Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2020
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2020
Описание: Журнал для психиатров, наркологов, психотерапевтов, неврологов.
О журнале
Резюме
Обоснование. Инициальные продромальные состояния обнаруживаются у большинства больных шизофренией, однако их ранняя идентификация и превенция остаются в числе задач, далеких от разрешения.
Цель и методы. Анализ наиболее оригинальных публикаций на указанную тему с целью определения современного состояния проблемы и поиска новых подходов к определению ранних симптомов шизофрении.
Результаты. На протяжении десятилетий сохраняют актуальность феноменологические подходы к изучению преморбидных и продромальных состояний, предшествующих манифестному психозу. В ряде публикаций приведены описания больных шизофренией нарушений самовосприятия, различных видов перцепции, вербальной функции, переживаемых ими задолго до появления отчетливых клинических симптомов. Значительное внимание уделяется когнитивным дефицитам, ассоциированным с шизофренией (нарушениям когниций, вербальной и рабочей памяти, исполнительных функций), и нарастающей социальной несостоятельности. Согласно представленным в публикациях данным, вспомогательное значение для предикции последующего развития психоза могут иметь и физические аномалии, как и «мягкие» неврологические знаки, выявляемые в раннем анамнезе. Популяционные исследования выявили высокий показатель распространенности (4–28 %) транзиторных психотических симптомов, особенно в юном возрасте, клиническая и предикативная значимость которых остается дискутабельной. Многие авторы акцентируют внимание на неблагоприятных последствиях ложно-позитивной диагностики и повышенном риске стигматизации, возможных в продромальном периоде.
Заключение. Большинство проявлений шизофрении в преморбидной и продромальной стадиях недостаточно специфично, чтобы отграничить это заболевание от других видов психической патологии. Для использования ранних симптомов в качестве показаний для проведения превентивных вмешательств необходимы дополнительные исследования их валидности.
Ключевые слова: шизофрения, предвестники, самовосприятие, когнитивный дефицит, транзиторные психотические расстройства.
Для цитирования: Мазаева Н. А. Предвестники шизофрении: взгляд на проблему. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 4–16.  
Н. А. Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 4-16
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». Москва. Россия
Резюме
Диагностика начальных проявлений шизотипического расстройства представляет трудности за счет неразвернутости симптоматики. Значительная доля клинических проявлений связана с деавтоматизацией и возникающим на ее основе психическим отчуждением. Данная работа систематизирует нарушения, наиболее часто встречающиеся в клинической практике, в соответствии со степенью отчуждения психических функций. Описывается типология как известных синдромов, так и выделенных сравнительно недавно. Среди расстройств, патогенетически связанных с деавтоматизацией, диагностическое значение для шизотипического расстройства имеют: патологическая рефлексия процесса мышления, необходимость произвольно направлять и контролировать процесс мышления, нарушение целенаправленности и продуктивности мышления, стойкие явления деперсонализации и дереализации с чувством потери тех или иных психических способностей и переживания собственного «я», симптом диалогического расщепления «я», стойкие своеобразные навязчивые явления, сенестопатии и ипохондрические идеи, дисморфоманические идеи, малые психические автоматизмы.
Ключевые слова. Деавтоматизация, отчуждение, шизотипическое расстройство.
Для цитирования: А. Б. Ильичев, В. В. Поздняк , Е. Е. Вакнин, В. В. Шишков, Ю. В. Хуторянская, С. В. Гречаный. Психопатологические аспекты ранней диагностики шизотипического расстройства: анализ деавтоматизации. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 17–20.
А. Б. Ильичев, В. В. Поздняк , Е. Е. Вакнин, В. В. Шишков, Ю. В. Хуторянская, С. В. Гречаный
Номера страниц
в выпуске: 17-20
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Резюме
Шизофрения является тяжелым, инвалидизирующим психическим заболеванием, которое поражает в среднем около 1 % людей в разных странах мира. Она относится к числу десяти наиболее распространенных причин длительной утраты трудоспособности взрослых людей обоего пола. Несмотря на широкую доступность антипсихотиков (АП), причем как современных атипичных (ААП), так и более старых типичных (ТАП), степень функциональной инвалидизации пациентов с шизофренией по-прежнему остается чрезвычайно высокой во всем мире.
Одной из важных причин плохих функциональных исходов при шизофрении является низкая комплаентность больных к поддерживающему лечению АП, несоблюдение ими режима лечения. Для преодоления этой проблемы были разработаны пролонгированные антипсихотики (ПАП) первого, второго и третьего поколений (ПАП-1П, ПАП-2П, а затем и ПАП-3П).
В свете этого большой научный интерес представляет изучение вопроса о частоте использования ПАП-3П в разных странах мира и о том, как это коррелирует с распространенностью тех или иных долгосрочных функциональных исходов шизофрении. Изучению этого вопроса на примере пяти стран мира — трех западных (США, Испании и Германии) и двух восточных (Китая и Японии) и России, и применения в этих странах ПАП-3П производства компании «Янссен» как раз и посвящена данная статья.
Ключевые слова: шизофрения, пролонгированные антипсихотики, антипсихотики третьего поколения, комплаентность, долгосрочные функциональные исходы, палиперидон, Инвега, Ксеплион, Тревикта, эпидемиология.
Для цитирования: Р. А. Беккер, Ю. В. Быков, П. В. Морозов. Сравнительный статистический анализ частоты использования пролонгированных форм антипсихотиков третьего поколения в ряде стран мира и в России. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 31–31. 
Р. А. Беккер1, Ю. В. Быков2, П. В. Морозов3
Номера страниц
в выпуске: 21-31
1 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева. 2 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310. 3 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1.
Резюме
Церебролизин® — это комплексный нейропептидный препарат, представляющий собой низкомолекулярный диализат продуктов кислотно-ферментативного гидролиза ткани головного мозга свиней. Он производится австрийской фирмой «Эвер Нейро Фарма ГмбХ» по специальной технологии, полностью соответствующей стандартам Good Manufacturing Practice (GMP). В Церебролизине идентифицированы 20 протеиногенных свободных L-аминокислот (в том числе аминокислоты, обладающие нейромедиаторными свойствами, такие, как глицин, глутамат, аспартат, либо являющиеся прекурсорами в биосинтезе моноаминов, как L-триптофан и L-фенилаланин), некоторые непротеиногенные аминокислоты с нейромедиаторными свойствами (например, ГАМК и D-серин), а также функционально активные и способные преодолевать ГЭБ «осколки» молекул, как минимум, 24 разных нейропептидов, в том числе β-эндорфина, энкефалинов, эндозепинов, нейропептида Y, целого ряда факторов роста нервных клеток, таких, как CNTF, GDNF, IGF-1, IGF-2. Благодаря содержанию этих функционально активных пептидомиметиков, Церебролизин оказывает комплексное нейропротективное, нейротрофическое, антиоксидантное, противовоспалительное, умеренное антидепрессивное и анксиолитическое, умеренное анальгетическое действие, способствует улучшению когнитивных функций, памяти и концентрации внимания больных, усиливает терапевтический эффект антидепрессантов, анксиолитиков, антипсихотиков, анальгетиков, антидементных препаратов, уменьшает экстрапирамидные и соматовегетативные побочные явления при лечении антипсихотиками и антидепрессантами. В данной статье мы подробно рассматриваем доказательную базу для применения Церебролизина® при аффективных и тревожных расстройствах, дементных состояниях.
Ключевые слова: Церебролизин®, нейропептиды, пептидомиметик, нейропротекция, аффективные расстройства, тревожные расстройства.
Для цитирования: Р. А. Беккер, Ю. В. Быков. Церебролизин® в психиатрии: механизмы действия и терапевтический эффект (Обзор литературы). Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 32–48.
Р. А. Беккер1, Ю. В. Быков2
Номера страниц
в выпуске: 32-48
1 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева. 2 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310.
Резюме
Цель работы заключалась в оценке распространенности тревожных и депрессивных симптомов среди медицинских работников в России в период пандемии. Исследование было проведено посредством опроса 812 респондентов в сети Интернет. У медицинских работников в период пандемии COVID-19 в России отмечаются нарушения в психическом здоровье, что согласуется с результатами обследований медицинских работников из Китая и Италии. Общая распространенность симптомов тревоги составила 48,77 % (5 и более баллов по шкале ГТР-7), а симптомов депрессии — 57,63 % (5 и более баллов по шкале PHQ-9). Не отмечено достоверной разницы в распространенности симптомов тревоги и депрессии в зависимости от пола. Более высокие уровни тревоги и депрессии были характерны для молодого возраста, в основном в диапазоне 20–39 лет. Медицинские работники нуждаются в поддержке психического здоровья в периоды пандемий, когда психоэмоциональные нагрузки значительно возрастают. В России предприняты первые шаги в этом направлении, однако множество вопросов до сих пор не решено.
Ключевые слова: психическое здоровье, COVID-19, тревога, депрессия, медицинские работники.
Для цитирования: Бачило Е. В., Барыльник Ю. Б., Шульдяков А. А. и др. Психическое здоровье медицинских работников в период пандемии COVID-19 
в России: результаты перекрестного интернет-опроса. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 49–55. 
Е. В. Бачило1, Ю. Б. Барыльник2, А. А. Шульдяков3, А. А. Ефремов4, Д. Е. Новиков5
Номера страниц
в выпуске: 49-55
1 директор АНО ДПО «Научно-образовательного центра психотерапии и клинической психологии», Союза охраны психического здоровья, к. м. н. E-mail: egor.bachilo@mail.ru; orcid.org/0000-0002-7446-820X. 2 зав. кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ, профессор, д. м. н. E-mail: juljab@yandex.ru; orcid.org/0000-0001-6837-5894. 3 зав. кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ, профессор, д. м. н. E-mail: egor.bachilo@mail.ru; orcid.org/0000-0002-3009-9262. 4 магистр прикладных математики и физики, инженер ООО «Энергетические Технологии». E-mail: egor.bachilo@mail.ru. 5 старший преподаватель кафедры фармакологии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава РФ. E-mail: denovikov@mail.ru; orcid.org/0000-0003-2743-1727.
Резюме:
Цель исследования. Изучение эффективности использования общесистемной магнитотерапии в лечении основного депрессивного расстройства.
Материал и методы. Открытым рандомизированным исследованием было сформировано 2 группы пациентов с основным депрессивным расстройством — контрольная и основная. В контрольной, сформированной из 50 пациентов, использовали стандартную терапию антидепрессантами, в основной — из 53 больных — сочетали стандартную терапию с общесистемной магнитотерапией. В процессе терапии больного подвергают общему воздействию вращающимся, изменяющимся по амплитуде во времени, магнитным полем, индукцией 2,2 мТ и частотой тока — 100 Гц, в течение 30 минут. Эффективность лечения оценивали по шкале MADRS через 4 недели лечения. 
Результаты и заключение. В основной группе после лечения пациентов, которые достигли ремиссии, по шкале MADRS, как ≤ 15 баллам, было достоверно больше, чем в контрольной: в контрольной — 18 пациентов, в основной — 28 (р < 0,01). В основной группе особенное улучшение наступило по таким симптомам, как «недостаточный сон» (редукция на 71,59 %), «объективные видимые признаки подавленности» на 52,37 %, «субъективные признаки подавленности» на 53,95 %, «внутреннее напряжение» на 41,28 %, «апатия» на 41,57 %, «утрата способности чувствовать» на 40,79 %, «пессимистические мысли» на 38,34 %, «суицидальные мысли» на 38,24 %. Эффективность лечения по КНЭ в контрольной группе составила 0,698, в основной — 0,540, а так как 0,540 < 0,698, то статистически мы доказали, что лечение в основной группе достоверно эффективнее (р = 0,0000). Учитывая хорошую переносимость процедуры в процессе лечения и отсутствие нежелательных побочных действий, рекомендуем этот метод лечения депрессий для использования в клинике.
Ключевые слова: основное депрессивное расстройство, общесистемная магнитотерапия, шкала Монтгомери — Асберга (MADRS). 
Для цитирования: И. Н. Бахмутский, В. Г. Косенко, Л. М. Шулькин, С. А. Губа, Н. Г. Бахмутский. Использование общесистемной магнитотерапии в лечении пациентов с депрессией. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 56–61.
И. Н. Бахмутский1,2, В. Г. Косенко1, Л. М. Шулькин1, С. А. Губа2, Н. Г. Бахмутский1
Номера страниц
в выпуске: 56-61
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» МЗ России, 350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4. 2 ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница № 1» МЗ Краснодарского края, 350000, г. Краснодар, ул. Красная, 1.
На 102-м году жизни ушел от нас профессор Пьер Пишо (Pierre Pichot), выдающийся французский психиатр, пятый Президент Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА), один из основателей психометрического метода. Совсем недавно мы праздновали его юбилей, провели два заседания, (в Париже, на специальной конференции одного из французских обществ психиатров,  и в Мексике, на президентском симпозиуме, на Конгрессе ВПА), посвященные этой славной дате,  я рассказывал об этом в Дневнике психиатра — «Психее».
П.В. Морозов
Номера страниц
в выпуске: 62

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир