Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №01 2010

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Под переживанием в психологии понимают активный процесс внутренней переработки личностно значимых событий и информации. В процесс переживавания вовлекаются практически все психические функции: восприятие, внимание, эмоции, мышление, память. Особая роль в переживании принадлежит эмоциям, обеспечивающим единство психического и физиологического компонентов. Сознание по Л.С.Выготскому – это «переживание переживаний».
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 7-11
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Проблема профилактики общественно опасных действий (ООД) психически больных не только сохраняет свою актуальность в настоящее время, но и является одним из приоритетных направлений деятельности судебных психиатров, что обусловлено высокой распространенностью феномена агрессии при психических расстройствах и его тесной связью с ООД.
А.С.Дмитриев, И.Н.Винникова, Н.В.Лазько, А.В.Оспанова, М.В.Морозова, О.Ф.Савина
Номера страниц
в выпуске: 12-16
ФГУ ГНЦ ССП Росздрава, Москва
С конца 1960-х – начала 1970-х годов и до настоящего времени бензодиазепиновые транквилизаторы (БДТ) получили значительное распространение, что связано с широким спектром их психотропной активности, включающим анксиолитический, гипнотический и вегетостабилизирующий терапевтические эффекты.
А.С.Аведисова, Д.В.Ястребов
Номера страниц
в выпуске: 17-24
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Бремя депрессивных расстройств (ДР) в психиатрических службах РФ в 2008 г. превысило 4 млрд рублей с доминированием социальных издержек прежде всего в связи с длительной нетрудоспособностью (И.Я.Гурович и соавт., 2009).
И.Я.Гурович, Е.Б.Любов, С.А.Чапурин, Ю.Ю.Чурилин
Номера страниц
в выпуске: 25-30
Московский НИИ психиатрии
В последние годы интенсивно применяется группа атипичных антипсихотиков и среди них препарат Рисперидон, являющийся производным бензизоксазола, действие которого определяется сбалансированным центральным серотонин-дофаминовым антагонизмом. Такой механизм действия обеспечивает редукцию как позитивной симптоматики (за счет блокады D2-типа дофаминовых рецепторов), так и негативных и когнитивных нарушений при шизофрении (за счет блокады серотониновых рецепторов 5-НТ2А).
В.Н.Козырев, Е.В.Зеленина, О.И.Лебедева
Номера страниц
в выпуске: 31-33
Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А.Алексеева
Современные авторы, подводя итоги последним достижениям в лечении шизофрении, все чаще высказывают мнение о завершении эпохи внедрения в практику атипичных нейролептиков. Перспектива видится ими в определении новых «биохимических» и других мишеней воздействия на патологический процесс, создании новых групп лекарственных препаратов и разработке новых методов терапии. Однако даже поверхностный анализ данных литературы свидетельствует о преждевременности этой тактики, поскольку многие вопросы, касающиеся применения атипичных нейролептиков при лечении шизофрении, остаются неизученными. Несмотря на то что эти средства уже много лет широко используются в клинической практике, нет единого понимания роли такой терапии для судьбы пациента.
Д.C.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 34-41
Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Введение
Существует мнение, что выраженность эпизода большой депрессии может являться значимым предиктором исхода его лечения. По некоторым данным, применение ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) при тяжелой депрессии сопровождается более высокой частотой достижения ремиссии по сравнению с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).
J.M.Martinez, M.E.Thase, J.H.Greist, A.L.Meyers, B.Edwards, L.B.Marangell, S.Shoemaker, S.Iyengar, R.Swindle
Номера страниц
в выпуске: 42-44
США
Затраты, связанные с психическими расстройствами, составляют внушительную долю расходов на здравоохранение в странах Европы, и среди них превалирует шизофрения. Согласно недавним подсчетам прямые затраты на лечение шизофрении в Англии составляют около 2 млрд фунтов, т.е. примерно 3% от всех расходов Государственной службы здравоохранения. Причем стоимость препаратов составляет 1–9% от непосредственных затрат на лечение шизофрении в Европе, а наиболее дорогостоящим компонентом остается госпитализация, на которую приходится до 94% от всех затрат.
Е.А.Поздеева
Номера страниц
в выпуске: 45-48
Кафедра психиатрии, психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
Психотропные лекарственные средства можно классифицировать в том числе и по их способности влиять на когнитивные и психомоторные функции. При этом между классами психотропных препаратов, как и внутри отдельных групп, существуют определенные различия, обусловленные собственно фармакологическими особенностями лекарственного средства. Эти данные имеют существенное прикладное значение, так как использование в клинической практике лекарственных средств, не оказывающих нежелательного влияния на когнитивные функции пациента, означает желаемый терапевтический эффект (для врача) и возможность эффекти
I.Hindmarch
Номера страниц
в выпуске: 49-53
Великобритания
«Актавис» – крупный международный холдинг, занимающийся разработкой, производством и продажей непатентованных лекарственных средств, представленный более чем в 40 странах мира с головным офисом в Исландии. Группа «Актавис» входит в пятерку ведущих генериковых фармацевтических компаний мира, а общее количество продуктов в портфеле насчитывает более 830 наименований и дозировок. «Актавис» ведет разработку и осуществляет производство лекарственных средств в странах Европы, Америки, Азии, а также в России. Производственные мощности «Актависа» отвечают стандартам GMP, требованиям Европейского Союза и FDA.
Номера страниц
в выпуске: 54