Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии

Профессиональное медицинское научно-практическое специализированное периодическое издание. Журнал освещает современные тенденции в области акушерства, гинекологии и репродуктологии, а также смежных отраслей медицинской науки. Журнал посвящен акушерско-гинекологической патологии и проблемам репродукции, а также вопросам междисциплинарного подхода в ведении коморбидных пациентов. На страницах журнала публикуются клинические разборы, в том числе диагностически сложных случаев, а также оригинальными статьи, лекции и обзоры ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Журнал предназначен для акушеров-гинекологов, урологов, репродуктологов, терапевтов, кардиологов, эндокринологов, урологов, неврологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов, аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.

О журнале
Аннотация
Общеизвестны серьезные осложнения артериальной гипертензии беременных в отношении как здоровья матери, так и состояния плода. В данном обзоре предоставлена информация об антигипертензивной фармакотерапии, использующейся для планового лечения гипертонической болезни у беременных. Подробно рассмотрены патогенетические механизмы повышения артериального давления с дальнейшим обсуждением точек приложения различных классов антигипертензивных лекарственных средств. Приведена детальная информация о препаратах, допустимых для лечения гипертонической болезни у беременных с учетом данных исследований, аннотаций государственного реестра лекарственных средств и формулировок рекомендательных документов авторитетных профессиональных сообществ.
Ключевые слова: беременность, гипертония, антигипертензивная терапия, нифедипин, метопролол, бисопролол, метилдопа, диуретики, ингибиторы АПФ, сартаны, верапамил, амлодипин, витамин D.
Для цитирования:  Компаниец О.Г., Чернякова Н.С., Бабич А.Э., Котелевская Н.А. Плановая фармакотерапия гипертонической болезни у беременных: внимание к деталям. Клинический разбор в гинекологии, акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 3: 5–12. DOI: 10.47407/kragr2021.1.3.000017

О.Г. Компаниец1, Н.С. Чернякова2, А.Э. Бабич1, Н.А. Котелевская2
1ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет», Краснодар, Россия; 2ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», Краснодар, Россия
Аннотация 
Проблема преждевременных родов и поздних потерь беременности является одной из основных в современном акушерстве, обусловливая высокую частоту перинатальных и неонатальных потерь. Основной и самой распространенной причиной поздних прерываний беременности, ранних и очень ранних преждевременных родов является истмико-цервикальная недостаточность. Несмотря на грозные последствия данного состояния, современные тенденции ведения истмико-цервикальной недостаточности позволяют пролонгировать беременность если не до доношенного срока, то до достижения жизнеспособности плодом.
Ключевые слова: преждевременные роды, выкидыш, истмико-цервикальная недостаточность, беременность. 
Для цитирования: Агаева М.И., Агаева З.А. Проблема истмико-цервикальной недостаточности в современном мире. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 3: 13–16. DOI: 10.47407/kragr2021.1.3.000018

М.И. Агаева¹, З.А. Агаева²
¹ АО Группа компаний «Медси», Москва, Россия; ² ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия
Аннотация
В работе проведена оценка стоматологического статуса женщин при беременности и разработаны рекомендации по срокам диспансерного наблюдения. Проведен стоматологический осмотр 270 беременных в возрасте от 19 до 32 лет, которые были распределены по группам в зависимости от состояния здоровья, протекания беременности, срока гестации и целей исследования. Установлена высокая распространенность и интенсивность поражения зубов и тканей пародонта у беременных. Наиболее низкая кариесрезистентность приходилась на 8–10 и 32–34-ю недели беременности. В эти периоды рекомендовано посещение врача-стоматолога для осмотра, диагностики, мотивации, обучения методам ухода за полостью рта, разработки плана профилактики и лечения. В эти периоды следует использовать по согласованию с акушером-гинекологом метаболическую терапию (витамин Е) по показаниям. Указанные меры позволяют получить редукцию прироста кариеса на 52–60%. Сочетанное воздействие противовоспалительных препаратов и правильной индивидуальной гигиены полости рта позволяет снизить интенсивность воспаления в пародонте. Плановые лечебные процедуры нужно проводить не ранее 14-й недели беременности и до 32-й недели с учетом критических периодов.
Ключевые слова: стоматологический статус беременных, диспансеризация беременных у стоматолога.
Для цитирования: Луцкая И.К. Особенности стоматологического обслуживания беременных. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 3: 17–21. DOI: 10.47407/kragr2021.1.3.000019

И.К. Луцкая
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», Минск, Беларусь

Аннотация

Цель работы. Провести систематический анализ данных, имеющихся в современной литературе, об эффективности и безопасности использования комбинированных оральных контрацептивов (КОК) у пациенток, страдающих эндометриозом.

Основные положения. Эндометриоз является широко распространенным, хроническим и тяжелым заболеванием, с рецидивирующим течением. Комплексное лечение заболевания должно включать не только хирургическое лечение, но и медикаментозную терапию, которая должна быть максимально эффективна и безопасна при длительном использовании. Единственными препаратами, воздействующими на патогенетические механизмы развития эндометриоза, являются гормональные средства, которые способны обеспечить такие клинические эффекты, как купирование боли и улучшение фертильности за счет прямого/адресного циторедуцирующего воздействия на эндометриоидные экспланты.

Заключение. Назначение КОК пациенткам, страдающим эндометриозом, в дополнение к снижению количества нежелательных беременностей при пролонгированных режимах использования ассоциировано со значительными неконтрацептивными преимуществами. Наиболее эффективным прогестиновым компонентом в составе КОК является диеногест. Комбинация 0,03 мг этинилэстрадиола и 2 мг диеногеста в препарате Силует представляет собой эффективный, безопасный и хорошо переносимый вариант надежной контрацепции, при этом обеспечивая ряд важных дополнительных преимуществ.

Ключевые слова: эндометриоз, хроническая тазовая боль, комбинированные оральные контрацептивы, Силует.

Для цитирования: Оразов М.Р., Орехов Р.Е. Комбинированные оральные контрацептивы при эндометриозе – миф или реальность. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 2:


М.Р. Оразов, Р.Е. Орехов
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия
Аннотация
Период наступления менопаузы, физиологичного для женского организма состояния, происходит у 1,5 млн женщин ежегодно, часто сопровождается неприятными симптомами, такими как вазомоторные симптомы, сухость слизистой влагалища, снижение либидо, инсомния, изменение настроения, нарушение когнитивных функций, усталость и боль в суставах. В статье приводится клинический случай депрессивного расстройства у женщины 54 лет, развившегося на фоне угасания менструального цикла. При этом в клинической картине депрессии у пациентки превалировали соматические симптомы, а терапия была не вполне эффективна, что заставляло пациентку искать помощи у разных специалистов.
Ключевые слова: менопауза, симптомы менопаузы, депрессия, инсомния, клинический случай.
Для цитирования: Котова О.В., Акарачкова Е.С., Беляев А.А. Проблемы психосоматического здоровья у женщин в период менопаузы. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 3: 28–32. DOI: 10.47407/kragr2021.1.3.000021

О.В. Котова1, Е.С. Акарачкова1, А.А. Беляев2
1Медицинский институт ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия; 2ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия
Аннотация
Гиперандрогения негативно влияет на овариальное функционирование, приводя к ряду событий, негативно отражающихся на репродуктивном потенциале. Применение комбинированных оральных контрацептивов у молодых женщин, страдающих гиперандрогениейи синдромом поликистозных яичников, является эффективным и безопасным методом лечения.
Ключевые слова: овариальная дисфункция, гиперандрогения, инсулинорезистентность, синдром поликистозных яичников, акне, дроспиренон, комбинированные оральные контрацептивы, лечение.
Для цитирования: Буралкина Н.А., Батырова З.К., Кумыкова З.Х. Проблемы гиперандрогении и овариальной дисфункции у молодых женщин. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 3: 33–35. DOI:10.47407/kragr2021.1.3.000022

Н.А. Буралкина, З.К. Батырова, З.Х. Кумыкова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия
Аннотация
Актуальность. Включение как минимум за 3 мес до наступления беременности витаминно-минеральных комплексов, содержащих в качестве обязательных компонентов фолиевую кислоту, йод и антиоксиданты, значительно снижает риск рождения детей с врожденными аномалиями развития. Кроме этого, микронутриентная поддержка нормализует менструальный цикл, снижает уровень пролактина, способствует восстановлению рецептивности эндометрия.
Цель. Повысить информированность гинекологов, андрологов и других специалистов о медико-социальной значимости использования микронутриентной поддержки на этапе проведения прегравидарной подготовки перед программами вспомогательных репродуктивных технологий. 
Материалы и методы. Для написания данного обзора был осуществлен поиск отечественных и зарубежных публикаций в российских и международных системах поиска (PubMed, eLibrary и проч.) за последние 30 лет. В обзор были включены статьи из рецензируемой литературы.
Результаты. В обзоре представлены данные о целесообразности использования препаратов микронутриентной поддержки для снижения влияния оксидативного стресса и восстановления фертильности в супружеском паре.
Выводы. Подчеркнута значимость осведомленности врачей акушеров-гинекологов амбулаторного звена в необходимости проведения прегравидарной подготовки с использованием препаратов Синергин, Прегнатон, Дифертон для подготовки супружеских пар к процедурам вспомогательных репродуктивных технологий.
Ключевые слова: бесплодие, фертильность, вспомогательные репродуктивные технологии, микронутриентная поддержка, прегравидарная подготовка, рецептивность эндометрия, антиоксиданты, оксидативный стресс. 
Для цитирования: Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Юрасов И.В. Микронутриентная поддержка как составляющая компонента прегравидарной подготовки в программах вспомогательных репродуктивных технологий (обзор литературы). Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 3: 36–42. DOI: 10.47407/kragr2021.1.3.000023

Т.Ю. Пестрикова, Е.А. Юрасова, И.В. Юрасов
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, Хабаровск, Россия
Роль инфекций и лейкоцитов в развитии мужского бесплодия
Одной из проблем современного общества является снижение рождаемости. Мужчины становятся «виновниками» бесплодия примерно в половине случаев, при этом около 15% случаев мужского бесплодия могут быть связаны с инфекциями мочеполовой системы. Лейкоцитоспермия – общепризнанный индикатор наличия инфекции мужской мочеполовой системы, при этом другие микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, также могут вносить свой вклад в этиологию мужского бесплодия. Патофизиология процессов, вызванных этими инфекционными агентами, такова, что первоначально возникающая местная воспалительная реакция способствует повышению выработки активных форм кислорода (АФК). 
Это приводит к повреждению тестикулярной ткани, тем самым влияя на морфологию, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, а также обеспечивает повышение уровня лейкоцитов в семенной жидкости вследствие инфицирования половых органов. Изменения, вызванные инфекцией и воспалением, могут привести к развитию мужского бесплодия. Есть предположение, что высокий уровень лейкоцитов в семенной жидкости и инфекционные агенты могут влиять на функцию сперматозоидов, приводя к агглютинации подвижных сперматозоидов и ослаблению акросомальной реакции, а также вызывать изменения в морфологии сперматозоидов. При этом в литературе недостаточно представлены данные о роли инфекции в развитии мужского бесплодия, что говорит о необходимости дальнейшего обсуждения и изучения этой темы.
Прямой эфир