Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№04 2014

Манфред Закель – основоположник инсулинокоматозной терапии №04 2014

Номера страниц в выпуске:16-17
К концу 1920-х годов данных о нейрофизиологии и этиологии психических заболеваний существовало мало, к тому же полностью отсутствовало эффективное и обоснованное лечение психиатрической патологии.

9_1.jpgВведение

К концу 1920-х годов данных о нейрофизиологии и этиологии психических заболеваний существовало мало, к тому же полностью отсутствовало эффективное и обоснованное лечение психиатрической патологии. Терапия психических заболеваний (включая шизофрению) была направлена на фиксационные меры, седацию и трудовую терапию, а применявшиеся в то время фармакологические агенты (опиаты, хлоралгидрат, паральдегид и барбитураты) в первую очередь были нацелены на купирование симптомов, а не на лечение причины самого заболевания (R.Kaplan, 2013).
Кроме этого, симптомы привыкания к указанным веществам настораживали врачей, и, видимо, неслучайно к середине 1930-х годов наиболее популярная методика «лечения длительным сном» пошла на спад в связи с ее недоказанной эффективностью на практике (Ю.В.Быков, 2012). На фоне полного хаоса в лечебных подходах при терапии психических заболеваний в 1937 г. в Европе стали появляться новые методики биологической терапии, такие как электросудорожная терапия (ЭСТ), лечение кардиазолом, инсулинокоматозная терапия (ИКТ) и др. (J.Braslow, 1994). У каждой из этих биологических методик была своя непростая история становления и развития.
Методика ИКТ была введена в практику в 1933 г. польско-австрийско-американским психиатром М.Закелем в первую очередь для лечения шизофрении (К.Jones, 2000). Напомним, что всего лишь за 11 лет до этого инсулин был получен канадскими физиологами Бантингом и Бестом в 1922 г., за что они и получили Нобелевскую премию (F.Banting, C.Best, 1922). После появления первых публикаций ИКТ была встречена весьма положительно и быстро распространилась по всему миру (А.Е.Личко, 1962; 1970).
Многие психиатры того времени ждали такого нового и активного способа лечения с большим нетерпением. В результате этого в 1940–50-х годах ИКТ получила почти всеобщее мировое признание, но уже к середине 1950-х годов была подвержена забвению во многих странах (К.Jones, 2000). В данной работе мы остановим свой взгляд на автобиографической картине о Манфреде Закеле (Manfred Sakel) – враче и изобретателе ИКТ.9_3.jpg
Манфред Закель родился 6 июня 1900 г. в еврейской общине, в деревне Надворное, на территории бывшей Польши (сейчас Украина) (O.Linde, 1988). О родителях Закеля данных почти не сохранилось (E.Shorter, 2014, личное сообщение). С 1919 по 1925 г. М.Закель учился в Венском медицинском университете (J.Wortis, 1958). После окончания учебы он отправляется в Берлин, где начинает работать врачом-психиатром в одной из частных психиатрических больниц; это был госпиталь Lichterfelde, специализировавшийся на лечении пациентов с морфинизмом, где для облегчения симптомов абстиненции вводили малые дозы инсулина (М.Sakel, 1956). По одним источникам, М.Закель становится там главным врачом, кем он и проработал до 1933 г. (D.Doroshow, 2007).
Известно, что во время практики один из пациентов М.Закеля (который, помимо наркотической зависимости, страдал шизофренией) по ходу лечения малыми дозами инсулина впал в гипогликемическое состояние. М.Закель купировал это состояние при помощи введения глюкозы и с удивлением отметил, что после гипогликемического состояния симптомы шизофрении у пациента значительно редуцировались (E.Shorter, 2009). Неудивительно, что после этого случая у М.Закеля зародилась идея попытаться использовать гипогликемическую кому для лечения шизофрении (H.Lehmann, 1996). Здесь необходимо отметить, что первые попытки лечения психозов при помощи инсулина были предприняты в СССР еще в 1924 г., однако советские врачи применяли низкие, даже не субкоматозные дозы инсулина (А.Е.Личко, 1962).
С целью изучения влияния больших доз инсулина М.Закель начал эксперименты на животных (M.Sakel, 1947; J.Wortis, 1958). Предположительно, данные эксперименты были закончены к маю 1927 г., после чего М.Закель и перешел к работе над своими пациентами (M.Sakel, 1947). Спустя 3 года, в 1930 г., М.Закель публикует свой первый труд, который был посвящен лечению морфинизма малыми дозами инсулина (M.Sakel, 1930). Спустя еще 3 года, в начале 1933 г., М.Закель возвращается из Германии в Австрию, в Вену, в качестве помощника к профессору психиатрии Отто Петцль (О.Pötzl). Профессор О.Петцль, внимательно изучив представленные М.Закелем предварительные материалы по применению инсулина при лечении морфинизма, поддержал молодого ученого и даже спонсировал его последующие исследования (J.Wortis, 1958). По-видимому, именно с этого момента М.Закель стал применять инсулин при лечении шизофрении, и уже 3 ноября 1933 г. на заседании Медицинского общества Вены М.Закель делает доклад, где сообщает об открытии нового типа лечения шизофреников при помощи высоких доз инсулина (E.Shorter, 2009).
Отто Петцль публично поддержал своего молодого коллегу и объявил ИКТ весьма ценной процедурой для психиатрии (M.Sakel, 1933). В 1935 г. вышла в свет первая монография М.Закеля, обобщившая предварительные опыты лечения ИКТ больных шизофренией (M.Sakel, 1935). В этой монографии были опубликованы результаты, описывающие опыт лечения 50 пациентов шизофренией, с первичным эпизодом, где указывалась 88% эффективность при применении данной методики. Надо сказать, что данные, представленные М.Закелем об эффективности ИКТ, были очень далеки от принципов доказательной медицины и основывались только на личных наблюдениях автора и максимум на попытках к пилотным исследованиям эффекта от этого вида лечения (E.Shorter, 2014). Но так или иначе эта публикация дала толчок для внедрения ИКТ в большинстве больниц Европы, а вскоре ИКТ стала использоваться во многих странах мира (М.Sakel, 1956).
В 1936 г. М.Закель получает степень доктора медицинских наук, но отказывается от ученого звания профессора (J.Wortis, 1958).
По мнению исследователей, прицельно занимавшихся биографией М.Закеля, он имел небольшую мотивацию к академической работе – видимо, с этим и связан его отказ от профессорского звания (E.Shorter, 2014). В этом же году М.Закель переезжает в США, Нью-Йорк, где начинает практиковать ИКТ (М.Sakel, 1956). Считается, что его переезд не был связан с началом периода геноцида евреев, витавшим в то время в Европе, а с предложением пролечить обеспеченного больного шизофренией методом ИКТ на территории США (E.Shorter, 2014). В последующем М.Закель разворачивает частную практику в одном из санаториев Нью-Йорка, но использует при этом уже не коматозные, а субкоматозные дозы инсулина (M.Fink, 2014). Известно, что на фоне введения ИКТ в США М.Закель стал очень обеспеченным человеком: так, после смерти его состояние оценивалось в сумму около 2 млн дол. США (E.Shorter, 2009).
По некоторым данным, в США он занимался благотворительностью (J.Wortis, 1958), хотя по другим (New York Times, 1950), был достаточно скупым человеком. Так, в своей исследовательской работе E.Shorter (2009 г.) приводит факты о том, что на фоне растущего материального благополучия (известно, что он брал за лечение своих пациентов очень большие гонорары) М.Закель передвигался на лимузине, принадлежавшем одному из его частных пациентов. Ласло Медуна (автор фармакологических лечебных судорожных припадков) высказывался о М.Закеле как об «одном из крупных бизнесменов в области психиатрии» (E.Shorter, 2009).9_2.jpg
Инфаркт миокарда в 1946 г. заставил М.Закеля ограничить его врачебную деятельность (J.Wortis, 1958), но это не помешало ему изложить свои идеи в Париже в 1950 г., на I Всемирном конгрессе психиатров, на заседании по «биологическим методам терапии». На том съезде М.Закель активно защищал ИКТ, с резкостью противопоставляя свою методику ЭСТ (Ж.Гаррабе, 1998). Известно, что М.Закель был ярым противником ЭСТ, возможно, в связи с тем, что ЭСТ со временем стала вытеснять ИКТ из практики (E.Shorter, 2009). К тому же есть данные, что М.Закель несправедливо упрекал Л.Медуну в плагиате (М.Закель утверждал, что именно он, М.Закель, ввел в практику кардиазоловую судорожную терапию) и считал, что ЭСТ имеет гораздо большие осложнения, нежели ИКТ (New York Times, 1950). Похоже, что конфликт между М.Закелем и Л.Медуной все же был: так, сохранились данные, что на Парижском конгрессе Л.Медуна отказался пожимать М.Закелю при встрече руку (E.Shorter, 2009).
В последние годы жизни М.Закель планировал построить собственную психиатрическую клинику, где можно было бы применять ИКТ в качестве монотерапии (New York Times, 1950; E.Shorter, 2009). Однако его планам не удалось сбыться: М.Закель скоропостижно скончался от сердечного приступа 2 декабря 1957 г. (E.Shorter, 2009). Известно, что М.Закель никогда не был женат и не оставил после себя наследников (E.Shorter, 2014). Все свое наследство он завещал своей подруге Мариан Энглэндэр (Marianne Englander) и нескольким частным фондам (E.Shorter, 2009).
Что касается судьбы ИКТ, то после смерти М.Закеля методика во многих странах практически прекратила свое существование. Такой негативной динамике, бесспорно, способствовало введение в конце 1950-х годов в психиатрическую практику нового для того времени фармакологического класса – нейролептиков. Параллельно стали появляться «разгромные» работы о «мифах ИКТ» (H.Bourne, 1953), «неэффективности ИКТ при лечении шизофрении» (B.Ackner и соавт., 1957), а также сравнительные исследования нейролептиков и ИКТ в пользу первых (M.Fink и соавт., 1958). Сам М.Финк говорит, что с 1958 г., после проведения исследовательских работ по вопросу эффективности ИКТ, они закрыли в своей больнице блок, где проводился этот вид лечения (M.Fink, 2014). Единственными странами, откуда появлялись последние научные публикации об ИКТ, в конце ХХ – начале XXI вв. оставались СССР, а позже РФ и Китай (E.Shorter, D.Healy, 2007).

Благодарности

Автор выражает благодарность профессору Эдварду Шортеру (Edward Shorter; Toronto, Canada) за консультации при подготовке к публикации; профессору Максу Финку (Max Fink; New York, USA) за предоставленные материалы и консультации, Александру Нельсону (Наро-Фоминск, Россия) за помощь при подготовке данной публикации.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 3769
Предыдущая статьяНекролог
Следующая статьяЗагадка Иеронима Босха
Прямой эфир