Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №06 2001

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2001
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Бредовые синдромы ложного узнавания (БСЛУ) представляют собой сборную группу психопатологических феноменов, отличительной особенностью которых является убеждение больных в замене тех или иных лиц из их окружения на двойников.
В.В.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 192-198
Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ
Нейролептики, или антипсихотические средства, составляют одну из главных групп современных психотропных средств и занимают центральное место в клинической психофармакологии. К нейролептическим средствам относятся препараты различных химических групп, обладающие рядом общих психофармакологических свойств.
Д.И.Малин, В.В.Козырев, Р.С.Равилов
Номера страниц
в выпуске: 198-202
Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ, Клиническая психиатрическая больница №1 им. Н.А.Алексеева
Со времен первых клинических описаний шизофрении ее связывали с нарушением познавательной деятельности. Предположение об интеллектуальном снижении при этом заболевании отражалось в самом термине "dementia praecox", который подразумевал прогрессирующее когнитивное снижение.
А.С.Аведисова, Н.Н.Вериго
Номера страниц
в выпуске: 202-204
ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Москва
Атипичный нейролептик оланзапин (зипрекса) рекомендован, прежде всего, для купирования продуктивных и негативных в рамках шизофрении, шизофреноформных и шизоаффективных расстройств. Однако некоторые исследователи указывают на эффективность оланзапина при депрессиях.
Е.А. Григорьева, А.С. Рицков
Номера страниц
в выпуске: 204-207
Кафедра психиатрии, психотерапии и клинической психологии Ярославской государственной медицинской академии
Препарат “Эглонил” (сульпирид) представляет собой конкретную иллюстрацию подобной закономерности. Несмотря на то что в психиатрии он известен с 1968 г., препарат до сих пор не перестает удивлять клиницистов многообразием проявлений своих эффектов, что позволяет применять его не только в психиатрии, но и в целом ряде смежных с ней областей.
В.В. Калинин
Номера страниц
в выпуске: 207-210
Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ
Рисполепт на сегодняшний день является одним из самых часто назначаемых нейролептиков нового поколения, или, как их называют, атипичных антипсихотиков. Так, в США рецепты на рисполепт составляют почти 25% всех рецептов на антипсихотические препараты. Перевод больных с типичных нейролептиков на рисполепт стал обычной терапевтической тактикой, связанной с различными факторами (как со стороны врачей, так и больных).
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 210-213
ГНЦ ССП им. В.П.Сербского, Москва
Атипичный нейролептик кветиапин (сероквель) обнаружил отчетливый антипсихотический эффект, не уступающий классическим нейролептикам; наряду с этим кветиапин обладает способностью редуцировать негативную, дефицитарную симптоматику. Этот препарат существенно реже вазывает экстрапирамидные побочные эффекты, чем классические нейролептики.
Л.М. Барденштейн, Т.П. Якимова, А.А. Демин, В.Ю. Скачедубов, А.С. Курашов, Ю.Б. Можгинский, В.И. Посохова
Номера страниц
в выпуске: 213-215
Кафедра психиатрии и наркологии Московского государственного медико-стоматологического университета
Потребность в нейролептиках у больных общесоматического стационара достаточно велика. Данные эпидемиологического исследования, проведенного сотрудниками отдела пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН, свидетельствуют, что около 6% больных, госпитализированных в крупную многопрофильную больницу, нуждаются в назначении нейролептических медикаментозных средств.
М.Ю. Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 215-216
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППО ММА им. И.М. Сеченова
За последнее десятилетие было проведено значительное количество клинических исследований, подтвердивших антидепрессивный эффект коаксила (тианептина) при лечении больных различными формами депрессии, включая "большую депрессию" по классификации DSM-V.
Ю.Л.Нуллер, Д.З.Жарницкая, Л.В.Ишукова
Номера страниц
в выпуске: 216-218
Санкт-Петербургский психоневрологический НИИ им. В.М.Бехтерева и психоневрологический диспансер Выборгского района
В последние годы разрабатываются методы активной терапии болезни Альцгеймера. Их успешное применение дало основание утверждать, что лечение этого тяжкого недуга перестало быть мифом и превратилось в клиническую реальность.
В.Я.Евтушенко
Номера страниц
в выпуске: 218-222
Центральная Московская областная клиническая психиатрическая больница
Церебролизин – комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи, – достаточно давно присутствует на фармацевтическом рынке и хорошо известен широкому кругу врачей, охотно его применяющих.
Номера страниц
в выпуске: 222-224
Головная боль напряжения (ГБН) – одна из наиболее частых жалоб, с которыми обращаются молодые пациенты к неврологу. Доля ГБН у взрослых составляет от 20–25% до 38–45% случаев головной боли (ГБ).
А.В.Андреев, О.А.Громова, С.В.Егоров
Номера страниц
в выпуске: 224-226
Ивановская государственная медицинская академия