Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№03 2016

Некоторые аспекты непсихофармакотерапевтического лечения психических расстройств №03 2016

Номера страниц в выпуске:21
11r.jpg
Несмотря на огромные успехи в фармакологической терапии психических заболеваний, достигнутые за последние десятилетия, все чаще встречаются случаи терапевтической резистентности, а нередко психофармакотерапия становится причиной труднокурабельных осложнений. В среде специалистов-психиатров увеличивается число сторонников точки зрения, что не всякое психофармакологическое лечение благо для пациента и необходимо в каждом случае взвешивать пользу терапии и тот вред, который можно нанести больному.
С каждым годом расширяется поиск альтернативных методов лечения психических расстройств, особенно в тех случаях, когда они тесно переплетаются или являются осложнением соматических заболеваний, травм или инфекций.
К альтернативным методам относятся и психотерапия, и гомеопатическое лечение, и использование натуральных и фитопрепаратов.
Стремление найти альтернативные методы терапии выражено не только в среде специалистов, но и в еще большей степени в среде потенциальных пациентов. Исследованиями последних лет показано, что потребителями альтернативных методов лечения прежде всего становятся те группы населения, где наиболее распространены пограничные психические расстройства: люди с высшим образованием, жители крупных городов, женщины 35–50 лет.
Классическая гомеопатия на протяжении всего своего развития разрабатывала терапевтические приемы для лечения психических нарушений, однако это были преимущественно пограничные психические расстройства. Кроме того, применение классической гомеопатии для терапии психических заболеваний представляет некоторые трудности из-за необходимости соблюдения больным терапевтической дисциплины, которую он не всегда способен выдержать. Отрицательным фактом является и большая длительность лечения до наступления терапевтического эффекта.
Значительно увеличились возможности использования гомеопатии в клинической психиатрии благодаря учению немецкого ученого Х-Х.Реккевега о гомотоксикологии (Х-Х.Реккевег, 1996).
Идея Реккевега о возникновении любого, в том числе и психического заболевания, как биологически целесообразной защитной реакции против эндо- и экзогенных гомотоксинов, не противоречит существующим теориям возникновения психических расстройств. Вспомним аутоинтоксикационную теорию происхождения шизофрении, где роль эндогенного гомотоксина могут выполнять продукты нарушенного обмена.
Эпидемиологические исследования последних десятилетий констатируют возможность увеличения случаев шизофрении под влиянием изменившихся экологических условий.
В свою очередь пограничные психические расстройства, являясь не только самостоятельной формой заболевания, но и неспецифическими предвестниками или начальной стадией разных патологических процессов, могут быть связаны с нарушением аутоиммуных процессов и формированием эндогенных токсинов и ретоксинов.
Предложенный Х-Х.Реккевегом путь взаимодействия гомотоксинов и организма, состоящий из 6 фаз, 2 из которых протекают на гуморальном уровне, 2 – на матричном, а 2 – происходят уже на уровне клетки, также может быть использован для объяснения механизмов формирования психопатологических состояний разной степени тяжести.
Разделительная линия, так называемый биологический барьер, делит таблицу из 6 фаз на две равные части. Она проходит между III и IV фазами (фазами депонирования и импрегнации) и разделяет состояния с различными патогенетическими и терапевтическими подходами.
Так, невротические состояния, а также острые интоксикационные нарушения могут быть отнесены к гуморальным стадиям патологического процесса, психосоматические нарушения и органические психосиндромы – на уровне матричных фаз, в то время как хронические формы шизофрении, ослабоумливающие процессы и нейролептические осложнения – это клеточные фазы заболевания.
Здесь уместно вспомнить, что уже не раз в психиатрии возрождалась идея единого психоза, в котором отдельные нозологические формы – только стадии развития единого болезненного процесса.
На приведенной схеме предложена интерпретация теории гомотоксикозов Реккевега для психических заболеваний.
Огромными заслугами Х-Х.Реккевега стали не только создание теории гомотоксикологии, но и составление целого ряда комплексных гомеопатических препаратов, названных антигомотоксическими. В них учтены возможности потенцирования, синергизма и противодействия отдельных гомеопатических составляющих.
В настоящее время все это направление терапии рассматривается в рамках биорегуляционной парадигмы, а препараты принято называть комплексными биорегуляционными (КБП).
Антигомотоксические (биорегуляционные)  препараты действуют подобно гомотоксину в микродозе, помогая включить резервные механизмы и восстановить нарушенный гомеостаз.
Однако самое главное – комплексные биорегуляционные препараты могут назначаться не только по гомеопатическим симптомам, но и в зависимости от аллопатического диагноза и фазы заболевания. Априори можно предположить, что комплексные биорегуляционные препараты могут использоваться в психиатрии для дезинтоксикации, стимуляции защитных сил организма, восстановления нарушенных регуляторных процессов.
Согласно современным исследованиям аллопатические и гомеопатические (в том числе и комплексные биорегуляционные) препараты имеют разные точки приложения на клеточном уровне.
11t.jpg
Аллопатическая терапия оказывает влияние на биохимические процессы при помощи химических веществ с целью блокировать или преобразовать патологические изменения и получить быстрое субъективное улучшение.
Терапия комплексными биорегуляционными препаратами воздействует на организм в целом, путем незначительного раздражения, стремится восстановить нарушенные регуляторные процессы и активизировать функции дезинтоксикации. Иными словами, биорегуляционная терапия не является антагонистом аллопатической. Она может использоваться как самостоятельное направление терапии и как дополнение к аллопатическому лечению.
Кроме того, точки приложения этих препаратов – различны. Психофармакология действует в основном на уровне синаптического пространства. Точкой приложения комплексных биорегуляционных препаратов является межклеточное пространство. Из огромного количества комплексных биорегуляционных препаратов можно выделить группу, которую условно, по особенностям клинического действия можно приравнять к психофармакологическим.
Наиболее распространенными является группа комплексных биорегуляционных препаратов, которые условно можно отнести к нейрометаболическим: это Церебрум Композитум, Коэнзим Композитум, Убихинон Композитум, Эскулюс Композитум.
Не меньшую группу составляют препараты схожие с транквилизаторами: Неврохель, Валерианахель, Вертигохель, Ньюрексан, Нейро-Инжель.
Мягким антидепрессивным эффектом обладают Игнация Гомокорд и Ипсило-Хель.
Значительно большую группу составляют вспомогательные комплексные биорегуляционные препараты, которые являются дополнительными в различных схемах лечения психических и психосоматических расстройств:
Траумель, Галлиум-Хель, Лимфомиозот, Гепар Композитум, Мукоза Композитум и др. На клиническом действии каждого препарата или группы мы остановимся в следующих публикациях.
Резюмируя все изложенное, можно констатировать, что комплексные биорегуляционные препараты имеют свою нишу в терапии психических нарушений. Они полностью совместимы с аллопатическими препаратами, механизмы действия позволяют использовать комплексные биорегуляционные препараты как дополнительную терапию. Их возможно сочетать и с соматическими и с психофармакологическими средствами. Возможно создание методик, основанных на сочетании психофармакологических и антигомотоксических препаратов, в частности, для лечения депрессий. Иными словами, диапазон действия комплексных биорегуляционных препаратов, известный уже сейчас, позволяет широко использовать их в психиатрической практике, а продолжение клинического изучения отдельных препаратов откроет новые терапевтические возможности.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1633
Предыдущая статьяПрофессор Уго Черлетти – отец современной электросудорожной терапии
Следующая статьяРезолюция Совета экспертов 25 марта 2016 г., Санкт-Петербург Совет экспертов по теме: «Перспективы в лечении больных шизофренией»
Прямой эфир