Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №05 2009

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
М.В.Иванов, Г.Э.Мазо, А.Н.Чомский
Номера страниц
в выпуске: 6-8
Отделение биологической терапии психически больных Санкт-Петербургского НИПНИ им. В.М.Бехтерева
Распространенность депрессий среди больных хроническим гепатитом С (ХГС) очень высока. По данным разных авторов, депрессия поражает от 23 до 72% больных ХГС. Доказано, что противовирусная терапия (ПВТ) с применением препаратов интерферона-a (ИФН-a) часто осложняется развитием депрессий. Таким образом, большинство больных ХГС находятся в группе риска по развитию депрессии, так как применение препаратов ИФН-a – единственный доказанно эффективный метод лечения таких больных.
М.А.Кинкулькина1, Т.И.Авдеева1, А.В.Волков1, Ю.Г.Тихонова1, Т.М.Игнатова2
Номера страниц
в выпуске: 9-13
1Кафедра психиатрии и медицинской психологии ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова, 2Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М.Тареева ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова, лаборатория изучения ревматологических проблем заболеваний печени Института ревматологии РАМН, Москва
Эпидемиологические работы, посвященные нарушениям сна, показывают, что около 45% населения испытывают недовольство своим сном и 24% людей предъявляют жалобы на нарушения сна – бессонницу [1]. Термин «бессонница», нередко используемый даже врачами, неадекватен, так как многочисленные объективные исследования (с использованием полисомнографии), проведенные в различных, в том числе и наших, сомнологических центрах не выявляли полного отсутствия сна у больных, которые предъявляли подобные жалобы [2]. В настоящее время расстройство, связанное с трудностями инициации и/или поддержания сна, несмотря на наличие всех необходимых условий, классифицируется как инсомния.
Я.И.Левин, К.Н.Стрыгин
Номера страниц
в выпуске: 14-16
Курс сомнологии кафедры нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
Традиционно в психиатрии основой диагностики психических расстройств являются психопатологические синдромы, имеющие нозологическое или этиопатогенетическое значение. Примером такого подхода к диагностике депрессии является выделение эндогенно-психогенных нарушений с дифференциацией эндогенного (соматический, меланхолический) и психогенного (атипичный) синдромов. При этом личностным и провоцирующим факторам, как правило, придается лишь дополнительное или патопластическое значение [1, 2]. Такая модель, адекватная при рассмотрении структуры психоза, нередко переносится и на психогенные и невротические синдромы, структура которых, как известно, имеет тесную связь с характером психотравмирующих факторов и их индивидуальным восприятием.
Д.Ю.Вельтищев1, А.С.Марченко1, О.Ф.Серавина1, О.Б.Ковалевская1, Т.А.Лисицына2
Номера страниц
в выпуске: 17-21
1ФГУ Московский НИИ психиатрии Росздрава, 2ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Существующие медико-социальные проблемы, связанные с биполярным аффективным расстройством (БАР), определяются высокой распространенностью в популяции и в этой связи являются пятым по значимости заболеванием по числу лет нетрудоспособности у взрослых молодого возраста . Наблюдения J.Angst свидетельствуют о том, что у стационарных больных риск изменения в сторону биполярного аффективного расстройства составляет 1,25% за 1 год наблюдения. По данным последних эпидемиологических исследований, частота встречаемости наиболее неблагоприятного (злокачественного) быстроциклического течения БАР, отличающегося резистентностью к проводимой терапии, составляет до 40% от всех больных БАР. Одной из причин роста быстроциклического течения БАР стал лекарственный патоморфоз психических заболеваний [2]. Широкое, диагностически неправомерное применение антидепрессантов является одной из причин озлокачествления течения БАР
Е.Д.Счастный1, И.А.Зражевская2
Номера страниц
в выпуске: 22-25
1НИИПЗ СО РАМН, Томск, 2ГОУ ВПО НГМУ Росздрава, Новосибирск
В рамках 22-го Конгресса Европейской коллегии нейропсихофармакологии (ECNP) в сентябре 2009 г. в Стамбуле состоялся интересный симпозиум, обсуждавший проблему раннего, длительного и эффективного лечения шизофрении.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 26
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва