Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№02 2014

И хоть бесчувственному телу равно повсюду истлевать…» №02 2014

Номера страниц в выпуске:7-8
Суздаль – особое место. Все, что начинается здесь в наше время, всегда имеет свое продолжение, подчас весьма неожиданное, но всегда светлое, хорошее.
Суздаль – особое место. Все, что начинается здесь в наше время, всегда имеет свое продолжение, подчас весьма неожиданное, но всегда светлое, хорошее.
5-r1.jpgПрофессор Барточ Лоза приехал к нам из Варшавы, чтобы прочесть на суздальской школе лекцию об атипичных нейролептиках. Я не знал Барточа раньше, но мы быстро нашли общий язык и живо продолжили беседу за вечерним столом. Время от времени переходили на русский или польский, но в основном говорили по-английски.
Я люблю польскую культуру, польский язык – я в детстве подолгу жил в польских семьях, впитал этот дух с ранних лет. Но к стыду своему мало знал об истории польской психиатрии, хотя в свое время даже и читал в Варшаве лекции по-польски.
Однако вопрос Барточа о Сабашникове и Хардине – двух русских психиатрах, руководивших больницей в Творках под Варшавой, застал меня врасплох. Я не знал о них ни-че-го.
Профессор Лоза просил меня найти хоть какие-либо сведения о них, попытаться разыскать их могилы в Москве и в Самаре, уточнить любые биографические данные. 5-r2.jpg
Я заинтересовался этим вопросом, и уже через неделю мне несказанно повезло: в трехтомнике, выпущенном к юбилею больницы Св. Николая в Санкт-Петербурге и подаренном мне профессором Е.В.Снедковым, я нашел биографию Ивана Михайловича Сабашникова, двоюродного брата знаменитых издателей и родственника Виктора Кандинского. И.М.Сабашников знал 11 языков, переводил Р.Тагора на русский. Однажды спас жизнь Юзефу Пилсудскому, когда тот симулировал сумасшествие. Умер он в Москве в 1931 г., однако где был похоронен – неизвестно…
Я написал Барточу – информация привела его в восторг, он сообщил, что намерен и далее искать могилы русских психиатров и хочет, чтобы психиатрическая больница в Творках ухаживала за местами захоронений бывших главных врачей, столько сделавших для развития польской психиатрии. О Хардине было известно еще меньше, но мне вновь повезло – меня пригласили читать лекции в Самару. 5-r4.jpgПрофессор Романов предоставил мне подробные сведения о Владимире Хардине, нашел неизвестные фото. Однако место захоронения было утрачено. Известно, что один из его братьев – Андрей – был близким другом В.И.Ленина, являлся юристом и был известным шахматистом, но проиграл однажды партию Ильичу… О его захоронении известно все, но о могиле Владимира – ничего. Я попросил Михаила Соломоновича Шейфера помочь нам – он поручил поискать могилу на территории Самарской ПКБ, но пока безрезультатно.
Мы решили объединить наши усилия и взглянуть на проблему шире – польско-русские связи в психиатрии в XIX в. Ведь Яна Балинского называют «отцом русской психиатрии», а Ян Мержеевский основал первую кафедру психиатрии в России. Среди его учеников был В.М.Бехтерев. Оба Яна были поляками. Небольшой постер на эту тему мы представили на международной конференции в Варшаве в июне сего года. Ведь очень важно заинтересовать других.
5-r3.jpgМежду тем к поискам подключился и СМУ РОП. Доктор Марина Орлова из МНИИП нашла родственника издателей Сабашниковых – М.Н.Артюхова. Тоже издателя. Но и он не смог сообщить нам ничего нового. Все косвенные данные: кто-то что-то слышал…
Московские знакомые знакомых Барточа вроде бы находят могилу И.М.Сабашникова на Новодевичьем кладбище. Первая проверка: мимо. Там находится могила одного из братьев-издателей Михаила Васильевича и его родственников. Но мы не прекращаем поиски, тем более что профессор Б.Лоза собирается приехать в Россию, чтобы самому включиться в поиск на месте. Может, и в Суздаль вновь заглянет. Ведь все, что начинается здесь, всегда имеет продолжение, пусть неожиданное, но всегда хорошее и светлое.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1807
Предыдущая статьяОт флуоксетина до эсциталопрама: сорокалетняя история селективных ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина и их значение для клинической практики на современном этапе развития психофармакотерапии депрессий
Следующая статьяК вопросу о терапии депрессии у больных шизофренией
Прямой эфир