Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№04 2015

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы подростковой и юношеской психиатрии», посвященная памяти профессора М.Я.Цуцульковской №04 2015

Номера страниц в выпуске:23-24
Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы подростковой и юношеской психиатрии», посвященная памяти профессора М.Я.Цуцульковской, состоялась 22 октября 2015 г. в Москве. Официальным организатором выступило ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». В конференции приняли участие врачи-психиатры, клинические психологи из России, Украины, Казахстана, Узбекистана.
9r-1.jpg
С докладами выступили более 25 специалистов, включая представителей субъектов Российской Федерации. Всего на мероприятии присутствовали более 250 человек.
На конференции были рассмотрены актуальные вопросы психиатрии подростково-юношеского возраста. Заседание открылось воспоминаниями о профессоре М.Я.Цуцульковской: выступили академик РАН, профессор А.С.Тиганов, академик РАН, профессор А.Б.Смулевич, профессор Г.П.Пантелеева, профессор П.В.Морозов. Затем прозвучал доклад доктора медицинских наук В.Г.Каледы о неоценимом вкладе профессора М.Я.Цуцульковской в развитие юношеской психиатрии.
Профессор Мэлла Яковлевна Цуцульковская была выдающимся отечественным психиатром. В основе ее работ – концепция об уникальной роли юношеского возрастного фактора как комплекса сложных нейробиологических онтогенетических процессов, что оказывает влияние на психопатологию и клинику эндогенных психических расстройств. Круг научных интересов Мэллы Яковлевны был очень обширен, включал практически все аспекты психических расстройств юношеского возраста, включая патогенез, патоморфоз, вопросы диагностики, терапии, реабилитации. Профессором Цуцульковской была проведена череда клинико-психопатологических и клинико-катамнестических исследований, благодаря чему расстройства юношеского возраста были изучены как на синдромальном, так и нозологическом уровнях. В ее исследованиях детально были рассмотрены основные, специфические для юношеского возраста синдромы: гебоидный, психастеноподобный, метафизической интоксикации, дисморфофобический, юношеской астенической несостоятельности. Многочисленные исследования, проведенные в НЦПЗ под руководством М.Я.Цуцульковской, способствовали расширению и обогащению всего психиатрического дискурса XX в., их методологическая выверенность и последовательность обеспечили преемственность научного знания при смене поколений исследователей, обеспечив новые перспективы для планирования исследований.
Профессор Е.В.Макушкин (ФМИЦПН им. В.П.Сербского), посвятив свое выступление освещению вопросов охраны психического здоровья детей, говорил о необходимости выполнения работ по созданию национальных клинических рекомендаций по разным медицинским профилям и их внедрению в клиническую и образовательную практику, что позволит сформировать единые подходы к лечению пациентов с разными заболеваниями и повысить качество медицинской помощи. Профессор Р.К.Татаева (Астана) в своем докладе рассказала о методологии выявления факторов риска пограничных нервно-психических расстройств у школьников. Диагностика уровня психологического здоровья подростков проводилась по 4 блокам (биологический с базисными приобретениями, блок новообразований возраста и социальный). Был выявлен ярко выраженный риск в блоке социальных факторов в виде поведенческих нарушений, проблем в процессах воспитания в семье, а также в личностных характеристиках и адаптивных способностях. Распространенность низких значений в среднем по общей выборке свидетельствует об имеющихся личностных проблемах, что, на фоне отсутствия у подростков запаса прочности психологического здоровья, требует обязательного включения их в групповую работу профилактически-развивающей направленности.
9r-2.jpg
Высокая распространенность аффективной патологии в юношеском возрасте, трудности диагностики, связанные с возрастной специфичностью и атипией психопатологической картины и клиники аффективных нарушений, высокий суицидальный риск и большая частота рецидивов заболевания в пределах подростково-юношеского периода обусловили особую актуальность выступления кандидата медицинских наук Г.И.Копейко (НЦПЗ), который рассказал об особенностях течения и терапии биполярного аффективного расстройства у юношеского контингента больных. Профессор И.В.Макаров (СПбНИПИ им В.М.Бехтерева) выступил с темой «Периодические органические психозы у подростков». Доктор медицинских наук Н.В.Симашкова (НЦПЗ) в своем докладе рассказала о расстройствах шизофренического спектра детско-подросткового возраста: созданная в НЦПЗ мультидисциплинарная модель оказания помощи больным с шизофренией в детстве положена в основу стандартов и «Клинических рекомендаций по диагностике и лечению шизофрении (детской, подростковой)». С темой о медицинских и социальных аспектах детского аутизма в подростковом возрасте выступила профессор Е.В.Малинина (Челябинск). Особая актуальность данного вопроса обусловлена ежегодным увеличением распространенности расстройств аутистического спектра. Заседание продолжилось интересным докладом о психопатологических «масках» шизофренической патологии в подростковом возрасте (профессор Н.А.Мазаева, кандидат медицинских наук Н.Е.Кравченко, доктор медицинских наук А.Г.Головина, НЦПЗ). Авторами отмечено, что в динамике шизофренических состояний наблюдаются не только типичные для этой нозологии расстройства (снижение психической активности, нарушения мышления и эмоций, аутизация и т.п.), но и обширный круг неспецифических симптомов, однако вопрос соответствия той или иной психопатологической «маски» типу течения эндогенного процесса до настоящего времени остается открытым. Прогностическая неопределенность требует их дальнейшего изучения. О влиянии тяжелых стрессов на психическое здоровье детей докладывал профессор Ю.П.Сиволап (Первый МГМУ им И.М.Сеченова). Докладчик акцентировал внимание слушателей на том, что жестокое обращение в детстве, как и другие серьезные психические травмы детского возраста, представляет собой один из наиболее значимых факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на психическое здоровье.
9r-3.jpg
Кандидат медицинских наук А.Н.Бархатова (НЦПЗ) представила результаты исследования по теме дефицитарно-личностных расстройств при юношеской шизофрении. Целью исследования было установление вероятностных прогностических соотношений между дефицитарными расстройствами и особенностями клинического варианта ремиссии на начальных этапах юношеского эндогенного приступообразного психоза. Полученные данные о клинико-психопатологических особенностях ремиссий с дефицитарными расстройствами на начальном этапе юношеского эндогенного психоза представляются отражающими процессуальные и функциональные нарушения, что делает их приемлемыми для определения факторов, определяющих основные тенденции реализации эндогенного процесса.
Первая часть конференции завершилась сообщением о такой важной проблеме, как предикция высокого риска манифестации шизофрении (кандидат медицинских наук М.А.Омельченко, кандидат медицинских наук А.А.Бебуришвили, аспирант А.О.Румянцев, НЦПЗ). Авторы исследовали ведущие клинико-психопатологические и клинико-патогенетические  параметры, соответствующие критериям «ультравысокого риска» по развитию шизофрении, изучали установление их биологической природы и валидности в отношении исхода на пятилетний катамнез у больных с непсихотическими психическими расстройствами юношеского возраста, была проведена типологическая дифференциация «субпсихотических симптомов», дана нозологическая оценка по каждому из типов, исследовались метаболические показатели, сравнивались иммунологические профили больных. Вторая часть заседания открылась докладом доктора медицинских наук И.В.Олейчика (НЦПЗ) о современных подходах психофармакотерапии больных юношеского возраста с аффективными расстройствами. Докладчик говорил о том, что в юношеском возрасте отмечается более высокая, чем у больных зрелого возраста, частота терапевтической резистентности, и предоставил данные о сравнении эффективности и безопасности применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и антидепрессантов I–II поколения у стационарных больных с эндогенными юношескими депрессиями и рассказал об особенностях терапии биполярного аффективного расстройства 1 и 2-го типа в юношеском возрасте.
Тему аффективных расстройств, а именно вопросов терапии непсихотической депрессии у подростков, продолжила А.А.Портнова, профессор ФМИЦПН им. В.П.Сербского. Профессор О.В.Воробьева (Первый МГМУ им И.М.Сеченова) представила доклад о современных подходах к назначению бензодиазепинов, подчеркнув такие преимущества терапии бензодиазепинами, как широкий спектр фармакологического воздействия, высокую клиническую эффективность при множестве психосоматопатологических и неврологических синдромов, самое быстрое наступление терапевтического эффекта среди всех классов психотропных препаратов и сравнительную безопасность и простоту в назначении и приеме (низкая летальность при передозировке и отсутствие выраженных побочных эффектов). Кандидаты медицинских наук Е.В.Корень, Т.А.Куприянова, С.Н.Масихина, А.Н.Марченко (МНИИП) подготовили сообщение на тему психосоциальной реабилитации подростков с психическими расстройствами: результаты работы позволяют объединить на практике профилактическую, лечебно-реабилитационную и ресоциализирующие составляющие психосоциальной реабилитации и определить ориентиры для реорганизации служб психического здоровья детей и подростков.
Известно, что риск формирования нехимических зависимостей имеет около 10% популяции. Наиболее уязвимой категорией интернет-пользователей в плане формирования зависимости являются молодежь и подростки. Описаны клинические случаи формирования абстинентного синдрома при данном типе зависимости, сходного по своим проявлениям с абстиненцией у наркозависимых. В связи с чем особую актуальность приобрело выступление доктора медицинских наук Л.О.Перегожина (ФМИЦПН им. В.П.Сербского) на эту тему. В докладе освещались преморбидные психические расстройства и нарушения психического развития у детей и подростков, обнаруживающих зависимость от Интернета и мобильных средств доступа к нему, что дало возможность дифференцированно оценить характер формирующейся интернет-зависимости.
Не менее важному вопросу был посвящен и следующий доклад (кандидат медицинских наук Г.С.Банников, МНИИП) о профилактике суицидального поведения несовершеннолетних в образовательных организациях. Выявлены основные недостатки организации и проведения профилактики суицидального поведения (первичной, вторичной, третичной) и предложены пути решения данных проблем.
9r-4.jpg
Е.Е.Балакирева, кандидат медицинских наук (НЦПЗ), выступила с подробным анализом патологии пищевого поведения при эндогенных психических расстройствах в подростковом возрасте, были выделены три этапа терапии: координационный, включающий в себя организацию медицинской помощи на доклиническом уровне и представляющий собой установление контакта между пациентом и врачом (этап «психологического взаимодействия») с принятием дальнейшей тактики ведения больного; «неспецифического лечения» или соматического лечения, направленный на восстановление массы тела, и «специфического» лечения, направленный на редукцию психопатологической симптоматики. Клинические психологи НЦПЗ, кандидаты психологических наук Т.К.Мелешко, В.П.Критская рассказали об особенностях патопсихологического исследования больных эндогенными психическими заболеваниями юношеского возраста. Конференция завершилась докладом доктора биологических наук И.С.Лебедевой о нейрофизиологических и нейровизуализационных исследованиях в клинике эндогенных психических расстройств юношеского возраста.
Таким образом, слушатели и участники конференции были ознакомлены с современными научными аспектами психиатрии юношеского возраста, имеющими несомненную практическую значимость.
По окончании мероприятия всем участникам были выданы сертификаты.
По материалам конференции был опубликован сборник, куда вошли около 80 присланных тезисов, посвященных современным вопросам эндогенной психической патологии, расстройствам личности, химическим и поведенческим аддикциям, проблемам оценки риска и профилактики суицидов в данном возрастном периоде, а также особенностям психофармакотерапии, психотерапии, реабилитации указанного контингента больных.  n

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1780
Предыдущая статьяНе дай мне Бог сойти с ума... Слова великого русского поэта сегодня очень актуальны
Следующая статьяИзменения показаний к применению антипсихотических средств на основе новых данных о клиническом применении: пример тиаприда
Прямой эфир