Михаил Борисович Мазурский (1937–2012) №03 2012

Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина - Михаил Борисович Мазурский (1937–2012)

Номера страниц в выпуске:66-68
Для цитированияСкрыть список
Михаил Борисович Мазурский (1937–2012). Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2012; 3: 66-68
Mikhail Borisovich Mazursky (1937–2012) foto 25.jpg
Понедельник, 2 сентября 1972 г. Мы, несколько молодых ординаторов второго года обучения Института психиатрии АМН СССР, выходим на работу в 30-е отделение больницы им. П.П.Кащенко и сразу, вместе с заведующим отделением, идем в обход. Погода хорошая, летняя, и больные под присмотром медперсонала на улице играют в футбол. Неожиданно мяч отскакивает ко мне, и я тут же ногой отправляю его играющим. Заведующий отделением останавливается и без тени улыбки говорит мне: «Посмотрите, как интересно больные разделились на две команды: депрессивные против бредовых». Мы слегка ошарашены такой необычной оценкой ситуации и лишь спустя некоторое время осознаем ее диагностическую точность. Так я познакомился с Михаилом Борисовичем Мазурским, психиатром с большой буквы, с которым я проработал бок о бок несколько лет и который оказал большое влияние на мое (да и не только) формирование как специалиста. Да и в чисто человеческом плане тоже, безусловно, оказал.
М.Б.Мазурский родился в Москве, здесь же окончил школу и поступил на лечебный факультет Первого Московского медицинского института. С 1960 г. работал в больнице им. П.П.Кащенко, вначале ординатором, затем заведующим мужским отделением, а с 1977 г. – заместителем главного врача клиники НЦПЗ РАМН. Михаил Борисович очень много работал: всегда приходил в отделение первым, со своим потертым кожаным портфелем, и уходил последним – он знал о больных все, досконально вникая в каждую деталь как психического, так и соматического состояния каждого из них. Рядом с ним невозможно было допустить себе даже малейших послаблений – его отношение к больным было тем нравственным и профессиональным ориентиром, на который все мы, молодые врачи, не могли не равняться. Он с добродушной иронией наблюдал за нашими скромными потугами творить науку, однако был очень терпелив, помогая раскрыть нам секреты практической психиатрии. Михаил Борисович охотно разрешал нам под своим присмотром проводить сеансы электросудорожной терапии, делать спинномозговые пункции, иные процедуры. Соматическому состоянию больных он уделял очень большое внимание и требовал от нас того же. Его знаменитая врачебная интуиция базировалась на широте медицинских познаний, глубоком знании психиатрии и необыкновенной любви к больным людям.
Среди сотрудников Института и больницы М.Б.Мазурский пользовался огромным авторитетом, больные также его очень любили и доверяли ему. На профессорских консультациях и разборах к его мнению всегда прислушивался сам Андрей Владимирович Снежневский, а профессор Р.А.Наджаров однажды безуспешно около получаса пытался публично уговорить его заняться серьезно наукой, отдавая дань широте и глубине познаний Михаила Борисовича. Это, кстати, касалось не только его профессии: судя по коротким, но необычно точным замечаниям, мы понимали, что он в курсе всех литературных новинок, прекрасно разбирается в живописи, искусстве. Михаила Борисовича под фамилией Маргулис упомянул в одной из своих песен Владимир Высоцкий – поэт провел некоторое время в его отделении…
Рядом с М.Б.Мазурским работать было очень интересно, и молодежь тянулась к нему. Он всегда был с нами на «вы», но очень прост в общении. Однажды вечером я возвратился в отделение после собрания, где прошел не совсем приятную, хотя и почетную по тем временам процедуру. Мы были вдвоем, и Михаил Борисович, быстро оценив мое состояние, коротко спросил: «Из ствола будешь?», неожиданно предложив мне большую бутылку виски. foto 26.jpg
В принципиальных вопросах он был очень строг и требователен, не терпел малейших проявлений безответственности, под его началом невозможно было недорабатывать, и порядок под его началом всегда был образцовым. Когда он уже был заместителем главного врача клиники Института клинической психиатрии ВНЦПЗ РАМН, ему поручили провести Всесоюзный конкурс медсестер. Далекий от подобной суеты, Михаил Борисович попросил меня помочь ему, посулив необычную награду.
С присущей только ему искренней и ироничной улыбкой Михаил Борисович преподнес мне в подарок значок «Ветеран больницы им. П.П.Кащенко». Я часто смотрю на него и тоже улыбаюсь.
Спасибо за все, дорогой Михаил Борисович.
П.В.Морозов, главный редактор
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 880
Предыдущая статьяАзенапин: обобщение данных по эффективности при биполярной мании и шизофрении (реферат)*

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир