Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№02-04 2017

Еще раз о синтонности №02-04 2017

Номера страниц в выпуске:8-9
Синтонность – это потребность эмоционального контакта с окружающими, т.е. потребность вчувствоваться в эмоции окружающих и поделиться с ними своими переживаниями.
3.jpgСинтонность – это потребность эмоционального контакта с окружающими, т.е. потребность вчувствоваться в эмоции окружающих и поделиться с ними своими переживаниями.
Можно условно обозначить как гетерономную синтонность потребность (и способность) переживать чужое горе и радость. Гомономной можно назвать ту сторону синтонности, которая проявляется в потребности разделить с окружающими свое горе и радость. Можно назвать их экстравертированной и интравертированной.
Если выделить чистую синтонность (такой в реальности не бывает), то надо сказать, что это предельно искренняя и непосредственная потребность, не преследующая никаких «личных целей», при которых личность с ее интересами и потребностями противопоставляется окружающим: личные интересы удовлетворяются за счет окружающих, а интересы окружающих удовлетворяются за счет ограничений собственных, за счет уступок. Цели, интересы синтонной личности растворены в коллективных (конечно, без всякого осознания личных).
В противоположность эгоцентризму, синтонная личность не выделяет и не противопоставляет себя коллективу, а аморфно растворяется в нем (с тенденцией пчелы, муравья).
Синтонность универсальна. Для нее нет избранных партнеров, избранных условий, она действует со всеми, везде и всегда. Синтонным хорошо со всеми, и всем хорошо с синтонными. Они никому не мешают, и никто не мешает им.
В общем же все синтонные похожи друг на друга (и потому их не следует искать среди кречмеровских «королей и поэтов»). Синтонность заложена в глубоких слоях личности и формирования переживаний. Она в лучшем случае интуитивна, а часто, может, и просто инстинктивна. Во всех случаях она неосознаваема. Ее пригодность, универсальность примитивны. С помощью синтонности достигаются несложные цели по замыслу, но требующие слаженности коллектива, его среднего уровня, конформизма, обеспечиваемого слитными усилиями.
Там, где появляется индивидуальное творчество, отступает синтонность.
Синтонность – больше экстравертированная и меньше интравертированная, всегда проявление активности и инициативы: форма и содержание контакта, предлагаемого партнерам, адекватны их личности и состоянию.
При интравертированной синтонности ее нужно отличать от пассивной доступности. Разница в том, что синтонный активно вносит свои переживания на отношение окружающих. Синтонный организует отношение окружающих. Пассивно доступный активности не проявляет. Он ждет, когда окружающие помогут ему организовать поддержку и контакт. Само собой, что синтонность и доступность не полярны, а сходны и могут сопутствовать.
В общем, синтонность – это основная черта личности, определяющая ее способ поведения и отношений с окружающими (поскольку в обычных условиях отношения строятся на высказываниях, в поведении синтонного высказывания играют также первостепенную роль). Синтонность – это активность, определяющая форму и содержание поступков, в том числе и высказываний: с кем, когда, где, как, что.
Основное свойство синтонности – эмоциональная способность непосредственно чувствовать настроение окружающих (или единственного собеседника) и предложить активно ввести форму контакта, наиболее соответствующую данной ситуации. Если партнеров много, то найти объединяющие интересы и потребности, может быть, даже не осознаваемые партнерами. Лучше всего, если это всеобщие, хотя и примитивные потребности. Во всяком случае, их должно объединить подавляющее большинство окружающих.
Синтонными называют тех, кто в любой ситуации, при любом коллективе участников быстро, благодаря примитивно срабатывающим эмоционально-интуитивным связям, находит и предлагает подходящую форму контакта. В зависимости от однородности или разнообразия окружения синтонный находит более индивидуальные или более общие формы контакта.
Этот контакт всегда отражает меру близости и стиль взаимоотношений партнеров. Синтонность всегда тактична (с условием понимания тактичности партнером). Синтонный предлагает легкую, успокаивающую, не утомляющую, но тонизирующую (не любящие тонуса не реагируют на синтонность), не раздражающую и не затрудняющую, а, стало быть, располагающую к собеседнику форму контакта. Значит, форма контакта, предлагаемая синтонным в незнакомой большой среде, будет более общей, чем в беседе с глазу на глаз. В свою очередь, интимная беседа будет различной в зависимости от того, насколько хорошо знакомы собеседники. Синтонность не допустит, чтобы беседа с первым встречным протекала на том же уровне, что и с близким человеком.
Основная психологическая характеристика синтонной личности – подвижность аффектов без неустойчивости, мягкость эмоций без сентиментальности. Эмоции должны обеспечить резонанс с окружающим без утраты самостоятельности и растворения в чужих переживаниях. Бурные реакции, выходящие за пределы адекватности, не вызывают резонанса окружающих и не могут быть синтонными (гнев, радость и т.п.).
Произвольное внимание тоже должно быть в меру подвижным. Оно должно переключаться на вопрос возникающий, но быть достаточно прочным, чтобы удержаться на нем до тех пор, пока эмоциональные сигналы не потребуют передвижки. Отвлекаемость внимания, так же, как и ригидность его, препятствует синтонности.
Синтонная личность способна добиваться реализации принятых решений, но решения эти синтонны. Они не противопоставляются эмоциональному резонансу окружающих. Реализация проводится на основе синтонных реакций, без упрямства. Синтонная личность чувствует и может изменить, отступить от принятого решения, если реализация решения становится конфликтной (отчасти в этом играет роль и эмоциональная мягкость, противополагаемая жестокости и жесткости).
В общем, набор и палитра эмоций у синтонной личности достаточно богаты. Только благодаря оттенкам разнообразных интересов складывается диапазон, необходимый для приспособления и адекватных реакций.
Интеллектуального богатства не требуется, синтонность примитивна. Не нужно широкого кругозора. Синтонная личность обладает способностью охватить оттенки аффективных состояний окружающих, но ни для кого невозможно охватить мировой запас и фонд интеллектуальной информации.
В кругу специальных вопросов и проблем, интересующих профессионалов, синтонность не проявляется. Она проявляется в том, что в зависимости от ситуации синтонная личность или задает вопросы, или в иной форме, на имеющемся интеллектуальном уровне, подключается к партнеру (хотя синтонность научного сотрудника, даже не блещущего интеллектуальной оригинальностью, тоже полезна, и не только за счет трудолюбия, обычно сопутствующего синтонности; синтонные участники научного коллектива вносят свою синтонную эмоциональность, сглаживающую шероховатость самопогруженных или эгоцентрических ученых).
И все же интеллектуальная компонента тоже имеет значение, мышление должно быть достаточно подвижным, ассоциации должны быть не очень сложными, чтобы быть доступными большинству окружающих. Резонерство, вязкость, отвлекаемость мышления, делающие понимание его затруднительным, снижают уровень синтонности.
4.jpg

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 8137
Предыдущая статьяИнтервенционные программы против стигмы: эффективность и перспективы
Следующая статьяГендерные особенности терапии депрессий
Прямой эфир