Дневник психиатра
Интервью с академиком Анатолием Болеславовичем Смулевичем К 110-летию А.В.Снежневского
Применение антипсихотических средств при лечении эндогенных психических заболеваний (шизофрения, БАР) сопряжено с проблемой их разнородности как с точки зрения эффективности, так и аспектов переносимости.
Почти 70 лет назад закончилась война и страна впервые праздновала День Победы. Солдаты возвращались домой. Среди них был и мой отец – Виктор Михайлович Морозов. Расставшись с моей матерью во время окружения под Вязьмой, он был взят в плен и несколько лет провел в Германии, в концлагере Штукенброк, был освобожден американцами. Путь домой был долог, в Москву пускали не сразу. А.В.Снежневский работал вместе с отцом до войны. Узнав, что он жив, Андрей Владимирович пишет ему письмо в Тамбов, где тогда отцу разрешили работать. В этом коротком письме есть все – и слова поддержки и надежды, и критическая оценка ситуации, и краткая история советской психиатрии за 4 военных года.
В конце года научные и образовательные учреждения и их подразделения традиционно готовят отчеты о научной работе.
Настоящий реферат представляет собой расширенные комментарии двух ведущих американских ученых, принимавших непосредственное участие в разработке двух самых обсуждаемых сейчас подходов к классификации психических расстройств
(DSM-5 и RDoC), опубликованные в «Asian J Psychiatry» 2014; 7: 2–5.
(DSM-5 и RDoC), опубликованные в «Asian J Psychiatry» 2014; 7: 2–5.
Новая сессия Восточноевропейской образовательной Академии ВПА-Сервье состоялась в Мюнхене, во время очередного Конгресса Европейской психиатрической ассоциации. Как обычно, уже в третий раз молодые ученые-психиатры из разных стран Зоны 10 Всемирной психиатрической ассоциации – ВПА (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия, Украина) с хорошим знанием английского и русского языков собрались, чтобы подготовить ряд обзоров по заранее распределенным тематикам.
На ECNP отдельный симпозиум был посвящен влиянию половых гормонов на течение и развитие психических расстройств. Слоганом данного симпозиума, с моей точки зрения, можно считать высказывание Liisa Galea (University of British Columbia, Canada): «Мужчины и женщины разные, мы разные во всем, от тела до мозга. Когда на чашке петри вы рассматриваете клетки двух разных лабораторных мышей, более актуальным является не то, подвергалось ли это животное стрессу или нет, а то, мужская это особь или женская».
В современных наиболее часто употребляемых классификациях закреплено разделение рекуррентного депрессивного расстройства (РДР) и биполярного аффективного расстройства (БАР). В последние десятилетия все большую популярность приобретает концепция, отделяющая РДР от спектра биполярных расстройств по целому ряду патогенетических и клинических показателей, что связано как с анализом накопленного клинического материала, так и с успехами биологических исследований.
25 августа 1819 г., в День святого Людовика, в Париже открылся художественный Салон, на котором была представлена картина Теодора Жерико «Плот “Медузы”», ставшая сразу же сенсацией. О картине писали все газеты, появились отдельные брошюры, поэты слагали о ней стихи. Однако французское правительство не захотело приобрести картину, которая, как посчитали, была идейно направлена против него. К тому же в некоторых откликах слишком много говорилось о политическом резонансе картины и очень мало – о ее художественных достоинствах.
В 1920 г. на базе Городской психиатрической больницы г. Нижнего Новгорода была создана кафедра психиатрии медицинского факультета Нижегородского государственного университета, которую возглавлял с 1920 по 1930 г. главный врач больницы Писнячевский Александр Иосифович. Основным направлением деятельности кафедры в этот период было определение распространенности психической патологии на территории Нижегородской губернии.
Депрессия является основным аффективным расстройством, одним из наиболее частых психических расстройств (наряду с тревожными расстройствами – ТР) и одним из наиболее тяжелых психических заболеваний. Считается, что к 2020 г. депрессия станет основной причиной заболевания в развитых странах.
Знаете ли вы о том, что знаменитый древнерусский богатырь Илья Муромец страдал от амбулофобии: 33 года не мог заставить себя встать на ноги, поскольку патологически боялся ходить. Тафефобия (страх быть погребенным заживо) преследовала Джорджа Вашингтона, первого президента Америки. Он был еще командующим вооруженными силами, подвергал свою жизнь риску ради того, чтобы спасти других людей, защищал страну от британских солдат.
Добровольная акция киевских специалистов в области психического здоровья. Киевская психиатрическая больница №1 выделила 1/4 млн гривен (более 30 тыс. дол. США) на поддержку украинской армии. Об этом заявил директор этой психбольницы Вячеслав Мишиев. Инициативу проявили сотрудники психиатрического стационара: врачи, медсестры и санитары. Средства будут перечислены на счета Минобороны Украины. О реакции пациентов и их родственников ничего не сообщается.