Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №03 2004

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2004
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Опиоидная зависимость (опийная наркомания) представляет собой одну из наиболее распространенных и прогностически неблагоприятных форм аддиктивных расстройств. Стержневым психопатологическим проявлением наркотической зависимости является синдром патологического влечения к психоактивным веществам (ПАВ). Несмотря на многообразие существующих в наркологии лечебных подходов, в настоящее время отсутствует интегративный анализ эффективности различных методов лечения опийной наркомании с оценкой принципиальных возможностей отдельных классов лекарственных препаратов. Предметом настоящей работы является определение общей эффективности, переносимости и целесообразности использования в лечении опийной наркомании десяти основных классов лекарственных средств, применяемых с этой целью в России и за рубежом.
Ю.П.Сиволап, В.А.Савченков, М.В.Янушкевич, М.В.Вандыш Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Рост заболеваемости алкогольными психозами в 1999–2001 гг. коррелирует с увеличением показателей смертности от случайных отравлений алкоголем. Эти два показателя являются маркерами качества употребляемых населением спиртных напитков. Их рост в последние годы косвенно указывает на то, что рынок алкогольной продукции насыщен низкокачественным, суррогатным алкоголем. За 2000–2001 гг. показатель смертности от случайных отравлений алкоголем увеличился на 38,8%. Следует подчеркнуть, что приведенные цифры являются официальной статистикой, реально же распространенность алкоголизма и алкогольных психозов значительно выше. В медицине хорошо известно, что только знание патогенеза заболевания может обеспечить разработку эффективных методов лечения и профилактики.
Н.Н.Иванец, И.П.Анохина Национальный научный центр наркологии МЗ и СР РФ, Москва
Мониторинг наркологической ситуации в России на современном этапе включает углубленный анализ количественных показателей государственной медицинской статистики. В статье анализируются данные о числе наркологических больных, зарегистрированных в амбулаторных (психиатрических и наркологических) учреждениях МЗ и СР РФ и числе впервые в жизни выявленных больных.
Е.А.Кошкина, В.В.Киржанова Национальный научный центр наркологии МЗ и СР РФ, Москва
Изменение взгляда на патогенез депрессивных расстройств позволяет создавать новые группы антидепрессантов. К такой группе психотропных препаратов, обладающих норадренергическим и специфическим серотонинергическим действием, относится антидепрессант иксел.
В.Н.Козырев, Е.В.Зеленина, О.И.Лебедева Московская городская клиническая психиатрическая больница №1 им. Н.А.Алексеева
Психофармакотерапия наряду с психотерапией играет ключевую роль в лечении пограничных психических расстройств. Концепции селективности/специфичности, риска/пользы, качества жизни, информированного согласия как базисные психофармакологические направления наряду с эффективностью лечения актуализировали повышение внимания исследователей и к его безопасности. Для получения данных о безопасности и эффективности кветиапина (сероквель) при лечении пограничной психической патологии проведено открытое несравнительное исследование.
Н.Н.Шинаев, Р.Г.Акжигитов, Н.П.Волкова Специализированная клиническая больница №8 им. З.П.Соловьева, Клиника неврозов, Москва
В последние годы в практике психиатрии появились новые атипичные антипсихотики, такие как оланзапин, которые, по мнению большинства исследователей, по ряду показателей превосходят классические нейролептики. Новые антипсихотики имеют иной профиль нейрохимического воздействия, с чем связывают их способность корригировать не только позитивные, но и негативные симптомы (эмоционально-волевое снижение, когнитивные нарушения, социальную отгороженность). Кроме того, новые атипичные нейролептики имеют более благоприятный профиль побочных эффектов. Однако спектр клинических показаний, определяющих предпочтительность применения новых антипсихотиков перед препаратами прошлых поколений, требует уточнения.
Е.А.Григорьева, А.С.Рицков, М.Ю.Ипатов Кафедра психиатрии с курсом медицинской психологии Ярославской государственной медицинской академии
В настоящее время эффективность нейролептической терапии шизофренических психозов многократно доказана, однако традиционные нейролептики вызывают целый ряд нежелательных побочных эффектов: экстрапирамидные расстройства, седацию, злокачественный нейролептический синдром, когнитивные нарушения и др. Перечисленные недостатки классических нейролептиков зачастую приводят к отказу больных от лечения. В открытом плацебо-неконтролируемом исследовании изучены клиническая эффективность и переносимость новой лекарственной формы рисперидона – раствора для перорального применения – у 20 стационарных больных с диагнозом "параноидная шизофрения" (F20.0 – МКБ-10).
Л.М.Барденштейн, А.С.Курашов, В.Ю.Скачедубов, А.А.Демин, Е.А.Скопина Кафедра психиатрии и наркологии Московского государственного медико-стоматологического университета
Повышение эффективности лечения алкогольной зависимости является одной из основных проблем современной психиатрии и наркологии. Это обусловлено как высокими показателями распространенности заболевания, так и значительной частотой рецидивов хронического алкоголизма после проведенного лечения [1]. На этапе становления и стабилизации ремиссии в комплексном лечении зависимости от алкоголя большую роль играет сенсибилизирующая терапия – применение веществ, вызывающих повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к алкоголю и его непереносимость (интолерантность).
М.А.Кинкулькина, Н.Н.Иванец Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова, Национальный научный центр наркологии МЗ и СР РФ, Москва
Распространенность тревожно-депрессивных расстройств у больных психиатрического стационара, по данным ВОЗ, достигает 40%. Достаточно высокие показатели отмечаются и в общесоматической сети, особенно у пациентов, страдающих сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологией. Установлено, что распространенность расстройств тревожно-депрессивного спектра у кардиологических больных достигает в среднем 20%, а у пульмонологических – 17,5%. Особенно актуальными представляются исследования, посвященные эффективности сульпирида при купировании нозогенных тревожно-депрессивных реакций.
А.Б.Смулевич, Н.А.Ильина, К.А.Батурин НЦПЗ РАМН, Москва
К рубежу тысячелетий накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о том, что эпилептическая разрядная активность в функционально значимых областях мозга приводит к перманентным внеприпадочным расстройствам у больных эпилепсией в виде поведенческих, психических, нейропсихологических нарушений.
Л.Р.Зенков Клиника нервных болезней им. А.Я.Кожевникова, Лаборатория клинической нейрофизиологии НИЦ ММА им. И.М.Сеченова
Несмотря на большое количество антидепрессантов с различными механизмами действия, различной антидепрессивной активностью, выбор препарата для лечения депрессии у соматических больных достаточно сложен. Идеальный антидепрессант при лечении депрессии, коморбидной с соматическим заболеванием, должен быть эффективным, безопасным, легко переносимым, совместимым с соматотропными препаратами, а также экономически доступным для пациента.
Л.В.Ромасенко, Т.Н.Тихонова ГНЦ ССП им. В.П.Сербского, Москва
Диагностика и терапия аффективных расстройств в последние годы являются одной из наиболее широко обсуждаемых медицинских проблем. Это связано как со значительной распространенностью этих заболеваний в популяции, так и с совершенствованием методов их диагностики и терапии.
Е.Г. Костюкова Федеральный научно-методический центр терапии психических заболеваний МЗ и СР РФ, Москва
Результаты последних клинических исследований демонстрируют, что многие пациенты с шизофренией, расценивавшиеся как симптоматически стабильные, отмечают дальнейшее улучшение симптоматики после перевода на лечение пролонгированными инъекциями рисполепта конста (рисперидон) с предшествующей терапии. Результаты этого исследования были представлены на 157-й ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации (Нью-Йорк, 5 мая 2004 г.)
Учебник написан сотрудниками кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского государственного медицинского университета (зав. кафедрой – И.И.Сергеев) заслуженным деятелем науки РФ проф. Н.Д.Лакосиной, заслуженным врачом РФ проф. И.И.Сергеевым и доцентом О.Ф.Панковой. Учебник полностью соответствует содержанию Программы по медицинской (клинической) психологии для студентов медицинских вузов.
М.Е.Бурно Кафедра психотерапии, медицинской психологии и сексологии РМАПО, Москва