Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии
Профессиональное медицинское научно-практическое специализированное периодическое издание. Журнал освещает современные тенденции в области акушерства, гинекологии и репродуктологии, а также смежных отраслей медицинской науки. Журнал посвящен акушерско-гинекологической патологии и проблемам репродукции, а также вопросам междисциплинарного подхода в ведении коморбидных пациентов. На страницах журнала публикуются клинические разборы, в том числе диагностически сложных случаев, а также оригинальными статьи, лекции и обзоры ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Журнал предназначен для акушеров-гинекологов, урологов, репродуктологов, терапевтов, кардиологов, эндокринологов, урологов, неврологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов, аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Ранняя диагностика аномалий развития плода в большинстве случаев позволяет своевременно принять оптимальное решение при выборе тактики лечения. Одним из методов визуализации органов пищеварения является сонография, однако дифференциальная диагностика с другими патологическими состояниями предусматривает дополнительные методы исследования. В случаях невозможности получения сонографического изображения желчного пузыря плода предлагается использовать показатели активности щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы в амниотической жидкости, которые могут свидетельствовать об атрезии желчных протоков при невизуализируемом желчном пузыре.
Ключевые слова: ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика, аномалии развития пищеварительной системы плода, атрезия желчных протоков плода.
Для цитирования: Чуканов А.Н. Диагностика врожденных аномалий органов пищеварительной системы плода. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 4: 5–9. DOI: 10.47407/kragr2021.1.4.000024
Аннотация
Воспалительные заболевания органов малого таза занимают лидирующее место в структуре гинекологической заболеваемости и оказывают существенное влияние на репродуктивное здоровье женщин, повышают риск развития бесплодия, невынашивания беременности, спаечного процесса в малом тазу, хронической тазовой боли, эктопической беременности, что значительно ухудшает качество жизни женщин. Трубный фактор в структуре бесплодия у женщин составляет 25%. Гидросальпинкс является одним из наиболее тяжелых проявлений патологии маточных труб, на долю которого приходится до 30%. Оперативное лечение необходимо всем пациенткам перед программами экстракорпорального оплодотворения. Это позволяет повысить эффективность лечения бесплодия.
Ключевые слова: экстракорпоральное оплодотворение, гидросальпинкс, бесплодие, сальпингостомия, сальпингэктомия.
Для цитирования: Т.В. Стрижова, Е.Б. Рудакова, Л.Ю. Замаховская. Гидросальпинкс: сальпингэктомия или сальпингостомия у женщин с бесплодием. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 4: 10–12. DOI: 10.47407/kragr2021.1.4.000025
В настоящее время с проблемой бесплодия сталкивается 15% пар. В половине случаев обнаруживается так называемый мужской фактор, обычно сочетающийся с аномальными параметрами эякулята. К сожалению, очень часто причина мужского бесплодия остается неизвестной, а невозможность нивелировать причинный фактор мужского бесплодия ассоциируется с неизбежностью использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) как безальтернативного варианта решения проблемы бесплодного брака. Однако концепция восприятия мужского бесплодия как неизлечимой проблемы, решаемой исключительно с помощью ВРТ, является спорной. Мужчинам с идиопатическим бесплодием может быть предложено эмпирическое медикаментозное лечение. Сегодня существуют два основных направления эмпирического лечения – применение антиоксидантов и использование гормональных средств. В данном обзоре рассмотрены современные возможности эмпирической гормонотерапии, обсуждаются различные ее варианты: применение гонадотропинов, селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов, ингибиторов ароматазы.
Ключевые слова: мужское бесплодие, спермограмма, мужской фактор, гонадотропины, андрогены, ингибиторы ароматазы, кломифена цитрат.
Для цитирования: Белый Л.Е. Эмпирическая гормональная терапия идиопатического мужского бесплодия. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 4: 13–18. DOI: 10.47407/kragr2021.1.4.000026
Аденомиоз характеризуется наличием эндометрий-подобного эпителия и стромы за пределами эндометрия в миометрии, вызывая появление дисменореи, хронической тазовой боли, обильных менструальных кровотечений (ОМК). Современные эпидемиологические и клинические данные меняют классическую картину аденомиоза как заболевания пременопаузы. Диагностические подходы при аденомиозе требуют дальнейшего изучения.
Цель исследования. Оценить клинические проявления и результаты применения неинвазивных методов визуализации матки у женщин, страдающих аденомиозом.
Материал и методы. В исследование включены 79 пациенток: пациентки репродуктивного возраста и менопаузального перехода (40,5±6,2 года) с аденомиозом (n=59), верифицированным в 42 (71,2%) случаях, и 20 женщин группы контроля. Применялись обще-клинические методы, ультразвуковое исследование в режиме 3D, магнитно-резонансная томография, гистероскопия и биопсия эндометрия, резектоскопическая биопсия миометрия; гистологическое исследование, статистические методы.
Результаты. Установлено, что среди пациенток с аденомиозом значительна доля женщин в возрасте до 35 лет (28,8%). Среди обследованных женщин нерожавших – 25,4%, наличие бесплодия – в 18,8% случаев, включая первичное (12,5%). Среднее количество абортов – 1,17±0,22 (M±SЕ), число женщин с абортами и без в анамнезе не имело различий (р>0,05). В анамнезе больных с аденомиозом операции на матке составили 35,6% случаев, по поводу перитонеального эндометриоза – 11,9%. Наблюдалось преобладание дисменореи (96,6%) в значении по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) 48,8±2,23 мм (M±SD) и ОМК (72,9%). При аденомиозе объем матки (103,35±13,01 см3) превышал показатели группы контроля (42,4±2,96 см3); p=0,000 (83,1%); разница толщины передней и задней стенки миометрия составила 4,0 (2,0; 8,8) мм [Р50 (Р25; Р75)]; толщина переходной зоны (JZ) миометрия ≥12 мм отмечена в 62,5% случаев. Выявлено повышение индекса резистентности в радиальных и базальных артериях матки, снижение васкуляризационных индексов в миометрии в сравнении с контролем (р<0,05).
Заключение. Представлены диагностические возможности традиционных клинико-морфологических и современных методов визуализации миометрия, направленные на своевременное выявление заболевания.
Ключевые слова: аденомиоз, переходная зона, биопсия миометрия, эхография, допплерография, магнитно-резонансная томография.
Для цитирования: Клинышкова Т.В., Церцанова E.A., Чернышова Н.П., Совейко Е.Е. Диагностические аспекты аденомиоза. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 4: 19–24. DOI: 10.47407/kragr2021.1.4.000028
Структура и пути компенсации стрессовой реакции женщины на COVID-19 и социальную реальность пандемии
Аннотация
В статье рассмотрены психоэмоциональные процессы, обусловливающие интенсивный стрессовый ответ женщин на изменение социальной реальности в период пандемии COVID-19 и на личный опыт болезни: ощущения уязвимости и изоляции, реактивация изоморфного травматичного опыта, соматизация стресса и формирование расстройств репродуктивной системы, в частности нарушений менструального цикла. Для компенсации этой реакции у женщины недостаточно лишь психофармакотерапии, так как необходимо в первую очередь стабилизировать менструальный цикл. Исходя из этого для решения поставленных задач предлагается использовать как средство первой линии комбинированный оральный контрацептив с дроспиреноном.
Ключевые слова: COVID-19, стресс, дроспиренон.
Для цитирования: Бурчаков Д.И., Бурчакова М.Н. Структура и пути компенсации стрессовой реакции женщины на COVID-19 и социальную реальность пандемии. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 3: 25–28.
DOI: 10.47407/kragr2021.1.4.000029