Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№03 2015
Кафедра детской психиатрии и психотерапии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования». Основана в 1936 г. №03 2015
Номера страниц в выпуске:26-27
Уже через 5 лет после основания в Москве Центрального института усовершенствования врачей в 1936 г., в его структуре была открыта кафедра детской психиатрии. Основателем кафедры детской психиатрии ЦИУВ является один из основоположников отечественной и мировой психиатрии (психоневрологии) детского возраста Груня Ефимовна Сухарева. Совмещение профессором Г.Е.Сухаревой должностей заведующей кафедрой, которую она возглавляла более 30 лет, и руководителя клиники психозов детского и подросткового возраста Московского НИИ психиатрии с самого начала обеспечило высокий научный уровень подготовки практических детских психиатров. Это же обстоятельство обусловило тот факт, что и сама кафедра детской психиатрии очень скоро стала кузницей кадров для многих научных учреждений страны.
С кафедрой детской психиатрии связаны биографии многих ученых общероссийской и мировой известности. Достаточно назвать такие имена, как Михаил Иосифович Лапидес, Ксения Александровна Новлянская, Моисей Семенович Вроно, Елена Михайловна Мастюкова, Клара Самойловна Лебединская. Пройдя научно-преподавательскую школу Г.Е.Сухаревой, они в последующем сами возглавили исследовательские подразделения и основали собственные научные школы.
Работы самой Груни Ефимовны (клинические лекции по детской психиатрии, монографии по детской шизофрении и другие публикации) помимо того, что до сих пор остаются фундаментальным учебным материалом по детско-подростковой психиатрии, явились краеугольным камнем теоретико-концептуального здания научной психиатрии.
После Г.Е.Сухаревой кафедрой детской психиатрии стал руководить Владимир Викторович Ковалев – личность не менее значимая для отечественной и мировой психиатрии. Сохранив традиции, заложенные до него и продолженные представителям старой гвардии, – Валентиной Николаевной Мамцевой и Еленой Иосифовной Кириченко, В.В.Ковалев создал собственную научную школу, первыми представителями которой явились молодые тогда сотрудники кафедры: Михаил Иванович Буянов, Олег Александрович Трифонов, Наталья Евгеньевна Полякова, Борис Александрович Леденев, Наталья Константиновна Благосклонова. Их исследования (равно как и исследования многочисленных аспирантов и докторантов В.В.Ковалева, а также сотрудников научной группы при кафедре) в области пограничной психиатрии детско-подросткового возраста – реактивных состояний, общих и системных неврозов, конституциональных психопатий, психогенных патохарактерологических формирований личности, эпидемиологии психических расстройств – отражены в самостоятельных публикациях, а также в двух нестереотипных изданиях «Психиатрии детского возраста» (1979 и 1995 гг.). Второе издание руководства создавалось совместно с сотрудниками Московского НИИ психиатрии, который Владимир Викторович возглавлял с 1980 г. до последних дней своей жизни. Ученики профессора В.В.Ковалева сами стали руководителями крупных научных коллективов. Среди них – Наталья Ерофеевна Буторина и Галина Вячеславовна Козловская.
Исследования и теоретические концепции самого Владимира Викторовича, касающиеся соматоформных расстройств, динамики психогений и психопатий, пограничной интеллектуальной недостаточности, проблемы функционального и органического при психических расстройствах, методологий диагностического процесса, систематизации психических расстройств в детском возрасте, соотношений биологического и социального в человеке, давно стали классикой отечественной психиатрической науки. Что же касается его учения о психическом дизонтогенезе, возрастных уровнях нервно-психического реагирования, соотношении классических продуктивных и негативных психопатологических расстройств с продуктивно- и негативно-дизонтогенетическими синдромами, о механизмах взаимодействия энцефалопатических, дизонтогенетических и психогенных факторов этиопатогенеза, изложенного в «Семиотике и диагностике психических заболеваний у детей и подростков» (1985 г.), и более поздних публикациях, можно с уверенностью сказать, что этот источник научных идей еще не скоро иссякнет.
В настоящее время кафедра представлена тремя докторами медицинских наук – профессорами Юрием Степановичем Шевченко (заведующий кафедрой с 1995 г.), Юрием Федоровичем Антроповым и Анной Викторовной Горюновой, доктором психологических наук профессором Наталией Львовной Белопольской, кандидатами медицинских наук доцентами Людмилой Юрьевной Даниловой, Евгением Ивановичем Баздыревым, Николаем Петровичем Захаровым, Натальей Александровной Бобровой и Еленой Анатольевной Зубовой, кандидатами психологических наук доцентом Сергеем Николаевичем Ениколоповым и старшим преподавателем Еленой Ивановной Морозовой, а также молодым преподавателем, пато- и нейропсихологом Ольгой Николаевной Диановой.
Под руководством профессора Ю.С.Шевченко защищено 9 кандидатских и 2 докторские диссертации.
117334, Москва, 5-й Донской пр-д, д. 21а
Справочная ГБОУ ДПО РМАПО:
Тел. (499) 252-21-04, факс 254-98-05
Тел. (495) 954-13-14.
E-mail: europsy@mail.ru
Список исп. литературыСкрыть список
30 октября 2015
Количество просмотров: 4698