Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№04 2016

История психиатрии: Конференция, посвященная памяти Петра Николаевича Зимина №04 2016

Номера страниц в выпуске:24-26
10r.jpgИсполнилось 75 лет с начала Великой Отечественной войны, что еще раз напомнило о героическом подвиге советского народа.
События XX в., «неистового», по выражению некоторых историков, в той или иной степени повлияли на судьбу всех, кто жил в этот период. Особенно на тех, кто непосредственно участвовал в военных действиях.
К числу таких людей относится Петр Николаевич Зимин, день рождения которого, 9 июля, приходится на первые недели войны, а в 2016 г. исполнилось 100 лет с этого дня. В связи с этим администрация и профсоюзный комитет ГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» (ТПКБ) решили посвятить конференцию памяти врача, заведующего отделением, оставившего неизгладимый след в истории больницы, человека яркого, неординарного, воспитавшего целую плеяду учеников, врачей и медицинских сестер. Воспоминания о П.Н.Зимине неизбежно коснулись других выдающихся представителей тамбовской психиатрии, а также ученых, судьба которых была связана с Тамбовом.
Конференцию открыл главный врач ТПКБ, заслуженный врач Российской Федерации Андрей Константинович Гажа, который первые шаги в психиатрии сделал под руководством П.Н.Зимина. Он поделился своими воспоминаниями об учителе, отметил разносторонность, эрудицию, особенности клинического мышления и особые человеческие качества П.Н.Зимина, его роль в развитии психиатрической помощи. Кроме этого, он остановился на воспоминаниях П.Н.Зимина, который после окончания Первого Московского медицинского института прямо со студенческой скамьи ушел врачом на фронт, под Киевом попал в окружение, прошел круги ада в немецком плену, а после освобождения до 1953 г., т.е. до смерти Сталина, был на «особом счету» у власти как бывший военнопленный.
Приглашенный на конференцию сын П.Н.Зимина Владимир Петрович Зимин – заведующий организационно-методическим отделом Тамбовской городской клинической больницы имени Архиепископа Луки, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии Медицинского института ТГУ им. Г.Р.Державина, рассказал о своем отце, сделав акцент на атмосфере того времени, людях, которые окружали его. Тот исторический разлом, который произошел в России в начале и середине XX в., не мог не сказаться на судьбе ни одного человека, и судьба П.Н.Зимина была сходной с судьбой миллионов других людей.
Внук героя Русско-турецкой войны, урядника (полицейский чин в царской России) Покрово-Марфинской волости Тамбовского уезда, сын политического заключенного в царское время (отец П.Н.Зимина, Николай Петрович, был членом партии левых эсеров, сидел в тюрьме в 1907 г. и был отправлен в ссылку). Раннее детство П.Н.Зимина пришлось на Гражданскую войну. Все представители рода Зиминых как наследники «представителя власти царского режима» были причислены к «пораженным в правах» (т.е. не могли быть избирателями и быть избранными и не имели ряда других «льгот»). Мать П.Н.Зимина, Мария Семеновна (урожденная Ерусланова), в 1904 г. окончила Тамбовское медицинское училище и работала в с. Покрово-Марфино фельдшером.
10r-1.jpgПосле переезда родителей в Тамбов П.Н.Зимину, несмотря на тяжелый «семейный анамнез», удалось окончить семилетку, с отличием завершить обучение в фабрично-заводском училище (железнодорожном техникуме), получить специальность машиниста и как отличнику поступить в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Там он столкнулся с агрессивными проявлениями украинского национализма, внедрявшегося сверху (насаждение украинского языка, дискриминация студентов, приехавших на учебу из российских территорий), что заставило его и некоторых других студентов покинуть стены учреждения. (Отец часто говорил, что «гнойник национализма» рано или поздно прорвется, что и случилось!) По совету родителей и друга семьи врача В.В.Миловидовой, работавшей в одной из московских больниц врачом акушером-гинекологом, П.Н.Зимин вообще сменил профессию и в 1935 г. поступил в Первый Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова (Первый МОЛГМИ).
Отец часто вспоминал об участии в знаменитых парадах физкультурников на Красной площади, во время каникул – в строительных работах на московском метро, о детях высокопоставленных чинов власти, которые вместе с ним учились (в частности, в одной группе с ним обучалась дочь М.И.Калинина). Сохранился альбом с зарисовками гистологических препаратов, занявший призовое место в конкурсе (отец неплохо рисовал). Он хорошо учился, интересовался хирургическими специальностями, акушерством, и его оставляли в одной из клиник института для продолжения учебы.
Все перевернулось 22 июня 1941 г. Началась война. Всем военнообязанным была организована сдача государственных экзаменов досрочно. В конце июня Зимин был направлен на краткосрочную подготовку в лагерь под Калугу, откуда в должности старшего врача полка был отправлен в действующую армию на Юго-Западный фронт.
10r-2.jpg15 сентября 1941 г. сомкнулось кольцо окружения советских войск под Киевом – самое крупное окружение Второй мировой войны, более 650 тыс. военнослужащих. При отходе на восток и при попытке выхода из окружения в бою у деревни Дрюковщина П.Н.Зимин был контужен и взят в плен. На его глазах разрывом мины был убит командующий фронтом генерал-полковник М.П.Кирпонос. Впоследствии после окончания войны во время допросов в НКВД уточнялись детали гибели командующего. Поскольку они помогли, совместно с другими показаниями, восстановить истинную картину и отмести разные слухи о гибели генерала, П.Н.Зимин не пошел по этапу в тюрьмы и лагеря, как большинство репатриированных.
П.Н.Зимин не любил рассказывать детали пребывания в плену. Он говорил о том, что прошел несколько лагерей, что по мере того как разрушились планы блицкрига, немцы стали организовывать рабочие лагеря, куда были привлечены и пленные медицинские работники. Так П.Н.Зимин оказался в лагере под Изерлоном в Западной Германии (район Рура), там он чудом остался жив не только как военнопленный, но и как заключенный лагеря, который подвергался, как и другие рабочие лагеря, ковровым бомбардировкам английской и американской авиации.
По окончании войны П.Н.Зимин был привлечен к работе в качестве врача в госпиталь зоны оккупации Германии американскими войсками, где работал несколько месяцев. Во время работы в госпитале он подружился со многими освобожденными из плена: с врачом-хирургом Н.М.Алехиным, впоследствии работавшим в Староюрьевской больнице Тамбовской области и Одинцовской больнице Московской области, И.С.Николаевым, врачом-хирургом, позже ставшим видным ученым, профессором, заведующим кафедрой фтизиатрии Горьковского (ныне Нижегородского) медицинского института. Тесная дружба связала его с москвичом врачом-психиатром В.М.Морозовым, с которым он приехал в Тамбов и работал в Тамбовской областной психиатрической больнице. Впоследствии В.М.Морозов вернулся в Москву и стал одним из самых выдающихся отечественных психиатров, заведующим кафедрой психиатрии в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ), членом-корреспондентом РАМН.
У бывших военнопленных было много проблем с устройством на работу. Так сложилась жизнь, что П.Н.Зимин благодаря усилиям главного врача областной психиатрической больницы А.М.Писарницкой стал врачом-психиатром (мать его Мария Семеновна работала в этой больнице и умерла в 1943 г.). В выборе психиатрии как профессии сыграл роль и В.М.Морозов, который к началу войны уже имел опыт работы по этой специальности и ученую степень кандидата медицинских наук.
П.Н.Зимин не искал высоких должностей, он работал практически всю жизнь заведующим отделением. Семейное воспитание, школа Первого МОЛГМИ да и школа войны сформировали у него систему взглядов, в которой главное место отводилось служению людям. А в какой ипостаси – это дело не самое главное. Жизнь свела его, в подавляющем большинстве, с высоконравственными людьми, специалистами высочайшей квалификации в разных отраслях медицины. (Следует отметить, что в Тамбове в XIX в. сложился уникальный больничный медицинский городок, в котором довольно плотно расположились областная больница, областная психиатрическая больница, областной онкологический диспансер, областная инфекционная больница, областной центр санэпиднадзора, областное патологоанатомическое бюро, областное бюро судебно-медицинской экспертизы и областная станция переливания крови!)
П.Н.Зимин воспитал целую плеяду учеников (хотя себя лично он учителем или наставником никогда не называл, все были либо «коллеги», либо «товарищи по работе»). Р.А.Наджаров, выдающийся российский психиатр, академик РАМН, который после окончания Второго Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова с 1949 по 1952 г. работал в Тамбовской психиатрической больнице, считал П.Н.Зимина своим учителем, а ту практику, которую он получил в больнице, ценил очень высоко. По его воспоминаниям, после поступления в аспирантуру ЦОЛИУВ он в практическом отношении был более подготовленным, чем коллеги с аналогичным стажем работы, что говорило о том, что как врач-психиатр он сложился в Тамбове. Аналогичное мнение о П.Н.Зимине высказывала и Валентина Николаевна Мамцева, которая начинала свою деятельность под его руководством, впоследствии стала кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры детской психиатрии ЦОЛИУВ.
С воспоминаниями о П.Н.Зимине выступили заведующий отделением Николай Валентинович Анкудинов, врач функциональной диагностики Валентина Федоровна Звездина, врач – судебный психиатр Вячеслав Иванович Гавриш, председатель профсоюзного комитета больницы, врач-психиатр Александр Алексеевич Дорофеев. Все они рассказали о высоких профессиональных и человеческих качествах П.Н.Зимина, его честности, ответственности, эрудиции, профессионализме и доброжелательности в отношении с больными, их родственниками и коллегами.
В заключение А.К.Гажа отметил то, что жизнь П.Н.Зимина является примером для всех, а также то, что после 25 лет со дня его смерти память о нем в коллективе жива, о чем свидетельствуют как настоящая конференция, так и экспозиция Музея тамбовской психиатрии, Книги памяти, ведущиеся в отделениях, и альманах, изданный к 210-летию Тамбовской психиатрической клинической больницы. На примере состоявшейся конференции следует продолжить традицию воспоминаний о выдающихся врачах больницы и людях, которые работали вместе с ними.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2390
Предыдущая статьяИстория психиатрии: Юлиус Вагнер-Яурегг: две стороны нобелевской награды
Следующая статья6-я встреча руководителей национальных психиатрических обществ стран Восточноевропейского региона Всемирной психиатрической ассоциации (7 октября 2016 г., «Азимут отель Москва Олимпик»)
Прямой эфир