Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2021
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2021
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

Резюме
Антидепрессанты – группа препаратов, которые изначально предназначались для лечения депрессий. Их основной эффект – тимоаналептический (улучшение сниженного настроения). Однако в последние десятилетия стало известно, что: не все депрессии можно лечить антидепрессантами (например, при лечении депрессии, возникшей в рамках биполярного расстройства, антидепрессанты ухудшают течение заболевания), антидепрессанты высокоэффективны для лечения целого спектра других психических (в первую очередь тревожно-фобического спектра) и неврологических (нейропатическая боль) расстройств.
В статье разбирается классификация антидепрессантов, эффективность и безопасность терапии депрессии, сложности, возникающие при лечении, побочные эффекты, обсуждаются основные механизмы действия.
Ключевые слова: антидепрессанты, терапия депрессий, механизмы действия антидепрессантов, побочные эффекты.
Для цитирования: И.А. Мартынихин. Антидепрессанты. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 5: 4–13.

И.А. Мартынихин
Резюме
Введение. Несмотря на убедительные данные о нарушениях функционирования ГГА-оси у пациентов с депрессивным расстройством, результаты исследований о влиянии современных антидепрессантов на ее активность остаются до настоящего времени противоречивыми.  Анализ научной литературы позволяет констатировать крайне малое количество публикаций последних лет по исследованию уровней кортизола (К) и дегидроэпиандростерона – сульфата (ДГЭА-С) у больных с аффективными расстройствами в процессе терапии АД, что делает актуальным проведение исследований в  данном направлении.
Целью настоящего исследования являлось уточнение особенностей динамики уровней кортизола  и дегидроэпиандростерона-сульфата у больных с аффективными расстройствами в процессе терапии венлафаксином.
Материалы и методы. В исследование были включены 72 больных: 24 мужчины и 48 женщин в возрасте от 20 до 53 лет (средний возраст 43,8±14,2 лет) с  расстройствами аффективного спектра (F31.3; F33.1;F41.2),  Терапия проводилась препаратом венлафаксин (Венлаксор, Гриндекс) в дозе 75–150 мг/сут в качестве монотерапии. Средняя суточная дозировка – 141,16±52,3 мг/сут. Кортизол и дегидроэпиандростерона-сульфат определяли до начала терапии, через 14 дней и через 28 дней терапии. 
Результаты и обсуждение. Терапия венлафаксином (Венлаксор) в течение 4 недель была эффективной по оценке респонса (снижение более 50% по шкале HDRS) у всех исследованных больных. Особенностью динамики К у пациентов с БАР в процессе терапии венлафаксином является значимое повышение средних его показателей к 14 дню (р=0,039) и к окончанию исследования (р=0,029), которое сопровождается тенденцией к снижению   средних уровней ДГЭА-С. К 14 и к 28 дням терапии отмечены значимые   повышения показателя соотношения К/ДГЭА-С. У пациентов с РДР отмечались лишь тенденции к повышению  средних показателей К и ДГЭА-С  в процессе терапии, все средние значения гормонов находились в нормативных диапазонах и отмечалось снижение показателей соотношения К/ДГЭА-С. У пациентов с ТДР отмечалось незначительное  повышение средних значений К в середине лечения с последующим его значимым (р=0,049) снижением к концу терапии.
Выводы. В исследовании показано, что венлафаксин, помимо высокой эффективности, продемонстрировал свое разнонаправленное влияние на динамику уровней К и ДГЭА-С. У больных с БАР уровни К повышались на фоне снижения показателей ДГЭА-С, что может быть связано с остаточной депрессивной симптоматикой и преобладанием катаболических процессов. У больных с РДР терапия венлафаксином не оказывала значительного влияния на уровень К, но приводила к снижению уровня анаболического гормона ДГЭА-С у части больных. Вместе с тем, отмечалось снижение показателей соотношения К/ДГЭА-С, что может свидетельствовать о тенденции нормализации баланса ГГА-оси и начале становления ремиссии. Интерпретация полученных данных у больных с ТДР крайне затруднительна в связи с имеющейся диагностической неопределенностью ТДР, с одной стороны, и разнонаправленностью и неустойчивостью колебаний уровней К и ДГЭА-С – с другой.
Ключевые слова: кортизол, дегидроэпиандростерона-сульфат, расстройства аффективного спектра, венлафаксин, анаболический и катаболический баланс.
Для цитирования: Горобец Л.Н., Буланов В.С., Литвинов А.В. Динамика уровней кортизола и дегидроэпиандростерона-сульфата  у больных с расстройствами аффективного спектра в процессе терапии венлафаксином. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 5: 14–21.

Л.Н. Горобец, В.С. Буланов, А.В. Литвинов
Московский НИИ психиатрии РФ – филиал «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава РФ
Резюме
Акинетон® (международное непатентованное наименование (МНН) – бипериден) – это сильный преимущественно центральный М- и Н-холиноблокатор, который уже с 1959 года применяется в клинической практике для лечения и профилактики различных проявлений экстрапирамидного синдрома (ЭПС), таких как лекарственный паркинсонизм (ЛП), острые дискинезии и острые дистонии (ОД), а также для лечения и профилактики острой акатизии, которые могут возникать на фоне лечения антипсихотиками (АП) и другими лекарственными препаратами, и для  симптоматического лечения эссенциального тремора или паркинсонических синдромов, возникающих в рамках различных неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона (БП), деменция телец Леви (ДТЛ). Помимо основного своего фармакологического действия – блокады М- и Н-холинорецепторов ЦНС – Акинетон® обладает и рядом других, дополнительных фармакологических свойств, выгодно отличающих его от других препаратов группы антихолинергических корректоров, и дополнительно усиливающих его антипаркинсоническое, антидискинетическое и антиакатизивное действие. Сюда относится, в частности, его прямое дофаминергическое действие, связанное с блокадой обратного захвата (ОЗ) дофамина, его способность блокировать NMDA подтип глутаматергических рецепторов мозга и оказывать нейропротективное действие, а также его противовоспалительные свойства, связанные с угнетением им активности кислой сфингомиелиназы, торможением аутофагии, снижением воспалительной активации микроглии и секреции воспалительных цитокинов. Акинетон® также является единственным из доступных в настоящее время в России и странах СНГ препаратом из группы антихолинергических корректоров, у которого зарегистрирована, наряду с пероральной, также инъекционная форма. Это делает его незаменимым препаратом в ургентной психиатрии и ургентной неврологии. Данная статья посвящена рассмотрению эффективности и безопасности применения именно инъекционной формы Акинетона® в ургентной психиатрии и ургентной неврологии.
Ключевые слова: Акинетон, бипериден, парентеральное введение, экстрапирамидный синдром, лекарственный паркинсонизм, акатизия, острая дискинезия, ургентная психиатрия, ургентная неврология, нейропротекция.
Для цитирования: Ю.В. Быков, А.Ю. Быкова, Р.А. Беккер. Инъекционный Акинетон® как препарат выбора при острых экстрапирамидных синдромах и острой акатизии (Обзор литературы с комментариями и рекомендациями авторов). Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 5: 22–30.

Ю.В. Быков1, А.Ю. Быкова1, Р.А. Беккер2
ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева.
Резюме
Впервые связь между депрессивными и тревожными расстройствами и патологией печени либо желчных путей была постулирована еще Гиппократом, предположившим, что причиной «меланхолии» является сгущение желчи, изменение ее цвета и «отравление организма черной желчью». Современные исследования неожиданно подтвердили эту точку зрения Гиппократа, которая долгое время считалась мистической и ненаучной. Было показано, что аффективные и тревожные расстройства могут сопровождаться – и часто сопровождаются – повышением содержания в плазме крови таких химических веществ, как кортизол, катехоламины, воспалительные цитокины, продукты перекисного окисления липидов. В свою очередь, эти вещества, воздействуя на соответствующие рецепторы печеночных клеток, могут вызывать изменения химического состава, вязкости и литогенности желчи, и эти изменения действительно нередко наблюдаются при депрессиях. Было также показано, что вышеупомянутые изменения в обмене желчных кислот и билирубина и влияние повышенных концентраций некоторых желчных кислот и/или неконъюгированной формы билирубина в крови на функционирование ЦНС могут играть важную роль в механизмах патогенеза депрессий – формируя тем самым замкнутый порочный круг. Некоторое время назад была сформулирована, а затем и доказана экспериментально, гипотеза о возможности существования некоей оси двунаправленного взаимодействия «печень – головной мозг», или, в более поздней и расширенной версии этой же концепции, оси «печень – кишечник – кишечная микробиота – головной мозг». Согласно этой концепции, изменения в функционировании печени могут влиять на функционирование ЦНС многими разными путями и способами – как через влияние печени на нейроэндокринную и иммунную системы, так и через обратную связь по веточкам блуждающего нерва – от рецепторов в ткани печени к мозгу, и косвенно, через влияние печени на работу ЖКТ и на состав кишечной микробиоты. Аналогично и функционирование ЦНС  может влиять на функцию печени многими разными способами – через нейроэндокринные, иммунные, сосудистые, прямые нервные (нейрогенные, по веточкам блуждающего нерва) и косвенные (через кишечную микробиоту) взаимодействия. С другой же стороны, известно, что хронические болезни печени (ХБП), заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, такие, например, как желчнокаменная болезнь, гепатиты B и С, цирроз печени, рак печени, болезнь Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация), в большом проценте случаев коморбидны с депрессивными и тревожными расстройствами. Верно и обратное – сами по себе аффективные и тревожные расстройства предрасполагают к развитию различных ХБП, в частности из-за склонности таких больных к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами (ПАВ), неправильного питания, из-за их нередко рискованного сексуального поведения, из-за вынужденного приема потенциально гепатотоксичных психотропных лекарств, а также из-за частой коморбидности депрессивных и тревожных расстройств с диабетом 2-го типа и ожирением. Детальному рассмотрению всех этих вопросов и посвящен настоящий обзор.
Ключевые слова: депрессивные расстройства, тревожные расстройства, ось мозг-печень, хронические болезни печени, история медицины, Гиппократ, желчные кислоты, билирубин, черная желчь.
Для цитирования: Р.А. Беккер, Ю.В. Быков, А.Ю. Быкова. Патофизиологические механизмы двусторонней связи аффективных и тревожных нарушений с патологией печени и желчевыводящих путей. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 5: 31–40.

Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков2, А.Ю. Быкова2
Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2 ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310.
Резюме
В рамках 15-ой Школы молодых психиатров был проведен конкурс научных работ. По опыту, успешно апробированному при подготовке предыдущих Суздальских школ, было проведено рецензирование присланных тезисов. Основными задачами данного процесса являлись: выявление победителей конкурса работ (приз победителя – грант для поездки с целью участия в работе школы); возможность выступления с устным 5-минутным докладом; проведение анализа качества научных работ (общая оценка, актуальность темы исследования, методологические аспекты, новизна и практическая значимость научной работы). В статье подробно анализируется многоступенчатый процесс проведения конкурса, подводятся его основные итоги, формулируются рекомендации по улучшению его работы
Ключевые слова: Суздальская Школы, СМУ РОП, конкурс, молодые психиатры России
Для цитирования: Л.Н. Горобец. Итоги многоступенчатого научного конкурса ХV Всероссийской Суздальской школы молодых психиатров. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 5: 41–44.

Л.Н. Горобец
Московский НИИ психиатрии – филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России
15 сентября 2021 года состоялось первое заседание Совета некоммерческих организаций в сфере охраны психического здоровья при Российском обществе психиатров – новой структуры, призванной наладить тесное взаимодействие между НКО и профессиональным психиатрическим сообществом. Инициатором создания Совета, в состав которого вошли руководители некоммерческих организаций из 85 регионов РФ, выступил Союз охраны психического здоровья.Основная цель работы Совета НКО при Российском обществе психиатров – развитие общественно ориентированной системы медико-социальной реабилитации детей и взрослых людей с психическими особенностями, обеспечение скоординированных действий НКО, психиатрического сообщества, органов власти, СМИ.
С приветственными словами к участникам заседания обратился Директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, президент Российского общества психиатров, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Н.Г. Незнанов.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир