Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№03 2016
Pub, Science & Rock’n roll №03 2016
Номера страниц в выпуске:30
Что надо, чтобы в понедельник вечером собрать больше 100 человек на мероприятие, связанное с наукой? Ответ прост: нужны ирландский паб, хорошая рок-группа, немного шуток и 4 интересных докладчика. Именно так волгоградским отделением Совета молодых ученых Российского общества психиатров (СМУ РОП) 23 мая в Волгограде был организован первый научно-популярный лекторий.
В настоящее время направление «научпоп» развивается в России, очень быстро открывая для себя все новые форматы, пытаясь делать науку более доступной. Однако этот проект стал уникальным в своем роде. Symposium направлен не только на то, чтобы рассказать о каких-то научных темах простым языком, а больше на то, чтобы рассказать об этом на языке молодежи, показав, что наука может быть современной и модной. Symposium дает понять, что наука не имеет никаких ограничений, и именно поэтому местом для его проведения был выбран классический ирландский паб, в котором обычно со сцены звучит рок, а не описания экспериментов. Хотя и в этот раз музыку никто не убирал, и между докладами молодая группа добавила немного рока в науку, что только усилило впечатление от мероприятия.
Основная идея этого мероприятия была разрушить стереотипы, которые окружают науку: «наука – это не модно», «это не престижно», «это скучно», «наука только за рубежом». Именно поэтому, чтобы выступить с докладом на Symposium, не так важны регалии и звания докладчика, а главное, чтобы он любил науку и мог увлечь
своим рассказом. На сцене Symposium могут быть профессор и аспирант, экономист и спортсмен, политик и врач – науку можно найти везде!
На первом собрании мы услышали 20-минутные выступления 4 докладчиков с общей тематикой «Развитие». Кандидат медицинских наук В.Осадшая (Волгоград) рассказала о процессе внутриутробного развития; профессор из Гарварда Э.Федоренко – о развитии языковой системы; доцент, врач-психиатр А.Павличенко (Москва) объяснил, как развивается система диагностических критериев психических расстройств; а В.Котов рассказал о подготовке к своему ультрамарафону (94 км) и о том, как бег на длинные дистанции, изменяя физиологию, развивает тебя не только физически, но и психически.
В отличие от общепринятого формата на этом Symposium не было никаких границ между докладчиками и слушателями ни во время выступления, ни после. Все могли свободно задать докладчику возникшие у них вопросы или пообщаться на любую другую тему за кружкой пива.
Следует отметить, что на следующий день также по инициативе СМУ РОП проходила региональная научно-практическая конференция для работников сферы охраны психического здоровья, на которой те же профессора, которые вечером в баре рассказывали студентам о психиатрии, читали серьезные лекции для врачей. Именно это показывает, что о науке можно говорить просто, можно говорить сложно, можно писать формулы на досках в аудиториях, а можно на подставках для пива в барах. Это все не так важно. Сейчас главное – хвататься за каждого талантливого студента, пытаясь оставить его в науке, а не в коммерции (хотя хорошая наука всегда коммерчески выгодна), чтобы в будущем мы могли получить достаточно молодых, креативных лидеров, которые помогут привлечь в науку достаточно денег и обратят на нее более пристальное внимание государства.
Список исп. литературыСкрыть список
26 августа 2016
Количество просмотров: 1358