3 мая, 2018. Новый портативный анализатор крови может улучшить диагностику анемии

Около четверти населения мира страдают анемией, болезнью, вызванной дефицитом концентрации гемоглобина в эритроцитах. Исследователи из Вашингтонского университета разработали устройство меньшего размера, чем тостер, которое может определять уровень гемоглобина в образцах цельной крови с помощью оптического поглощения. Работа опубликована AIP Advances от Aip Publishing.

Анализаторы крови в настоящее время на рынке измеряют гемоглобин химически, повреждая клетки крови в образце. Этот метод требует практического опыта, чтобы подготовить и запустить образец, ограничивая способность контролировать анемию во многих частях мира.

«Самый захватывающий аспект этого анализатора заключается в том, что он использует цельную кровь и не требует дополнительных шагов и реагентов для подготовки образца», - сказал Nathan Sniadecki, доцент из University of Washington and one of the authors и один из авторов.

Устройство требует только несколько капель крови для анализа.

«Вы просто запускаете кровь в канал, и все», - говорит Nikita Taparia, докторант лаборатории Snaidecki: «Его можно использовать, где угодно.»

Прибор анализирует оптические свойства крови для того, чтобы измерить концентрацию гемоглобина. Анемичная кровь пропускает больше света по сравнению с нормальной кровью, поэтому тяжесть анемии можно измерить как отношение передаваемой интенсивности света к исходной.

Для имитации анемии исследователи разбавляли образцы крови буферным раствором. Анализатор крови был эффективен при прогнозировании случаев анемии средней и тяжелой степени. Анализатор не выдал ложноотрицательных результатов.

Текущий дизайн является прототипом, который может быть интегрирован в другие устройства для анализа образцов цельной крови параллельно для диагностики анемии и других факторов, которые могут способствовать болезни.

Источник: Nikita Taparia, Kimsey C. Platten, Kristin B. Anderson, Nathan J. Sniadecki. A microfluidic approach for hemoglobin detection in whole blood. AIP Advances, 2017; 7 (10): 105102 DOI: 10.1063/1.4997185


Поделиться ссылкой на выделенное