Дневник психиатра

О журнале
Мы беседуем с Виктором Абрамовичем Зуевым – почетным вице-президентом Российской академии естественных наук, окончившим 2-й Московский государственный медицинский институт в 1953 г. Виктор Абрамович – доктор медицинских наук, профессор. С 1960 г. работает в НИИ эпидемиологии и микробиологии Российской академии медицинских наук. С 1974 по 2008 г. возглавлял лабораторию микробиологии латентных инфекций в отделе медицинской микробиологии, которым руководил с 1997 по 2009 г. В 1990 г. – академик РАЕН, член президиума, академик-секретарь отделения вирусологии и прионных болезней биомедицинской секции РАЕН. Член редколлегии журнала «Вопросы вирусологии», лауреат премии им. Д.И.Ивановского РАН 1989 г., удостоен серебряной медали им. П.Л.Капицы как автор научного открытия, золотой медали им. Петра I за заслуги в деле возрождения науки и экономики России, награжден Синим крестом РАЕН за заслуги.

Номера страниц
в выпуске: 1-5
Два самых важных факта о психических заболеваниях – их высокая распространенность и значительное социально-экономическое бремя для общества, с одной стороны, и недостаточные на сегодняшний день стратегии лечения – с другой. Выполненные в последние годы исследования показали, что значительная экономическая стоимость этих заболеваний связана, в первую очередь, с непрямыми расходами (безработица, необходимость социальной поддержки), а не с затратами, обусловленными госпитализацией и ценой на лекарственные средства (ЛС). Новые терапевтические стратегии вместе с улучшением функционирования лиц с психическими заболеваниями, вне всякого сомнения, снизят общую стоимость психических заболеваний, а попытки лучше понять их патофизиологические причины улучшат профилактику и лечение.
Mark Millan, Guy Goodwin, Andreas Meyer-Lindenberg, Sven Ove Orgen
Номера страниц
в выпуске: 5-11
Амисульприд – один из первых (наряду с клозапином) атипичных антипсихотиков. Несмотря на то что препарат известен достаточно давно, он обладает многими интересными и в чем-то уникальными фармакологическими свойствами, отличающими его от других известных атипичных антипсихотиков. Цель данного обзора – напомнить читателю об этом препарате и познакомить с новыми и интересными фактами о нем.
По химическому строению амисульприд (Солиан®), как и тиаприд (Тиапридал®), и сульпирид (Эглонил), и сультоприд (Топрал), и противорвотное средство метоклопрамид (Церукал), относится к сульфонилзамещенным бензамидам (В.Э.Медведев, 2010). Выпускается под торговым названием Солиан компанией «Санофи Авентис» (Франция) и применяется в психиатрической практике с 1986 г. (А.С.Аведисова, Д.В.Ястребов, 2006).
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 12-16
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Израиль; 2ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России
С 1952 по 1972 г. кафедру психиатрии Ставропольского государственного медицинского института (СГМИ) возглавлял крупнейший организатор психиатрической помощи в СССР и утонченный клиницист профессор Доршт Адольф Яковлевич, усилиями которого были сформированы качественно подготовленные профессионалы-психиатры, преподаватели кафедры, составившие на десятилетия основу краевой психиатрии, которые широко оказывали специализированную и учебно-методическую помощь на Юге России.
Номера страниц
в выпуске: 16-17
Психическое здоровье человека относится к числу наиболее интригующих, сложных и никогда не утрачивающих своей актуальности проблем. Мнимая простота его обыденного понимания не должна вводить в заблуждение. Тема психического здоровья связана с фундаментальными аспектами человеческой жизни, имеет не только рационально-прагматический, но и мировоззренческий уровень рассмотрения и поэтому выходит за рамки сугубо профессионального обсуждения.
Номера страниц
в выпуске: 17-22
Название данной статьи и развиваемая в ней тема пожалуй вызовут недоумение у некоторых читателей: какая может быть связь между А.С. Пушкиным и проблемами старения и долголетия? Какое отношение имел Александр Сергеевич к геронтологии и гериатрии? Тем более что поэт, сраженный дуэльной пулей и не доживший до 38 лет, не был долгожителем. Кстати, убийце Пушкина судьба отпустила значительно более долгую жизнь (быть может, для того чтобы она прошла «в тоске сердечных угрызений»?). Как известно, Дантес умер в 1895 году, прожив 83 года, и, по свидетельству современников, всю свою оставшуюся жизнь сожалел о случившемся, считая дуэль и ее исход трагической случайностью.
Л.И.Дворецкий
Номера страниц
в выпуске: 23-26
Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Через 2 года мировое психиатрическое сообщество будет отмечать 80-ю годовщину с момента изобретения электросудорожной терапии (ЭСТ) – одного из основных и наиболее эффективных методов интенсивной биологической терапии, с таким трудом пробившего свое право на существование в психиатрии. Как и любая другая известная и эффективная медицинская методика, ЭСТ имеет свою историю становления и развития. В противоположность истории открытия первых антипсихотиков и антидепрессантов, которые обязаны своим появлением случайным наблюдениям, методика ЭСТ изначально базировалась на солидных теоретических предпосылках (хотя и оказавшихся позже неверными). Эти ранние теоретические разработки, как и само рождение СТ в психиатрии, ставшей предтечей ЭСТ, являются заслугой венгерского психоневролога Ласло Медуны. Таким образом, Л.Медуну можно назвать отцом современной СТ в психиатрии. Именно эксперименты Л.Медуны с коразоловой СТ и его теоретические построения послужили в дальнейшем фундаментом для изобретения современной методики СТ – ЭСТ.
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 26-28
1ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве
Применение препаратов на основе компонентов натурального происхождения (растительного, минерального) занимает все большее место в практической медицине. Не стала исключением и психиатрия: указанная группа лекарственных средств все чаще преодолевает скептицизм традиционно настроенных специалистов и используется для коррекции различных психических расстройств, как правило, легкой и средней степени тяжести.
Номера страниц
в выпуске: 29
Афобазолу в этом году исполняется 10 лет, но этот юный «вундеркинд» продолжает удивлять нас. В чем же уникальность данного препарата, и почему нервные клетки все-таки восстанавливаются? Попытаемся ответить на эти вопросы. На сегодняшний день в группе противотревожных препаратов нет аналогичных молекул по сочетанию терапевтических свойств и профиля безопасности.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 30-31
профессор кафедры психиатрии ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова
В апреле 2016 г. в Венеции прошла школа молодых ученых, посвященная вопросам детской и подростковой психофармакологии. Школа была организована Европейским колледжем нейропсихофармакологии с целью обмена идеями и опытом в сфере медикаментозного лечения психических расстройств между научными работниками разных европейских государств. Участниками этого мероприятия стали молодые ученые практически из всех европейских государств. Отбор участников проводился по представленным резюме.
Ежегодные школы по детской психофармакологии традиционно проводятся на небольшом живописном острове Сан Серволо, расположенном недалеко от Венеции. У этого острова, расположенного в бассейне Святого Марка, тысячелетняя история. Изначально на острове был основан монастырь, затем он был переформирован в военный госпиталь, позже вместо госпиталя была создана психиатрическая больница, которая просуществовала на острове Сан Серволо до 1978 г. Сейчас на острове находятся международный университет, центр конгрессов и музей.
Д.А.Емелина
Номера страниц
в выпуске: 31-32
ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева»
Номера страниц
в выпуске: 32
Прямой эфир