Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2021
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2021
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

Резюме
Введение: Проведено 28-дневное открытое рандомизированное исследование терапевтической эквивалентности фабомотизола в лекарственной форме с замедленным (30 мг в таблетке, 1 таблетка в день Афобазол РЕТАРД) и немедленным высвобождением (10 мг в таблетке, 3 таблетки в день Афобазол) у пациентов с диагнозом «генерализованное тревожное расстройство» при 28-дневном курсовом применении. Методы: Оценивалась динамика суммарного балла и баллов по отдельным пунктам шкалы тревоги Гамильтона (HARS), доля больных с разной тяжестью заболевания по шкале Общего клинического впечатления «Тяжесть заболевания» (CGI-S) и изменения суммарных показателей шкалы Оценки выраженности симптоматики (ШОВС), отражающих ожидаемые клинико-фармакологические эффекты анксиолитиков. 
Результаты: В анализ вошли 58 пациентов в группе фабомотизола с замедленным высвобождением и 53 пациента в группе с немедленным высвобождением. Не выявлено различий по динамике суммарного балла по шкале HARS, изменении долей больных с разной тяжестью заболевания и по динамике показателей шкалы ШОВС (все p>0,05). Выявлены различия в скорости реализации действия фабомотизола в разных лекарственных формах на баллы по пунктам шкалы HARS «Интеллектуальные расстройства» (0,200 [0,024; 0,376], t=2,258, p=0,026), которые к 7 дню статистически значимо быстрее снижались при применении лекарственной формы с немедленным высвобождением, и «Сердечно-сосудистые симптомы» 
(-0,180 [-0,354; -0,006], t=-2,046, p=0,043), которые к 7 дню статистически значимо быстрее снижались при применении лекарственной формы с замедленным высвобождением. 
Выводы: Фабомотизол в разных лекарственных формах продемонстрировал терапевтическую эквивалентность. 
Ключевые слова: фабомотизол, афобазол, генерализованное тревожное расстройство, замедленное высвобождение, терапевтическая эквивалентность
Для цитирования:  Т.С. Сюняков, О.А. Дорофеева, С.Б. Середенин. Результаты сравнительного исследования терапевтической эквивалентности фабомотизола в лекарственной форме с немедленным и замедленным высвобождением. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 1: 4–10.
Т.С. Сюняков, О.А. Дорофеева, С.Б. Середенин
Номера страниц
в выпуске: 4-10
ФГБНУ «НИИ фармакологии имени В.В. Закусова», лаборатория фармакогенетики, Москва, Россия
Резюме
Тиапридал® – оригинальный препарат (МНН тиаприд), высокоселективный блокатор дофаминовых D2, D3 и D4-рецепторов, а также парциальный агонист 5-HT4 и блокатор 5-HT7-серотониновых рецепторов. Такой рецепторный профиль обуславливает терапевтические эффекты препарата (антипсихотический, антидепрессивный, анксиолитический, анальгетический и др.), а также его хорошую переносимость и низкую вероятность возникновения побочных эффектов (таких как седация, ортостатическая гипотензия и тахикардия, антихолинергические эффекты). Безопасность препарата, прежде всего в отношении риска развития экстрапирамидных расстройств, определяет возможность использования Тиапридала у лиц пожилого возраста. 
Ключевые слова: антипсихотик, тиапридал, тиаприд, пожилой возраст.
Для цитирования:  Е.Ю. Абриталин, А.А. Краснов. Опыт применения Тиапридала (тиаприда) у лиц пожилого возраста. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 1: 11–15. 
Е.Ю. Абриталин1, 2, 3, А.А. Краснов3
Номера страниц
в выпуске: 11-15
1Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Кафедра психотерапии, медицинской психологии и сексологии, 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41 2Институт медицинского образования Национального Медицинского Исследовательского центра им. В. А. Алмазова, Кафедра неврологии и психиатрии, 197341, г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2 3Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Кафедра психиатрии, 194044, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6
Резюме
Несмотря на множество исследований в области подростковой суицидологии, до сих пор остается много открытых вопросов относительно выявления факторов риска суицидальных попыток (СП), в том числе мало изученными являются эмоциональные схемы у подростков с СП. Цель: изучение эмоциональных схем у подростков с СП. На первом этапе клинико-психологическим методом с использованием Колумбийской шкалы серьезности суицидальных намерений обследовано 70 пациентов с аутоагрессивным поведением (включающим несуицидальные самоповреждения и повреждения в результате СП), поступивших на лечение в психиатрический стационар, в возрасте от 14 до 17 лет. На втором этапе сформированы группа из 30 человек с СП и группа сравнения в числе 30 здоровых подростков от 14 до 17 лет. Группы сопоставимы по полу. На втором этапе использованы Краткая версия шкалы эмоциональных схем, статистический метод (критерий U-Манна-Уитни). Обнаружены достоверные различия большинства эмоциональных схем в исследуемых группах подростков. У подростков с СП в большей степени выражены инвалидация, непонятность, вина, обесценивание, потеря контроля, бесчувственность, длительность, низкий консенсус, непринятие чувств, руминация, обвинение, нежели у здоровых подростков. Выявленные различия необходимо использовать в тренинговой работе как с подростками c СП в рамках вторичной и третичной психопрофилактики, так и со здоровыми подростками в структуре первичной психопрофилактики.
Ключевые слова: суицидальное поведение, эмоциональные схемы, подростки.
Для цитирования:  Р.И. Антохина, Е.Ю. Антохин. Эмоциональные схемы у подростков с суицидальными попытками. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 1: 16–19.
Р.И. Антохина, Е.Ю. Антохин
Номера страниц
в выпуске: 16-19
Оренбургский государственный медицинский университет
Резюме
Цель работы заключалась в проведении сравнительного анализа эффективности применения прегабалина в комплексной терапии несуицидального аутоагрессивного поведения у больных параноидной шизофренией. Установлено, что положительный клинический эффект прегабалина в рамках комплексной терапии обусловлен полимодальным действием препарата в отношении ведущих психопатологических проявлений у данной группы больных. 
Ключевые слова: прегабалин, нейролептики, параноидная шизофрения, несуицидальная аутоагрессия.
Для цитирования: И.В. Кравченко. Опыт применения прегабалина в комплексной терапии несуицидального аутоагрессивного поведения у больных параноидной шизофренией. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 1: 20–24.
И.В. Кравченко
Номера страниц
в выпуске: 20-24
Межрайонный центр медицинской реабилитации ГБУЗ «Поликлиника N38», СПб., Россия
Резюме
В течение развития психиатрии как науки было предпринято много попыток классифицировать галлюцинации и выявить причину их возникновения. Приводились различные параметры отличия истинных и псевдогаллюцинаций. Их относили как к сфере восприятия, так и к сфере мышления. Отмечалась значимость роли памяти и представлений. По мере накопления гипотез вопрос претерпел значимые упрощения, и вплоть до текущего момента единого мнения так и не сформировано. В данной статье предпринята попытка структурировать взгляды посредством ретроспективного анализа. 
Ключевые слова: галлюцинации, истинные галлюцинации, псевдогаллюцинации, мышление, восприятие.
Для цитирования: С.О. Жукова. Галлюцинации: эволюция взглядов и состояние проблемы. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 1: 25–34.
С.О. Жукова
Номера страниц
в выпуске: 25-34
ФГБОУ ВО ИвГМА МЗ РФ
Часть I

Резюме
Что действительно стоит за легализацией эвтаназии и ее стремительным продвижением по миру? Как она встроена в экономическое и культурное развитие общества? К чему это уже привело и может еще привести в дальнейшем? 
Как медицина начала превращаться в свою противоположность, предлагая умерщвление наравне или вместо исцеления, сформировав внутри себя самой целый класс профессиональных палачей? Как произошла подмена понятий, образовавшая оксюморон: «принудительная благая смерть»?
Какова роль психиатра, и способен ли он судить о невыносимости страдания умерщвляемых, о наличии у них «свободы воли», «осознании» ими того, о чем они просят, а тем более – не просят? Почему Э. психически больных имеет принципиальные отличия от Э. при телесных болезнях?
Ключевые слова: жизнь; смерть; эвтаназия; эвтаназия психически больных; эвтаназия здоровых; модель развития медицины; экономика медицины; деньги; либеральное мировоззрение; языковые игры; милосердие; нацизм; биоэтика, биовласть.
Для цитирования: Н.А. Зорин. «Убей меня нежно!», или лечение смертью (об эвтаназии). Часть I. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 1: 35–44.
Н.А. Зорин
Номера страниц
в выпуске: 35-44
Общество специалистов доказательной медицины (ОСДМ), Москва
Впервые в жизни я пишу рецензию на книгу, которая еще не вышла, но с которой у меня была уникальная возможность ознакомиться в рукописи. Это было желанием автора и, кроме того, уж больно актуальной показалась мне тема монографии: «Негативные расстройства и коморбидные состояния». На деле автор вышел за рамки заглавия книги и  практически выдвинул новую и достаточно оригинальную гипотезу происхождения шизофрении. Надеюсь, что я этим посылом заинтриговал нашего читателя.
Номера страниц
в выпуске: 45-46

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир