Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №05 2017

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2017
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
На данном этапе исследования проведен сравнительный анализ психотравмирующих ситуаций, вызывающих психогенные депрессии (ПД) в молодом и позднем возрасте. Изучение депрессий в группах из 30 больных молодого и позднего возраста показало следующие результаты. Психотравмирующие события, вызывающие ПД в молодом и позднем возрасте, обнаружили значительное сходство по большинству признаков (острота, длительность, содержание, субъективная и объективная тяжесть). Острые стрессы в молодом возрасте встречались чаще (63,3% больных), чем в позднем (46,7%). Интервалы времени между стрессом и началом развития ПД составляли от нескольких часов до 1–2 лет, без отличий между группами. Время развития депрессии после острого и хронического стресса отличалось внутри возрастных групп с высокой достоверностью: 3,0±3,7 и 8,9±6,5 мес при остром и хроническом стрессе в молодом возрасте и 2,2±1,7 и 8,9±6,2 мес – в позднем (р=0,000 в обеих группах). Клиническая и психометрическая оценка не выявила достоверных отличий объективной и субъективной тяжести стресса у больных с ПД молодого и позднего возраста. На следующем этапе исследования мы планируем провести анализ взаимосвязей стрессов, преморбида и клинических особенностей ПД разного возраста.
Ключевые слова: депрессия, психогенная депрессия, стресс, психотравмирующая ситуация, поздний (молодой) возраст, больные с депрессией молодого (позднего) возраста, психотравмирующие события, реакции осложненного горя, вдовство (смерть супруга), депрессия, вызванная тяжелой утратой, стресс ухода на пенсию, стресс развода (разрыва отношений).
Для цитирования: Иванец Н.Н., Кинкулькина М.А., Морозов Д.И., Авдеева Т.И. Психогенные депрессии: современный взгляд на возрастные особенности клинической картины и терапии. Сравнительная характеристика особенностей психотравмирующих событий, вызывающих психогенные депрессии в молодом и позднем возрасте (пилотное исследование). Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 4–14.
Н.Н.Иванец, М.А.Кинкулькина, Д.И.Морозов, Т.И.Авдеева
Номера страниц
в выпуске: 4-14
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Феназепам® – оригинальный советско-российский бензодиазепиновый транквилизатор, обладающий рядом преимуществ перед другими бензодиазепинами, в частности, меньшим эйфоризирующим действием, относительно низким зависимым потенциалом, широкой доступностью, удобством выписывания и назначения. Он обладает выраженным анксиолитическим, снотворно-седативным и миорелаксирующим действием и относится к числу наиболее мощных бензодиазепинов. В спектр его применения в психиатрии входят не только тревожные и невротические расстройства, но и тревога при психозах, органических поражениях центральной нервной системы, аффективных расстройствах, соматических патологиях, и коррекция акатизии, острых и поздних дискинезий, и лечение злокачественного нейролептического синдрома, и купирование кататонических расстройств. В неврологии он применяется при заболеваниях, сопровождающихся патологическим повышением мышечного тонуса, а также при болевых синдромах. В наркологии он применяется в терапии синдрома отмены алкоголя (включая самые тяжелые формы – алкогольный делирий и алкогольную эпилепсию), синдромов отмены барбитуратов, других бензодиазепинов, в комплексной терапии синдрома отмены опиоидов, а также в лечении длительно сохраняющихся постабстинентных тревожных и диссомнических нарушений. Широкое применение он находит и в соматической медицине, особенно при лечении таких психосоматических или имеющих в своем составе психосоматический компонент патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма.
Ключевые слова: Феназепам®, бензодиазепин, транквилизатор, тревожные расстройства, неврозы, кататония, психосоматические расстройства, синдром отмены алкоголя, алкогольный делирий, алкоголизм, наркомания.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Еще раз о Феназепаме (израильско-российский взгляд). Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 15–24.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 15-24
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
Представлен анализ современной литературы и данные собственных исследований по лечению депрессивных расстройств у женщин. Показаны гендерные отличия возникновения и течения депрессий, обусловленные влиянием менструально-генеративной функции, своеобразием поло-ролевого и социального статуса женщин, что, в свою очередь, определяет терапевтические подходы. Рассматриваются клинические особенности самой депрессии, которые необходимо учитывать при назначении терапии. Обсуждаются половые отличия фармакокинетики и фармакодинамики антидепрессантов, ответа на лечение и побочных эффектов. Анализируются особенности терапии депрессий в различные периоды нейрогормональной перестройки: во время беременности, послеродовом и перименопаузальном периодах. Представлены показания и противопоказания к проведению гормональной терапии депрессий в период климактерия в зависимости от их генеза. Раскрывается диагностическое и прогностическое значение предменструального синдрома и необходимость его лечения как в профилактических целях, так и для более быстрого становления ремиссии.
Ключевые слова: женский пол, гендер, депрессия, терапия, антидепрессанты, депрессия беременных, послеродовая депрессия, депрессии перименопаузального периода, предменструальный синдром.
Для цитирования: Тювина Н.А., Балабанова В.В., Воронина Е.О. Гендерные особенности терапии депрессий у женщин. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 25–31.
Н.А.Тювина, В.В.Балабанова, Е.О.Воронина
Номера страниц
в выпуске: 25-31
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Цель исследования. Целью составления нами данного обзора было предоставить читателю подробную информацию об истории создания, фармакокинетике, фармакодинамике и механизмах действия, режимах дозирования, побочных эффектах, показаниях, противопоказаниях и доказательной базе для клинического применения нового для российского рынка небензодиазепинового анксиолитика – буспирона (Спитомин, фирма EGIS) не только при различных психических патологиях, в первую очередь тревожных и депрессивных расстройствах, но и при таких не упомянутых в инструкции к препарату заболеваниях, как шизофрения, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания, гипосексуальное расстройство у женщин (фригидность), агрессивность и раздражительность при разных состояниях, а также в качестве корректора побочных эффектов психофармакотерапии.
Методология проведения работы. Авторами данной статьи был проведен поиск литературы об истории создания, фармакокинетике, фармакодинамике, механизмах действия, побочных эффектах, показаниях и противопоказаниях, а также клиническом применении препарата буспирон (Спитомин) при разных психических патологиях и в качестве корректора побочных эффектов психофармакотерапии с использованием соответствующих ключевых слов в международных поисковых системах PubMed, Google Scholar, Elsevier Science, Web of Science, Science Direct и российской поисковой системе РИНЦ E-library. Найденные источники обработаны и представлены нами в данной статье. 
Результаты. Найденные нами литературные данные свидетельствуют о большом терапевтическом потенциале и эффективности буспирона (Спитомина) в лечении различных психических патологий и коррекции побочных эффектов психофармакотерапии, а также о его хорошей переносимости, безопасности применения и низком уровне побочных эффектов. Наиболее убедительна на данный момент доказательная база для применения буспирона в лечении генерализованного тревожного расстройства, а также в потенцировании действия антидепрессантов при депрессивных расстройствах. Однако имеющиеся предварительные данные указывают на то, что буспирон также может быть эффективен при других тревожных расстройствах, расстройствах аутистического спектра, синдроме дефицита внимания, гипосексуальности, негативной симптоматике шизофрении, а также в коррекции ряда побочных эффектов психотропной терапии.
Область применения результатов. Полученные нами результаты заслуживают широкого применения в психиатрии.
Ключевые слова: буспирон, азапироны, тревожные расстройства, депрессивные расстройства, генерализованное тревожное расстройство, социальное тревожное расстройство, паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения, аутизм, синдром дефицита внимания, побочные эффекты психотропных средств, агрессивность.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Буспирон в практике врача-психиатра: только ли анксиолитик? Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 32–52.
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 32-52
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева
Введение. Состояние острой спутанности составляет частую причину возникновения трудностей при организации ухода и лечения пожилых больных, особенно – страдающих деменцией. Несмотря на многолетнее изучение проблемы, все еще недостаточно разработанными остаются вопросы эффективной терапии подобных состояний. Причем внедрение все более широко используемых в практике атипичных антипсихотиков также не оказалось в этой связи оптимальным решением. Настоящая работа посвящена анализу результатов применения современного антипсихотика Тиапридала при деменции с явлениями острой психической спутанности.
Материалы и методы. Изучены 27 больных геронтопсихиатрических отделений Санкт-Петербургской психиатрической больницы №1 им. П.П.Кащенко и Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, страдающих указанным расстройством и получавших Тиапридал в дозе 50–200 мг/сут на фоне антидементивной и вазоактивной терапии. Результаты лечения оценивались по прошествии 2 нед терапии по шкале CGI.
Результаты и их обсуждение. Существенное улучшение состояния установлено в 48,1%, незначительное улучшение – в 29,6%, и лишь в 22,3% терапевтических изменений не наблюдалось. Побочное действие проявилось лишь в 3 наблюдениях умеренной экстрапирамидной симптоматикой, причем оно носило дозозависимый и транзиторный характер. Установлена сопоставимость эффективности препарата при состояниях спутанности с эталонным антипсихотиком галоперидолом при меньшем риске побочных эффектов, что нашло соответствие с данными литературы.
Выводы. По своей эффективности при состояниях острой спутанности у больных деменцией Тиапридал не уступает галоперидолу, отличаясь достаточно благоприятным профилем переносимости и безопасности. Более высокая осторожность в подборе дозировок требуется в отношении пациентов старше 75 лет с дополнительными экзогенно-органическими вредностями в анамнезе.
Ключевые слова: острая спутанность, деменция, поздний возраст, Тиапридал.
Для цитирования: Лиманкин О.В., Круглов Л.С., Будза Д.А., Крючкова Л.Ю. Опыт применения Тиапридала в отделениях позднего возраста психиатрического стационара. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 53–56.
О.В.Лиманкин1,2, Л.С.Круглов3,4, Д.А.Будза1, Л.Ю.Крючкова1
Номера страниц
в выпуске: 53-56
1ФГБУЗ «Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница №1 им. П.П.Кащенко». 188357, Россия, Ленинградская обл., Гатчинский р-он, с. Никольское, ул. Меньковская, д. 10; 2ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» Минздрава России. 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41; 3ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева». 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3; 4ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9
Расстройства, сочетающие в себе признаки шизофрении и аффективных нарушений, являются предметом дискуссий в исследовательской среде. Согласно последней Международной классификации болезней случаи шизоаффективного психоза рассматриваются не как «заболевание», а как «эпизодические (приступообразные) расстройства», при которых представлены и аффективные, и шизофренические симптомы, перечисленные в диагностических указаниях к разделу F20 (шизофрения).
Нейрокогнитивный дефицит являлся более значимым прогностическим признаком уровня и качества функционирования индивида в обществе, чем уровень позитивных либо негативных симптомов. Взаимосвязь нейрокогнитивного дефицита при шизофрении с уровнем социальной компетентности и адаптированности пациентов важна для разработки реабилитационных программ, имеющих своей конечной целью восстановление когнитивного и социального функционирования больных.
Ключевые слова: шизоаффективные расстройства, нейрокогнитивный дефицит, когнитивные нарушения, шизоаффективный психоз.
Для цитирования: Бобров А.Е., Мутных Е.М., Краснослободцева Л.А. и др. Состояние когнитивных нарушений при шизоаффективном расстройстве. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 57–60.
А.Е.Бобров, Е.М.Мутных, Л.А.Краснослободцева, А.Н.Богдан, Ю.В.Сейку
Номера страниц
в выпуске: 57-60
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
Статья посвящена проблеме нехимической (компьютерной) зависимости, дифференциальной диагностике сочетания расстройства с иными психическими заболеваниями.
Методы исследования: клинический, математический. Авторы пришли к выводам о том, что клиника компьютерной зависимости определяется синдромом психофизической зависимости, измененной реактивности и последствий. Эти синдромы не имеют принципиальных отличий в группах сравнения. В то же время выявлен ряд отличий в клинической картине первичной и сочетанной форм компьютерной зависимости, установлена сравнительно большая прогредиентность сочетанной формы. Это, как и клинические особенности, вероятно, обусловлено влиянием сочетанного (коморбидного) психического расстройства.
Ключевые слова: компьютерная зависимость, интернет-зависимость, коморбидность.
Для цитирования: Солдаткин В.А., Мавани Д.Ч. Клинико-динамические особенности компьютерной зависимости, сочетающейся с другим психическим расстройством. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 61–66.
В.А.Солдаткин1, Д.Ч.Мавани1,2
Номера страниц
в выпуске: 61-66
1ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. 344022, Россия, Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., д. 29; 2ООО «Лечебно-реабилитационный научный центр "Феникс"». 344010, Россия, Ростов-на-Дону, Ворошиловский пр-т, д. 40/128