Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии

Профессиональное медицинское научно-практическое специализированное периодическое издание. Журнал освещает современные тенденции в области акушерства, гинекологии и репродуктологии, а также смежных отраслей медицинской науки. Журнал посвящен акушерско-гинекологической патологии и проблемам репродукции, а также вопросам междисциплинарного подхода в ведении коморбидных пациентов. На страницах журнала публикуются клинические разборы, в том числе диагностически сложных случаев, а также оригинальными статьи, лекции и обзоры ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Журнал предназначен для акушеров-гинекологов, урологов, репродуктологов, терапевтов, кардиологов, эндокринологов, урологов, неврологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов, аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.

О журнале

Аннотация
Актуальность. Проявления врожденной герпес-вирусной инфекции (ГВИ) могут быть как локализованными, так и генерализованными. К локализованным проявлениям относят пороки лица с поражением кожи, слизистых оболочек полости рта, глаз.
Цель. Изучить клинические случаи врожденной патологии лица у пациенток с манифестацией герпес-вируса в начале I триместра.
Результаты. Наблюдение 1. При скрининговом ультразвуковом исследовании (УЗИ) плода 31–32-й недели гестации визуализировался небольшой дефект верхней губы справа. 3D-сканирование подтвердило наличие дефекта в виде «ниши» со стороны верхней губы и борозды над губой. Наблюдение 2. При скрининговом УЗИ в сроке беременности 33–34 нед в области рта плода было выявлено объемное образование размерами 25×27×30 мм, объемом 4 мл. Проведенный сравнительный анализ течения беременности и клинико-лабораторного мониторинга беременных этих случаев для выявления общих признаков показал, что в обоих наблюдениях в ранних сроках беременности у беременных были проявления вирусной инфекции: у 1-й – острая респираторная вирусная инфекция в раннем сроке и вираж ГВИ 1-го типа, у второй – генитальный герпес. Вторым объединяющим эти два случая критерием оказались сроки диагностики патологии. Обеим пациенткам были проведены УЗИ в скрининговые сроки: 11–14, 20–24 и 30–34 нед. И ни у одной не была выявлена эта патология до 29 нед, т.е. в I и II триместре.
Выводы. Эти наблюдения диктуют необходимость считать, что беременные с осложненным течением ранних сроков беременности находятся в группе риска не только по невынашиванию и внутриутробному инфицированию, но и формированию опухолей или дефектов покровных тканей. Таким образом, представленные данные позволяют утверждать, что пациентки с клиническими проявлениями ГВИ или лабораторным подтверждением виража должны быть направлены на дополнительное УЗИ в III триместре (после 30 нед) для поиска врожденной патологии лицевых структур даже в тех случаях, когда при проведении скрининга II триместра в сроки 19–20 нед не было обнаружено никаких признаков патологии лица плода. Единая для всех случаев дермоида лица и/или изолированных дефектов только мягких тканей верхней губы у плода манифестация в III триместре достоверно демонстрирует, что подобные опухоли не являются случаями пропуска порока врачами ультразвуковой диагностики и могут считаться внутриутробной патологией с отсроченной манифестацией.
Ключевые слова: герпес, врожденная патология, беременность.
Для цитирования: Кохно Н.И. Герпетическая этиология врожденных пороков лица. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2022; 1–2: 5–10. DOI: 10.47407/kragr2022.2.1-2.000028

Н.И. Кохно
Центр репродукции и генетики «Фертимед», Москва, Россия; Учебный центр «Экспромед», Москва, Россия

Аннотация
В статье представлено практическое применение телемедицинских информационных технологий, которые позволили учреждениям родовспоможения Свердловской области осуществлять дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациенток при ведении беременности с артериальной гипертензией и в группе риска по преэклампсии.
Ключевые слова: информационные технологии, телемедицина, дистанционный мониторинг здоровья, здравоохранение, родовспоможение, направление, маршрутизация, личный кабинет беременной, преэклампсия, артериальная гипертензия, электронный дневник самоконтроля здоровья.
Для цитирования: Анкудинов Н.О., Мартиросян С.В., Салимова И.В., Ситников А.Ф., Ситников Ф.А. Гипертензивные расстройства при беременности. Технологии дистанционного мониторинга здоровья пациентов. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2022; 1–2: 11–16. DOI: 10.47407/kragr2022.2.1-2.000029
Н.О. Анкудинов1, С.В. Мартиросян1, И.В. Салимова1, А.Ф. Ситников2, Ф.А. Ситников2
1ГБУЗ СО «Екатеринбургский клинический перинатальный центр», Екатеринбург, Россия; 2ООО «Инкордмед», Екатеринбург, Россия
Наиболее эффективной схемой терапии эндометриоза является комплекс мероприятий, при котором действие одного лечебного метода дополняется и усиливается другим. В частности, в схеме терапии эндометриоза нередко фигурируют как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы. Безусловно, последние не являются самостоятельным вариантом лечения, однако в комбинации с традиционно назначаемыми препаратами могут способствовать улучшению состояния пациентки.

Ключевые слова: физиотерапия, эндометриоз, диеногест.

Для цитирования: Оразов М.Р., Силантьева Е.С. Физиотерапия в коррекции боли, ассоциированной с эндометриозом. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2022; 1.
М.Р. Оразов, Е.С. Силантьева
Аннотация
В практике все шире применяют немедикаментозные методы функциональной регулирующей терапии не только в сочетании с лекарственным воздействием, но и как монотерапию. Изучение биостимулирующих эффектов низкоинтенсивного лазерного излучения открыло широкие перспективы применения лазеров в медицине. В механизме комбинированного действия постоянного магнитного поля, непрерывного светодиодного и импульсного лазерного излучений инфракрасного диапазона длин волн большую роль играют фотохимические процессы, ионизация тканей, ультразвуковые колебания, воздействие магнитных полей и электрических токов, изменение проницаемости клеточных мембран и др. Магнито-свето-лазерной терапии присущи черты патогенетически обоснованного метода. Применение данных физических факторов оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее, иммуностимулирующее действие, улучшает обменные процессы, ускоряет регенерацию тканей. Отраженный от биологического объекта луч несет информацию о самом объекте, что позволяет оценить эффективность лазерной биофотометрии для диагностики, прогнозирования течения и определения эффективности терапии.
Ключевые слова: лазер, магнито-свето-лазерная терапия, лазерная биофотометрия, инфракрасное лазерное излучение.
Для цитирования: Исаев А.К. Механизм и биофизические аспекты магнито-инфракрасного свето-лазерного воздействия. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2022; 1–2: 20–27. DOI: 10.47407/kragr2022.2.1-2.000031
А.К. Исаев
ГБУЗ МО «Жуковская городская клиническая больница», Жуковский, Московская область, Россия

Аннотация
Доброкачественные гиперпластические процессы эндометрия, включая полипы эндометрия (ПЭ), являются распространенной причиной аномальных маточных кровотечений, рецидивирования, онкологического риска. Представлены особенности и риски ПЭ в постменопаузе. Рассмотрены и проанализированы клинические случаи ведения пациенток с ПЭ в постменопаузе. Резектоскопическая полипэктомия должна рассматриваться в качестве единственного метода лечения пациенток с ПЭ с позиции профилактики рецидива. При выявлении по данным ультразвукового исследования любых пролиферативных процессов эндометрия в постменопаузе требуется гистологическая верификация эндометрия независимо от их размера и отсутствия клинических проявлений.
Ключевые слова: полип эндометрия, постменопауза, малигнизация, рак тела матки.
Для цитирования: Клинышкова Т.В., Фролова Н.Б. Полипы эндометрия в постменопаузе. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2022; 1–2: 28–31. DOI: 10.47407/kragr2022.2.1-2.000032

Т.В. Клинышкова1, Н.Б. Фролова2
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия; 2ЧУЗ «Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Омск», Омск, Россия
Аннотация
Согласно данным, представленным в клинических рекомендациях, частота бесплодия в России составляет до 24% в различных регионах. С целью решения этой проблемы государством выдано распоряжение об использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в лечении бесплодия, а также о поддержке и реализации программ ВРТ и программ переноса размороженных эмбрионов в полость матки за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В статье освещены некоторые аспекты государственной поддержки проблемы бесплодия, подробно разобраны нюансы работы специалистов согласно вступившим в силу новым приказам Минздрава России, освещены вопросы актуальной терминологии, представлены свежие данные о факторах, влияющих на возникновение бесплодия и наступление беременности. Подробно представлена характеристика разных форм женского бесплодия, представлены алгоритмы диагностики заболевания, определены показания и противопоказания к ВРТ.
Ключевые слова: бесплодие, вспомогательные репродуктивные технологии, экстракорпоральное оплодотворение, диагностика.
Для цитирования: Стрижова Т.В. Ключевые моменты при обследовании пациентов с бесплодием. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2022; 1–2: 32–38. DOI: 10.47407/kragr2022.2.1-2.000033
Т.В. Стрижова
ГБУЗ «Городская клиническая больница им. Д.Д. Плетнева», Москва, Россия
Аннотация
Несмотря на непрерывное совершенствование средств женской гормональной контрацепции, около 40% беременностей в мире являются незапланированными. Результаты опросов демонстрируют, что с каждым годом все больше мужчин готовы участвовать в планировании семьи, однако варианты мужской контрацепции по-прежнему сводятся к использованию презервативов и вазэктомии, далеко не всегда обеспечивающей обратимый контрацептивный эффект. Назрела глобальная потребность в новых средствах мужской контрацепции. Появление безопасных доступных мужских гормональных контрацептивов, обладающих высокой надежностью и обратимостью действия, позволит парам эффективно планировать беременность. В разработке средств мужской гормональной контрацепции произошел существенный прогресс, однако прежде чем конечный продукт выйдет на фармацевтический рынок, необходимо получение доказательств его долгосрочной безопасности. В данном обзоре рассмотрены физиологические основы мужской гормональной контрацепции, история исследований эффективности и безопасности различных ее вариантов, описаны проблемы, которые требуют решения на современном этапе разработки мужских гормональных контрацептивов.
Ключевые слова: мужская контрацепция, спермограмма, олигозооспермия, азооспермия, сперматогенез, половые гормоны, тестостерон, андрогены, прогестины.
Для цитирования: Белый Л.Е. Мужская гормональная контрацепция. Современное состояние проблемы. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2022; 1–2: 39–46. DOI: 10.47407/kragr2022.2.1-2.000034
Л.Е. Белый
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», Ульяновск, Россия
Герпетическое поражение вульвы, вызванное вирусом ветряной оспы: редкое и сложнодиагностируемое заболевание
Martins MM, Ferreira P, Maciel R, Costa C. Vulvar herpes zoster infection: a rare and challenging diagnosis. BMJ Case Rep 2021; 14 (12): e246797. DOI: 10.1136/bcr-2021-246797. PMID: 34972780. Аннотация Женщина 26 лет, получавшая иммуносупрессивную терапию инфликсимабом из-за болезни Крона, была направлена в гинекологическое отделение неотложной помощи в связи с появлением рассеянных и сливающихся пузырьковых высыпаний в области вульвы, которые распространялись на правую ногу, затрагивали дерматомы S2–S3 и сопровождались сильной болью. Анамнестические данные, результаты физикального обследования и серологического тестирования соответствовали диагностическим критериям инфицирования вирусом ветряной оспы. Пациентку лечили валацикловиром в течение 14 дней и цефрадином в течение 7 дней (из-за возможности развития вторичной бактериальной инфекции). Значимое симптоматическое улучшение было отмечено через неделю. Последующее годичное наблюдение не выявило осложнений. Согласно данным и результатам анализа литературы, это один из немногих описанных случаев вызванного вирусом ветряной оспы герпетического поражения вульвы, особенно в связи с применением инфликсимаба. 
На прием обратилась больная 32 лет с жалобами на зуд, неприятный запах, выделения из половых путей и рост образований в аногенитальной области.
И.С. Задорожная, Н.И. Чернова
Прямой эфир