Журналы — Специализированные издания (основные направления) — Психиатрия

Вернуться назад

Свежий номер Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №03 2016

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2016
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Поведение избегания – одна из основных форм защитного поведения больных с психическими расстройствами. Рассматриваются клинические признаки, характеризующие фобическое и бредовое избегание. Особенности поведения избегания при обсессивно-фобических расстройствах определяются психопатологической структурой, содержанием и тяжестью навязчивых нарушений.
Ключевые слова: поведение избегания, тревога, навязчивости, фобическое избегание, бредовое избегание.
В.И.Крылов, В.А.Коркина
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8
Эра современной нейропсихофармакологии началась в 1950-е годы со случайного открытия антипсихотиков I поколения и антидепрессантов, которые доказали свою терапевтическую эффективность, хотя и обладали выраженными побочными эффектами. В настоящее время мы обладаем широким арсеналом более безопасных препаратов с лучшей переносимостью, которые помогают больным шизофренией, депрессией и другими психическими болезнями. Кроме того, стратегии (например, психотерапия) также играют важную роль в лечении как сами по себе, так и при совместном использовании с лекарственными средствами. Несмотря на значимые достижения, существующие на сегодняшний день модели оказания помощи являются лишь частично эффективными, а распространенные психические заболевания все еще остаются для общества огромным социально-экономическим бременем. Отсутствие достижений в области обнаружения более эффективных лекарственных средств вместе со многими другими факторами привело к некоторому разочарованию фарминдустрии в нейропсихиатрии. Тем не менее интерес все еще остается высоким, и в настоящее время мы являемся свидетелями все большей интеграции процесса открытия новых лекарственных средств и исследований в области трансляционной медицины. Таким образом, сейчас наступил благоприятный момент для того, чтобы провести ревизию наших знаний в этой области. В данной статье мы, во-первых, попытаемся вспомнить историю открытия и дальнейшей разработки психотропных средств, акцентируя внимание, в частности, на механизмах действия и терапевтической пользе и на том, как нам удалось преодолеть возникающие проблемы. Во-вторых, мы проанализируем накопленный опыт, особенно наши достижения и неудачи, для того чтобы сделать прогноз на будущее. В-третьих, мы проведем анализ новых стратегий, которые: а) улучшают наше понимание классификации психических расстройств; б) углубляют знания, лежащие в основе факторов риска и патофизиологии болезней; в) способствуют усовершенствованию клеточных и животных моделей для открытия новых терапевтических веществ; г) улучшают дизайн и исходы клинических исследований; д) направляются в сторону поиска надежных биомаркеров конкретных групп пациентов и эффективности лекарств; е) стимулируют совместные подходы, объединяющие фарминдустрию, академические центры и пациентов. Несмотря на множество трудностей в будущем, многие рекомендации, прозвучавшие в данной статье, могут улучшить профилактику и лечение психических расстройств, что является крайне актуальной задачей нашего времени.
Ключевые слова: геномика, генетика, эпигенетика, профилактика, DSM, трансляционный, биомаркеры, клинические исследования, 
шизофрения, депрессия.
M.J.Millan, G.M.Goodwin, Andreas Meyer-Lindenberg, Sven Ove Örgen
Номера страниц
в выпуске: 10-18
Амисульприд – атипичный антипсихотик, отличающийся уникальным рецепторным профилем и рядом необычных фармакологических свойств от других известных атипичных антипсихотиков (в частности, он является парциальным 5-HT4-агонистом, парциальным агонистом GHB-рецепторов, мощным антагонистом 5-HT7-рецепторов). Он обладает антидепрессивной, анксиолитической, анальгетической и противорвотной активностью, имеет малую вероятность вызывания экстрапирамидных побочных явлений и проявляет высокую эффективность в устранении негативной симптоматики, когнитивных и депрессивных нарушений при шизофрении и других психозах. Также эффективен при резистентности к другим антипсихотикам и может применяться в комбинации с клозапином, причем в такой комбинации он не только усиливает антипсихотическое действие клозапина, но и уменьшает гиперсаливацию, вызываемую клозапином.
Ключевые слова: амисульприд, антипсихотик, антидепрессант, анксиолитик, психозы, шизофрения, негативная симптоматика, когнитивные нарушения, депрессия, постпсихотическая депрессия.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 19-26
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
В настоящей статье в сравнительном аспекте обсуждаются данные о частоте встречаемости нейроэндокринных дисфункций (НЭД) у пациентов с параноидной шизофренией при проведении длительной антипсихотической терапии в условиях амбулаторной практики. В целом НЭД формируются у 94,3% больных. Частота формирования НЭД у исследованных пациентов в зависимости от вариантов терапии варьирует от 90,5 до 100% случаев. Значимо (p<0,01) чаще НЭД у больных с параноидной шизофренией формируются при назначении 2 антипсихотиков (АП) и более и сочетании АП и антидепрессанта по сравнению с терапией АП I и II поколений (АВП), применяемых в виде монотерапии. Средние уровни пролактина значимо (p<0,01) выше у женщин при всех вариантах лечения и значимо (p<0,01) превышают таковые при терапии АВП независимо от гендерного фактора. Кроме того, спектр клинических проявлений синдрома нейролептической гиперпролактинемии у женщин значительно шире по сравнению с пациентами мужского пола.
Ключевые слова: шизофрения, антипсихотическая терапия, гиперпролактинемия, метаболические нарушения.
Л.Н.Горобец, В.С.Буланов, А.В.Литвинов
Номера страниц
в выпуске: 27-30
ФГБУ Московский научно-исследовательский институт психиатрии – филиал ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. 107076, Россия, Москва, ул. Потешная, д. 3
Проведен сравнительный анализ уровня интеллектуального развития у детей 6–8 лет с гиперкинетическим расстройством (ГР). Группа детей с ГР подразделялась на подгруппы в зависимости от направления активности моноаминергических систем. Полученные данные позволили выявить особенности зрительно-моторных координаций в выделенных подгруппах и их связь с нарушением внимания. Результаты исследования обнаружили, что у детей с ГР нарушение внимание тесно связано с расстройством функционирования зрительно-моторной координации в тех случаях, когда патогенетические звенья моноаминовой активности описываются как состояние относительной сбалансированности дофаминовой системы, гиперфункции норадренергической и умеренным тормозящим норадренергическую системы со стороны серотониновой. В остальных случаях с гипо- и гиперактивацией дофаминовой и норадренергической систем и разной степенью воздействия серотониновой системы нарушение внимания связано со зрительно-моторными координациями косвенными связями. Вероятно, состояния, связанные с нарушением зрительно-моторной координации (дисграфия, дислексия, дискалькулия и др.), у детей с ГР являются не коморбидными, а сопутствующими.
Ключевые слова: гиперкинетическое расстройство, нарушение внимания, зрительно-моторные координации, дофаминергическая, норадренергическая система, серотониновая система.
Р.Ф.Гасанов, И.В.Макаров
Номера страниц
в выпуске: 31-33
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3
В статье рассматривается актуальная проблема типологии расстройств мышления и речи при шизофрении как факторов, определяющих обязательные симптомы доказательной диагностики заболевания.
Ключевые слова: шизофрения, ключевые симптомы, нарушения мышления, блокировка мыслей, аутистическое мышление, резонерское мышление, речевые расстройства.
С.А.Овсянников1, А.С.Овсянников2
Номера страниц
в выпуске: 39-43
1ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1; 2ФГБУ Больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ. 125009, Россия, Москва, Романов пер., д. 2/6
В статье представлен обзор основных работ, посвященных изучению научной проблемы расстройства мышления, языка и коммуникаций при шизофрении. Рассматриваются особенности лексической, синтаксической, семантической и прагматической составляющих языка при шизофрении и их роль в этиопатогенезе данной группы заболеваний. Обсуждается задача выявления лингвистических мишеней терапии шизофрении и совершенствования психосоциальных методов в системе комплексного лечения пациентов за счет уточнения подходов к коррекции речевых нарушений.
Ключевые слова: семантические нарушения, мышление, шизофрения, язык, психосоциальная терапия.
Д.А.Смирнова, Е.А.Слоева
Номера страниц
в выпуске: 44-48
ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет. 443099, Россия, Самара, ул. Чапаевская, д. 89
Цель: установить нейробиологические, социально-психологические корреляты, средовые и генетические детерминанты синдрома дезорганизации при шизофрении (нарушенное поведение, позитивные формальные расстройства мышления).
Выборка: 336 пациентов, достигших этапа клинического исхода шизофрении.
Методы: SAPS/SANS (Scale for the Assessment of Positive Symptoms/Scale for the Assessment of Negative Symptoms), Висконсинский тест сортировки карточек (WCST – Wisconsin Card Sorting Test), тест цветовой интерференции Струпа, анализ волны Р300 вызванного слухового потенциала, генотипирование (гены систем клеточной детоксификации, метилирования, нейротрансмиссии и провоспалительного ответа), Шкала для оценки инсайта, Шкала для оценки комплаенса, Шкала оценки дефекта функционирования пациентов в разных социальных сферах, Краткий опросник Всемирной организации здравоохранения для оценки качества жизни, клинико-анамнестический метод.
Результаты: лица с выраженным синдромом дезорганизации (n=73) отличаются низким уровнем инсайта (р=0,001) и комплаенса (p=0,043), чаще совершают деликты (р=0,000; относительный риск 2,19; 95% доверительный интервал 1,63–2,94), ошибки отвлечения в WCST (p=0,012) и имеют удлиненную латентность Р300 (p=0,006). Генетические детерминанты выраженного синдрома дезорганизации – аллель Т гена MTHFR и С DNMT3b (р<0,05; отношение шансов – ОШ 2,77–3,31); средовые детерминанты – урбанизация, психотравмирующие ситуации раннего возраста, низкий уровень образования (р<0,05; OШ 2,49–3,38). Результаты целесообразно использовать в качестве научно обоснованных предпосылок для дифференцированного лечения, профилактики и наблюдения пациентов с выраженным синдромом дезорганизации.
Ключевые слова: шизофрения, дезорганизация, средовые, генетические, метилирование.
А.Н.Нестерович1,2, В.Г.Объедков2
Номера страниц
в выпуске: 49-54
1ГУ Республиканский научно-практический центр психического здоровья. 220053, Беларусь, Минск, Долгиновский тракт, д. 152; 2УО Белорусский государственный медицинский университет. 220116, Беларусь, Минск, пр. Дзержинского, д. 83

Архив номеров

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2016
Проспективное рандомизированное сравнительное исследование эффективности и переносимости селективного анксиолитика Афобазола и оксазепама у пациентов с генерализованным тревожным расстройством и расстройством адаптации
А.Б.Смулевич1,2, А.В.Андрющенко2, Д.В.Романов1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-10
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Клинико-психопатологические особенности депрессивных расстройств, осложненных алкоголизмом
Н.Н.Иванец, О.В.Лавриненко, Т.Н.Максимова
Номера страниц
в выпуске: 11-14
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Терапия эндогеноморфной депрессии
А.В.Ковалева
Номера страниц
в выпуске: 15-17
ГБОУ ДПО Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 664079, Россия, Иркутск, мкр-н Юбилейный, д. 100
Милнаципран (Иксел) в психиатрии и общей медицине
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 18-25
ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8, корп. 1
Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2016
Место флувоксамина в лечении депрессии в России: открытое неконтролируемое рандомизированное многоцентровое обсервационное исследование
А.Б.Смулевич1,2, Н.А.Ильина1, В.В.Читлова1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-10
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Суицидальная активность подростков (по данным зарубежных публикаций)
Н.А.Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 11-19
ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
Монотерапия дисфорической депрессии Вальдоксаном
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 20-23
ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
Тиаприд в терапии агрессивного поведения у больных алкоголизмом (обзор литературы)
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 24-28
1ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева
Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05-06 2015
Современные подходы к классификации психических расстройств
Н.Г.Незнанов, М.В.Иванов, Д.Н.Костерин, М.Г.Янушко
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3
Психопатологические особенности и диагностическое значение феномена руминаций
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 9-12
ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8
Сравнительная оценка эффективности Вальдоксана (агомелатина), флуоксетина и комбинации флуоксетина с мелаксеном у пациентов с проявлениями соматогенной депрессии с помощью фармакоэлектроэнцефалографии
В.Г.Заика, О.М.Куделина
Номера страниц
в выпуске: 13-19
ГБОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет. 344022, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29
Характеристика ремиссии у больных шизофренией на фоне лечения антипсихотическими препаратами пролонгированного действия
Н.Н.Петрова1, М.В.Иванов2, Д.Н.Костерин2, В.С.Серазетдинова1, О.В.Савельева3
Номера страниц
в выпуске: 20-25
1ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9; 2ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3; 3СПб ГБУЗ Психоневрологический диспансер №5. 195176, Россия, Санкт-Петербург, ш. Революции, д. 17