническими данными и поставить диагноз. 

«Среди заданий были случаи, которые могут встретиться только раз в жизни. Нам было над чем подумать, поискать, все участники горели этим, — рассказал врач-патологоанатом Александр Максименко (Москва). — Известно, что у каждого доктора есть определенные нозологии, в которых он разбирается лучше всего и чувствует себя уверенно, и у меня тоже такая есть. Но в заданиях ее не было». 

Чтобы попасть в финал, участники прошли через заочный этап конкурса. Он был проведен на специальной платформе, разработанной командой «МедТех ИИ» — совместного предприятия Билайна и Сеченовского университета. Очный этап первенства транслировался в соцсети, за конкурсантов болели одновременно 300 человек по всей стране. «Ранее существовало мнение, что патоморфологи занимаются только онкологическими заболеваниями. Но это первенство, где представлено 10 различных секторов, позволяет показать, что цифровая патология востребована во всех отраслях медицины», — считает аспирант института персонализированной онкологии Марат Грипп.

По общему мнению экспертов, цифровая трансформация патологической анатомии открывает новые горизонты в диагностике, образовании и медицине будущего.

«Работа в телемедицинских платформах с гистологическими сканами предполагает консилиумную постановку диагноза. Поэтому врачи-патологоанатомы, которые работают в отдаленных уголках страны, в регионах, смогут практически мгновенно получить консультацию топовых специалистов», — отметила  заместитель директора по научной работе Института клинической морфологии и цифровой патологии Екатерина Руденко.

«Сегодня обучение цифровым методам — это уже не изыски, это необходимость современного здравоохранения. Потому что и в Москве, и в регионах мы уже видим цифровой контур в патологической анатомии, и поэтому мы обязаны учить использовать цифровые платформы, — подчеркнула проректор Татьяна Демура. — В нашем Институте клинической морфологии и цифровой патологии мы все — врачи и педагоги, и мы обучаем студентов и ординаторов. И на самом деле именно сочетание клинической и образовательной деятельности позволяет нам готовить наиболее высоко квалифицированных специалистов».

Благодарность организаторам за высокий уровень проведения первенства и конкурсантам за профессионализм выразили профессор кафедры патологической анатомии РМАНПО Лариса Завалишина, президент Российского общества патологоанатомов Федор Забозлаев и другие гости мероприятия. Как отметила Олия Артемова — заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, «для внедрения цифровизации требуется особый подход, и без профессионализма, без энтузиазма и без сумасшедшей идеи ничего этого не получилось бы».

Победители первенства разделили между собой призовой фонд в 300 тысяч рублей, все остальные участники получили подарки от технологических партнеров. По признанию руководителей компаний «Юним» и «Ванселл», этот конкурс дал им возможность «апробировать свои технологии и помочь сделать труд патоморфолога быстрым и удобным в любой точке мира».

В завершение участники ответили на вопрос: почему они выбрали путь не классического врача, а патологоанатома? «Патологическая анатомия — это мост между наукой и практикой, и я горжусь тем, что могу быть его частью», — отмечает Инесса Тележникова (1 место, Москва). «Я считаю нашу специальность очень интересной и эстетически красивой, — говорит победительница Анна Козырева (2 место, Красноярск). — Ведь та картина, которую мы видим в микроскоп, она завораживающая». По словам Александра Максименко (3 место, Москва), «именно эта специальность дает возможность помочь пациенту в выборе правильной лечебной тактики».

«Как математика — наука всех наук, так и патанатомия является базовой наукой для всей медицины. Она объединяет все медицинские специальности, — поделился своим мнением врач-патологоанатом Михаил Персидский, который специально для участия в первенстве прилетел из Ханты-Мансийска. — И меня есть совет молодым специалистам: кому не хватает знаний, у кого есть потребность в наполнении большим объемом новой информации, — добро пожаловать в патанатомию!».

 

Новость предоставлена на безвозмездной основе.


Прямой эфир