Дневник психиатра
Cегодня мы начинаем новый проект-дайджест под названием «Гранка».
Дайджест – потому, что здесь в удобном, походном, карманном формате будут печататься лучшие материалы из другого нашего издания – «Дневника психиатра» (по-английски digest означает издание, публикующее материалы из иных журналов в сокращенном виде).
Дайджест – потому, что здесь в удобном, походном, карманном формате будут печататься лучшие материалы из другого нашего издания – «Дневника психиатра» (по-английски digest означает издание, публикующее материалы из иных журналов в сокращенном виде).
Редакция газеты «Дневник психиатра» предлагает вниманию читателей новую рубрику «Диалог». В ней наши ведущие специалисты будут высказываться по наиболее актуальным и наболевшим проблемам сегодняшней психиатрии.
На вопросы редакции отвечают профессор Ю.П.Сиволап (Москва) и профессор В.Д.Менделевич (Казань).
На вопросы редакции отвечают профессор Ю.П.Сиволап (Москва) и профессор В.Д.Менделевич (Казань).
Что в именени тебе моем?
Но черный блеск бездонных глаз
Пронзит на улицах Севильи,
И в вороненых прядях-крыльях
Тебя я вижу каждый раз.
«Видение», П.Т.
Но черный блеск бездонных глаз
Пронзит на улицах Севильи,
И в вороненых прядях-крыльях
Тебя я вижу каждый раз.
«Видение», П.Т.
И увидел он коленопреклоненного на жестких камнях Долины Отчаяния юношу, который был наг и плакал. Цвет его волос был подобен меду, и его тело было как белый цветок, но он изранил свое тело шипами и вместо короны покрыл свои волосы пеплом.
Оскар Уайльд. «Учитель»
Вы понимаете, что такое тревога и что такое страх? Именно эти эмоции я испытываю сегодня, сидя перед компьютером, пытаясь передать свои мысли и ощущения после очередного прочтения «Мастера и Маргариты».
Когда я вспоминаю Макса Гамильтона, то всегда в памяти всплывает его незабываемая улыбка: добрая и ироничная, чуть насмешливая и в тоже время сочувственная, веселая и парадоксально грустная.
Макс Гамильтон родился 9 февраля 1912 г. в г. Оффенбах-на-Майне, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в Германии, в семье Генри Химмельшайна и его жены Сары Клейнберг (R.Rollin, 2004).
Он родился в Kaлaбaкa, Греция, 18 февраля 1928 г., и умер от дыхательной недостаточности в Афинах, Греция, 29 октября 2016 г., в возрасте 88 лет.
Конференция была организована Российским обществом психиатров (РОП) при участии члена правления и представителя Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) по Восточной Европе и аккредитована по системе Health Maintenance Organization – НМО с присвоением образовательных баллов участникам. Главным спонсором выступила компания «Янссен».
Российское общество психиатров (РОП) в рамках проекта «маГисТР», организованного при поддержке компании «Пфайзер», провело в ноябре 2016 – феврале 2017 г. масштабный онлайн-опрос российских врачей-психиатров «Диагностика и терапия тревожных расстройств в Российской Федерации». Мотивом проведения опроса стала низкая частота диагностики тревожных расстройств по данным российской государственной статистики. Так, в 2013 г., по данным Минздрава России, контингент зарегистрированных в течение года больных с психическими расстройствами, относящимися к главе Международной классификации болезней (МКБ) 10-го пересмотра «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства», составил 0,3% населения России (Б.Д.Казаковцев и соавт., 2015). Тогда как по данным эпидемиологических исследований, распространенность среди населения расстройств, входящих в данную главу МКБ (в том числе тревожных расстройств), существенно выше. Например, по результатам исследования, проведенного в США, самой распространенной группой психических расстройств оказались тревожные расстройства, в течение года они наблюдались у 18,1% населения (R.Kessler и соавт., 2005).
Где же тот, кто бы на родном языке русской души умел бы сказать нам это всемогущее слово «вперед»?
Н.В.Гоголь, из предисловия
«Что такое обломовщина?» Н.А.Добролюбова
В последние годы в специальной литературе, материалах конференций и съездов, на высоких совещаниях звучит тревога, переходящая в панику, в связи с буквально захлестнувшим научное сообщество и околонаучные круги (вплоть до медийных) наступлением детского аутизма (ДА), носящего почти всепоглощающий характер, и т.д. Такое состояние дел привело даже к тому, что некоторые губернаторы регионов России обсуждают с представителями комитетов по здравоохранению возможность введения должности главного специалиста по ДА, создаются центры помощи именно пациентам-аутистам, а поскольку «проблема серьезна», то под это запрашиваются разнообразные гранты. Думается, что в мультидисциплинарной помощи нуждаются больные не только с ранним ДА (РДА), но и с любой другой патологией (умственной отсталостью, девиациями поведения, задержками психического развития и др.). Ведь ситуация с психолого-педагогическим и медико-социальным сопровождением психически больного ребенка примерно одинакова для всех пациентов, а ДА не является чем-то исключительным и имеющим пальму первенства перед иными психическими заболеваниями.
Уже в тринадцатый раз на суздальской земле собрались молодые психиатры со всей России. Первый раз я посетил Суздальскую школу, когда был еще ординатором. Тогда я был поражен потрясающим соотношением высочайшего уровня представленного учебного и научного материала и той уникальной доверительной атмосферой, возникающей между школьниками и профессорами, лекторами, готовыми к дискуссии не только на самих симпозиумах, но и в кулуарах. После этой первой поездки моя жизнь приобрела цикличность длиною в 2 года – от Школы до Школы.
9–10 марта 2017 г. при помощи вице-президента Российского общества психиатров (РОП) профессора П.В.Морозова в клинике Университета Осло (Норвегия) прошел двухдневный семинар на тему «Психотические состояния в России и в Норвегии», организованный Советом молодых ученых РОП – СМУ РОП (руководитель секции – проф. Н.Н.Петрова) и Исследовательской группой по изучению стресса, вынужденной миграции и психического здоровья при Университете Осло.
В апреле 2017 г. в Венеции, на острове Сан-Серволо, прошла ежегодная школа нейропсихофармакологии в детской и подростковой психиатрии, организуемая Европейским колледжем нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology). Данная организация видит своей задачей интеграцию нейробиологии, физиологии, нейрохимии и иных дисциплин в психиатрию с целью улучшения качества оказываемой медикаментозной помощи.
В настоящее время для расстройства (или расстройств) любовного влечения не установилось единого определения и наименования. Наиболее распространенное наименование этого расстройства – любовная аддикция (англ. love addiction). Но собственно аддикция составляет лишь часть расстройств инстинкта любви.
От имени Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА), ее Исполнительного комитета и от себя лично поздравляем профессора Петра Морозова с днем рождения и желаем очень много счастливых дней.