Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№01 2014

Кафедра психиатрии медицинского факультета Нижегородского государственного университета №01 2014

В 1920 г. на базе Городской психиатрической больницы г. Нижнего Новгорода была создана кафедра психиатрии медицинского факультета Нижегородского государственного университета, которую возглавлял с 1920 по 1930 г. главный врач больницы Писнячевский Александр Иосифович. Основным направлением деятельности кафедры в этот период было определение распространенности психической патологии на территории Нижегородской губернии.
В 1920 г. на базе Городской психиатрической больницы г. Нижнего Новгорода была создана кафедра психиатрии медицинского факультета Нижегородского государственного университета, которую возглавлял с 1920 по 1930 г. главный врач больницы Писнячевский Александр Иосифович. Основным направлением деятельности кафедры в этот период было определение распространенности психической патологии на территории Нижегородской губернии.
Результаты эпидемиологических исследований в психиатрии были опубликованы в журнале «Современная психоневрология» и позволили создать представление о психической заболеваемости в разных районах губернии и на основании этого проводить мероприятия по повышению качества оказания психиатрической помощи.
В 1930 г. произошло выделение медицинского факультета Горьковского государственного университета в отдельный вуз – Горьковский государственный медицинский институт. С этого времени кафедру психиатрии стал возглавлять Ильон Яков Г11-1.jpgабриэлович (1880–1945). Фундаментом исследовательской работы кафедры в этот период явилась разработка основных реабилитационных научно-организационных принципов трудовой терапии психически больных.  клиники сборник «Вопросы нервно-психического оздоровления населения» (1935 г.).В военный и ранний послевоенный периоды одним из ведущих направлений исследовательской работы было изучение клиники и патогенеза экзогенных психозов. В тот период времени кафедру возглавлял Гольденберг Марк Аронович. Под его руководством в 1947 г. был проведен анализ клинического материала, отражающий изменения психики при проникающих ранениях головного мозга. Позднее из клиники вышли исследования, освещающие патогенную роль различных видов интоксикаций, в частности профессиональных. Группа токсических психозов была ярко освещена в исследовании А.А.Портнова, отражающего клинический исход психотических состояний, возникающих при отравлении тетраэтилсвинцом. Экзогенный аспект изучения психических расстройств стал базой для создания «экспериментальной» психиатрии с основами сравнительной психопатологии, получившими признание как в нашей стране, так и за рубежом. Известна монографическая работа М.А.Гольденберга об экзогенном типе реакций, представляющая практическую и теоретическую ценность и привнесшая вклад в проблему функциональных психозов, занимающих промежуточное положение между органическими и функциональными расстройствами.
В период с 1951 по 1954 г. кафедрой заведовал доцент А.С.Познанский. Данный период деятельности кафедры характеризовался приоритетом в исследованиях клинико-фармакодинамического направления. Указанный подход приблизил к пониманию некоторых патогенетических механизмов, лежащих в основе трансформации клинической картины заболеваний в процессе лечения. Полученные при этом данные в условиях «естественного эксперимента» были использованы в целях определения характера реакции на то или иное лекарственное средство и, следовательно, дифференциальной диагностики и проведения адекватной терапии (работа доцента А.С.Познанского, врача М.И.Цейтлин). Итоговые результаты нашли отражение в докторской диссертации А.С.Познанского «Материалы к клинико-экспериментальному исследованию в диагностике шизофрении». Данный период характеризовался и широким внедрением в диспансерную практику лечения больных инсулином в гипогликемических дозах. Работы З.А.Родионовой в этом плане по праву считаются приоритетными в СССР.
В период с 1954 по 1976 г. кафедрой заведовал профессор Иванов Николай Владимирович. Основой научной деятельности профессора Н.В.Иванова являлись исследования в области пограничных состояний, психотерапии и сексопатологии.
В изучении больного Н.В.Иванов ориентировался на синтез клинических и личностных критериев. Он видел ограниченность одного лишь психопатологического метода без учета психологических факторов болезни и механизмов защиты. Об этом свидете11-2.jpgльствовал его труд «Ведущие механизмы психотерапевтического процесса». Основополагающая в практическом отношении монография Н.В.Иванова «Коллективная психотерапия неврозов» стала базисной для выполнения коллективом клиники ряда исследований с выходом в практику на региональном и союзном уровнях. В развитии диспансерной практики имела значение работа профессора Н.В.Иванова о «Психотерапии в условиях диспансера». Исключительной заслугой Н.В.Иванова в вопросах научных изысканий врачами-практиками в пограничной психиатрии явилась организация в г. Горьком в 1960–70-е годы семинаров для врачей психотерапевтов и сексопатологов. На этой основе в дальнейшем во всех республиках страны была создана сеть психотерапевтических и сексологических кабинетов.
Кроме того, на кафедре был разработан подход к лечению гипертоксической шизофрении, были проведены исследования бреда ревности (Н.П.Калинина), инволюционных психических расстройств (Н.Б.Цветкова), проблемы психической индукции в клинике психических заболеваний (И.А.Родионов), психосоматических расстройств у кардиохирургических больных (В.И.Морозов). Руководством по сексопатологии для врачей-практиков стала монография Н.В.Иванова «Вопросы психотерапии функциональных сексуальных расстройств». Ученик Н.В.Иванова Я.Г.Голанд разработал ряд оригинальных психотерапевтических методик в области сексопатологии: психотерапия больных с нарушенной психосексуальной ориентацией, комплексная психотерапия гомосексуализма и транссексуализма, других форм перверсий. Им же предложены методики интенсивной терапии при неврозе навязчивых состояний, нервной анорексии, психосоматических заболеваниях.
В период с 1977 по 1985 г. кафедрой психиатрии заведовал профессор Смирнов Виктор Ксенофонтович. В этот период основным направлением научной работы на кафедре были вопросы пограничной психической патологии и состояния психического здоровья населения.
В аспекте данных изысканий большое внимание уделялось психофизиологическим исследованиям (была организована лаборатория функциональной диагностики), а также изучению психосоматических заболеваний, вопросам организации психогигиенической службы на промышленных предприятиях. Результаты коллективной комплексной работы нашли отражение в сборнике «Психическое здоровье». В 1986 г. Л.Н.Касимовой было выполнено важное в практическом отношении исследование «Клиника и динамика неврозов с затяжным течением» (тема кандидатской диссертации). С именем В.К.Смирнова также связана разработка одного из интереснейших направлений современной психиатрии – комплексного анализа психопатологических симптомов и синдромов в их сложных взаимоотношениях в клинической картине психического заболевания, в частности, была детально разработана синдромология патологии сознания.
В период с 1976 по 1977 г. и с 1985 по 1988 г. кафедрой заведовал доцент Родионов Игорь Александрович. В этот период под его руководством продолжалась работа по более детальной разработке научной тематики кафедры, в частности вопросы клиники, диагностики, лечения и профилактики пограничных психических расстройств. На этой основе было издано более 50 печатных работ в периодических медицинских изданиях и около 10 научно-популярных работ.11-3.jpg
С 1989 по 1998 г. заведующим кафедрой психиатрии был профессор Айрапетов Рубен Георгиевич. В эти годы видное место в научных изысканиях кафедры имели нейрофизиологические аспекты психиатрической науки, в частности, разрабатывалась методика радиометрического исследования головного мозга. Одновременно с этим большое внимание уделялось исследованиям в области психического здоровья общества и роли социопсихогенеза на психологическую дестабилизацию людей всех возрастных групп. Большая работа в детско-подростковой психиатрии была проведена И.В.Дмитриевой и Т.Н.Дмитриевой. Материалы обследования положены в основу докторской диссертации Т.Н.Дмитриевой «Девиантное поведение у детей и подростков с патохарактерологическими и психопатоподобными расстройствами».
С 1998 г. по настоящее время кафедрой психиатрии и медицинской психологии Нижегородской государственной медицинской академии заведует доктор медицинских наук, профессор Касимова Лала Наримановна. Монография Л.Н.Касимовой «Психическое здоровье городского населения» стала базисной для выполнения коллективом кафедры целого ряда исследований в области психиатрии и наркологии. За этот период с 1998 г. на базе кафедры защищены одна докторская диссертация «Психическое здоровье населения крупного промышленного города: клинико-эпидемиологические и социокультуральные аспекты» (Л.Н.Касимова, 2000) и
10 кандидатских диссертаций: «Ранние воспоминания личности как объект психотерапевтического воздействия у взрослых с психическими нарушениями» (Е.Н.Исполатова, 2000), «Клинико-диагностические особенности посттравматического стрессового расстройства у ветеранов вооруженных конфликтов, перенесших закрытые черепно-мозговые травмы» (И.В.Панова, 2002), «Особенности нейропсихологических симптомов у больных с симптоматической эпилепсией» (Ж.В.Романенко, 2002), «Психоневрологические синдромы у больных псориазом» (И.И.Китаева, 2003), «Психические нарушения у лиц пожилого и старшего возраста» (И.Б.Карпухин, 2005), «Клинико-психопатологические и нейропсихологические характеристики дефицитарных расстройств у больных алкоголизмом» (А.Д.Лунев, 2005), «Клинико-психопатологические и нейропсихологические характеристики дефекта при эндогенной патологии» (Е.В.Акимова, 2005), «Динамика нервно-психических расстройств в процессе реабилитации бол11-4.jpgьных в раннем восстановительном периоде после инсульта» (Е.Д.Божкова, 2006), «Нервно-психические расстройства у больных с болевыми синдромами пояснично-крестцовой локализации и их динамика при восстановительной терапии» (М.В.Святогор, 2007), «Психопатологическая и социально-психологическая характеристика онкологических 11-5.jpgбольных на этапах диагностики и лечения в стационаре» (Т.В.Жиляева, 2008).
Наиболее значимые результаты научной работы:
• Разработан метод структурированного интервью с програм-мным обеспечением для скрининговой диагностики психических расстройств.
• Проведены масштабные эпидемиологические исследования структуры, распространенности психической патологии среди населения.
• Была выявлена высокая распространенность психических расстройств в популяции и среди отдельных групп населения.
• Проанализировано влияние некоторых биологических, культуральных и социально-экономических факторов на частоту и характер психопатологических расстройств.• Выделены группы риска по возникновению психических нарушений.
• При исследовании групп пациентов с соматическими, неврологическими и онкологическими заболеваниями выявлена высокая распространенность психопатологических нарушений, значительно превышающая распространенность психических расстройств в популяции.
•Исследованы механизмы психической дезадаптации и личностные особенности, предрасполагающие к психсоматической патологии в целом.
• Изучены взаимоотношения между клиническими проявлениями некоторых соматических и неврологических заболеваний и структурой и выраженностью психической патологии.
• Оценена динамика нервно-психических расстройств в процессе реабилитации пациентов в раннем восстановительном периоде инсульта.
• Изучены психотравмирующее воздействие боевой обстановки, структура и распространенность психических расстройств у ветеранов локальных вооруженных конфликтов.
• Исследованы психологические механизмы хронизации боли у пациентов с болевыми синдромами пояснично-крестцовой локализации.
• Изучена нейропсихологическая структура дефекта при разных видах психических заболеваний в зависимости от длительности и течения расстройства.
• Проведен анализ социально-психологических и медико-биологических факторов формирования наркоманий.
Результаты научных исследований внедрены в учебный процесс и в практическую деятельность учреждений здравоохранения.
В данный период основными научными направлениями являются проблема психического здоровья населения, психосоматические расстройства, проблема дефицитарных расстройств в психиатрии и проблемы аддиктивной патологии.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2920
Предыдущая статьяВечно юный романтик Теодор Жерико
Следующая статьяПострегистрационное исследование безопасности и эффективности препарата Элицея® (эсциталопрам) в лечении депрессивных и тревожных расстройств (реферат)
Прямой эфир