Дневник психиатра

О журнале
Интервью с врачом-психиатром Н.В.Треушниковой, президентом Союза охраны психического здоровья
Номера страниц
в выпуске: 1-3
Искусственное вызывание генерализованных припадков при лечении психических заболеваний имеет почти вековую историю. С помощью исследований, проведенных в 1930-х годах, обнаружено пониженное содержание глиальных клеток в головном мозге больных шизофренией и, напротив, резко повышенное количество этих клеток у больных эпилепсией (при посмертном исследовании). Тогда было сделано предположение, что, возможно, увеличение количества глии при помощи искусственного вызывания припадков может создать клиническое улучшение у больных шизофренией.

Р.А.Беккер, Ю.В.Быков
Номера страниц
в выпуске: 3-5
Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Израиль, Беер-Шева ; ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России
Основана в 1947 г.

Ярославская государственная медицинская академия (первоначально – Ярославский государственный медицинский институт) открыта в 1944 г. на базе эвакуированного в 1943 г. в Ярославль Белорусского мединститута. Кафедру психиатрии Белорусского мединститута возглавлял профессор В.И.Аккерман, автор работ о синдроме Кандинского–Клерамбо, бредообразовании. ЯГМА в настоящее время имеет в своем составе лечебный, педиатрический, фармацевтический, стоматологический факультеты, институт последипломного образования. Клиническая база кафедры психиатрии ЯГМА – Ярославская областная клиническая психиатрическая больница, основанная в 1779 г.
Первый заведующий кафедрой психиатрии ЯГМИ – О.В.Кербиков (1947–1952 гг.), ученик П.Б.Ганнушкина. Лекции, которые блестяще читал О.В.Кербиков, позднее были изданы «Медгизом» и до сих пор являются ценным учебным пособием. В 1949 г. издана монография О.В.Кербикова «Острая шизофрения», в которой обосновывается прогностически важный принцип: необходимость и при шизофрении (этой хронической болезни) дифференцировать синдромы на острые, подострые и хронические. 
Номера страниц
в выпуске: 5-6
Европейский колледж нейропсихофармакологии регулярно проводит научный конгресс, а также обучающие курсы для врачей и ученых, посвященные клиническим и фундаментальным проблемам психиатрии и неврологии. Эта организация была основана в 1987 г. по инициативе ученых, чтобы ускорить прогресс в сфере исследований и облегчить обмен идеями в смежных областях нейропсихофармакологии. Представители Европейского колледжа нейропсихофармакологии поддерживают успешных молодых ученых грантами, премиями и возможностью обучения. 
М.В.Гантман
Номера страниц
в выпуске: 7
ФГБНУ Научный центр психического здоровья, Москва

Хлорпротиксен – низкопотентный типичный антипсихотик, известный с 1959 г., когда он был впервые выведен на рынок компанией Lundbeck. По химическому строению является алифатическим производным тиоксантена и первым в серии известных тиоксантеновых антипсихотиков (позже семейство производных тиоксантена пополнилось зуклопентиксолом, флупентиксолом, тиотиксеном); J.Ravn и соавт., 1980.

Ю.В.Быков, Р.А.Беккер
Номера страниц
в выпуске: 8
ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России ; Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Израиль, Беер-Шева
Федор Михайлович Достоевский – мой любимый автор. Все читано-перечитано в различные моменты жизни по несколько раз. Однако есть одна маленькая особенность последнего десятилетия: мое эмоциональное восприятие его произведений зависит от двух факторов. Во-первых, я должен держать в руках книгу (не ее электронный вариант!), и это должно быть издание А.Ф.Маркса 1894 г., красная обложка с золотым тиснением и портретом Ф.М.Достоевского в центре в овальной рамочке. Во-вторых, рука тянется за красной книгой чаще всего в тяжелые периоды жизни – болезнь, потеря. Хотя «Бесов» я перечитал в прошлом году на пляже Крита, но это исключение. Все-таки чаще чем мрачнее мысли, тем ярче восприятие.

А.Н.Богдан
Номера страниц
в выпуске: 10-14
Кафедра психиатрии ФДПО ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Пионеру российского и международного психоаналитического движения, психиатру, психотерапевту, педологу Сабине Николаевне Шпильрейн (25 октября/7 ноября 1885 г., Ростов-на-Дону – 
11 или 12 августа 1942 г., Ростов-на-Дону, Змиевская балка) выпало прожить трудную, поистине трагическую и удивительно насыщенную незаурядными событиями и научными достижениями жизнь. Запутанные обстоятельства ее биографии, влияние личности и идей Шпильрейн на таких патриархов психологической науки XX в., как К.Г.Юнг, З.Фрейд, Ж.Пиаже, сделали ее легендарной фигурой не только многочисленных исследований по истории психиатрии, психологии и психоанализа, но и литературных произведений, пьес, кинофильмов, не всегда достоверно и с надлежащим тактом освещающих перипетии этой уникальной судьбы.
Ф.Р.Филатов
Номера страниц
в выпуске: 14-18
Академия психологии и педагогики, ФГАОУ ВПО Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону
Психосоматические расстройства имеют высокую распространенность среди населения и особенно в высокоразвитых странах. Частота психосоматических расстройств колеблется от 15 до 60% среди населения, а среди пациентов первичной практики – от 30 до 57%. Статистика показывает, что 1/3 больных, получающих медицинскую помощь, первично страдают от эмоциональных расстройств. Среди контингента многопрофильных больниц психосоматические расстройства были выявлены в 53,6% случаев (П.И.Сидоров, 2010).
П.В.Морозов,
Номера страниц
в выпуске: 18-20
профессор кафедры психиатрии ФДПО ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Личности знаменитого русского царя Ивана Грозного была посвящена специальная монография известного отечественного психиатра П.И. Ковалевского. Вышедшая еще в XIX веке, его книга «Иван Грозный и его душевное состояние» полна интересных наблюдений и умозаключений. Но психопатологический анализ в ней выполнен на уровне психиатрической науки того времени. П.И. Ковалевский все анализирует с позиций учения о дегенерации (наследственном вырождении). Он рассматривает выдающегося Рюриковича как наследственного дегенерата, заболевшего сперва неврастенией, которая затем перешла в паранойю.
Ранее попытку осветить «душевную болезнь царя Иоанна Васильевича IV Грозного» предпринял Я. Чистович. В приложениях к его книге «История первых медицинских школ в России» (Санкт-Петербург, 1883) есть небольшая статья, в которой, однако, содержатся почти все основные положения, развитые затем П.И. Ковалевским.
Г.П. Колупаев, В.М. Клюжев, Н.Д. Лакосина, Г.П. Журавлев
Номера страниц
в выпуске: 20-24
В последние годы увеличивается число научных данных, согласно которым депрессия имеет высокую степень коморбидности как с психическими, так и соматическими заболеваниями. Существует несколько путей ее формирования. С одной стороны, наличие соматического (например, инфаркта миокарда, нейродегенеративного заболевания и др.) и/или психического (например, тревожного расстройства, шизофрении) заболевания может приводить к развитию депрессивной симптоматики. С другой – психические и/или соматические расстройства могут возникать вследствие длительного дистресса при депрессии. Коморбидность рассматривается как безусловное осложнение терапевтического процесса, затрудняющее диагностику, ухудшающее течение заболевания, ответ на терапию и повышающее уровень социально-экономического бремени. Основной задачей подбора антидепрессивной терапии в этом случае становится поиск баланса между эффективностью и безопасностью назначаемого препарата.

М.П.Марачев
Номера страниц
в выпуске: 25-27
ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России, Москва
В связи с 24-м Конгрессом Европейской психиатрической ассоциации (EPA) в Мадриде (12–15 марта 2016 г.) собрались на первую сессию нового, второго, созыва участники Академии ВПА-Сервье – молодые психиатры из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии и Азербайджана. Их интереснейшие обзоры по актуальным проблемам современной психиатрии уже хорошо известны читателям этих стран.

Номера страниц
в выпуске: 28
Номера страниц
в выпуске: 28
Прямой эфир