Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№01 2014

Что такое импакт-фактор и индекс Хирша №01 2014

В конце года научные и образовательные учреждения и их подразделения традиционно готовят отчеты о научной работе.
4-1.jpgВ конце года научные и образовательные учреждения и их подразделения традиционно готовят отчеты о научной работе.
В последние годы все большее значение в научных отчетах, готовящихся по формам Министерства, стали уделять Импакт-факторам изданий, в которых публиковались научные работы сотрудников, и индексам Хирша самих сотрудников учреждений.
Импакт-фактор – фактор воздействия, важности издания в научном мире. Определяется как отношение цитирований статей того или иного журнала за определенный период времени к числу статей в данном журнале за этот же период. Подробнее см. в Википедии.
В нашей стране расчетом Российского Индекса Научного Цитирования (РИНЦ) занимается электронная научная библиотека elibrary.ru.
Согласно РИНЦ рейтинг отечественных психиатрических журналов на данный период времени выглядит следующим образом (см. таблицу на стр. 9):
Анализируя приведенные данные, можно отметить:
1. Импакт-фактор (а значит цитирование) статей в отечественных изданиях значительно ниже, чем в англоязычных журналах (например, топ-40 англоязычных журналов по психиатрии), многие статьи в наших журналах совсем не цитируются (собственно об этом свидетельствует то, что импакт-фактор для всех журналов значительно меньше 1), в том числе и в русских публикациях. 4-2.jpg
2. Существует достаточно большой разброс в значениях импакт-фактора. Если, как это планируется, и впредь научные отчеты учреждений будут оцениваться не только по количеству публикаций, но и по среднему значению импакт-факторов изданий, где опубликованы эти статьи, этот показатель для авторов, подающих свою работу для публикации, будет иметь все большее значение при выборе журнала.
3. Очевидно, что включение издания в перечень ВАК пока напрямую не связано с импакт-фактором издания. Что отчасти может свидетельствовать о произвольности составления перечня ВАК и, возможно, того, что в скором времени Правительство, ориентируясь на антикоррупционные законы, будет менять принцип формирования перечня ВАК.
4. Необходимо отметить, что существовавшая в прежние годы проблема неточности импакт-фактора, связанная с тем, что не все выпуски журналов были загружены в базу РИНЦ, в настоящее время значительно менее актуальна, так как на сегодняшний день выпуски последних
5 лет почти всех журналов загружены в базу на 100%.

4-t1.jpg

5. Значение импакт-фактора не имеет прямой связи с количеством выпусков в год, объемом тиража и представленностью издания в сети Интернет. Хотя влияние последнего обстоятельства оценить сложно в связи с тем, что почти все издания в настоящее время имеют электронные версии, в том числе доступные бесплатно.
6. Обращает на себя внимание весьма значительный общий тираж психиатрических журналов. С учетом числа врачей-психиатров в РФ (с учетом всех субспециальностей и частных врачей это немногим более
20 тыс. человек) на одного психиатра в месяц приходится около 2 бумажных (!) экземпляров научных журналов (что, вероятно, соответствует годовой подписке на 4–5 журналов).
Однако опросы врачей свидетельствуют о том, что отечественные психиатры в реальности читают журналы далеко не так часто, как это получается по этим данным. Да и само низкое значение импакт-фактора свидетельствует о том, что много печатают, но мало читают.  
7. В стратегии развития медицинской науки до 2025 г. одним из важных показателей является публикация достижений отечественной науки в изданиях, индексируемых в базах Web of Science и Scopus.
К сожалению, из представленных отечественных психиатрических изданий только журнал им. Корсакова индексируется в Scopus и PubMed.
Кроме среднего импакт-фактора изданий, в которых опубликованы научные труды подразделений, большое значение в настоящее время имеет личный индекс Хирша сотрудников.
Индекс Хирша в некоторой степени нивелирует недостаток оценки продуктивности ученого, основанный в отдельности только на количестве публикаций или на количестве цитирований. В стратегии развития медицинской науки число ученых с индексом Хирша более 10 также вынесено в качестве одного из важнейших показателей успешности развития науки. n
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2152
Предыдущая статьяД-ру Морозову Виктору Михайловичу от А.В.Снежневского
Следующая статьяDSM-5 и RDoC: общие цели, разные решения

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир