Проблемы эндокринологии
Научно-практический медицинский рецензируемый журнал «Проблемы Эндокринологии» издаётся с 1936 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, а также вспомогательные материалы по всем актуальным проблемам эндокринологии.
Особое внимание уделяется наиболее актуальным вопросам эндокринологии: химическому строению, биосинтезу и метаболизму гормонов, механизму их действия на клеточном и молекулярном уровне; патогенезу и клинике эндокринных заболеваний, новым методам их диагностики и лечения.
С полным содержанием номеров журнала Вы можете ознакомиться на официальном сайте журнале.
Рассмотрена роль биогенных аминов (серотонина, дофамина) и нейропептидов в регуляции энергетического гомеостаза организма и их значение в качестве маркеров метаболических нарушений при ожирении (Ож). Гомеостаз энергии в организме реализуется за счет конкуренции альтернативных регуляторных механизмов, локализованных, преимущественно, в гипоталамусе (ГТ). На уровне аминергической регуляции — это системы серотонина и дофамина, пептидергической — системы NPY/AgRP и POMC/CART. Связь «метаболического» контура регуляции, реагирующего на дефицит или избыток энергосубстратов, с «гедонистическим», обусловленным получением удовольствия от процесса потребления пищи, осуществляется при участии опиоидных и каннабиноидных рецепторов и их эндогенных лигандов, тесно связанных с указанными пептидергическими и аминергическими регуляторными подсистемами ЦНС. В основе реакций пептидергических и аминергических нейронов ГТ на пищевые и гормональные сигналы лежит взаимодействие соответствующих лигандов со специфическими для них GPCR-рецепторами. Нарушение центральных механизмов рассматривается в качестве одного из главных патогенетических факторов Ож и одновременно как причина неуспешности либо нестойкости редуцирующей диетотерапии. Частичная проницаемость гематоэнцефалического барьера для нейропептидов делает их привлекательными биомаркерами при диагностике метаболических нарушений, характерных для Ож.
Ключевые слова: ожирение, гипоталамус, серотонин, дофамин, нейропептиды, биомаркеры.
Ключевые слова: ожирение, гипоталамус, серотонин, дофамин, нейропептиды, биомаркеры.
Метилирование катехолэстрогенов осуществляется при участии фермента катехол-О-метилтрансферазы, синтез и активность которого кодируется геном COMT. Подавление экспрессии гена COMT формирует риск развития эстрогензависимых опухолей. Одним из факторов, определяющих статус общего метилирования в организме, является ожирение. Существует два основных типа жировой ткани, отличающихся по своим функциональным и метаболическим характеристикам, а также микроскопическому строению: белая (white adipose tissue — WAT) и бурая (brown adipose tissue — BAT) жировая ткань. Процесс липолиза WAT контролируется гормончувствительной липазой, зависимой в большой степени от катехоламинов. BAT — специализированный тип жировой ткани, основной функцией которого является производство тепла. Активация катехоламинами центральных и периферических β3-адренергических рецепторов является пусковым фактором термогенеза зрелой ВАТ. У больных с ожирением развивается гипоксия жировой ткани, дисфункция WAT и BAT. Наблюдается «отбеливание» бурых адипоцитов, проявляющееся деградацией митохондриального аппарата. Адренергическая стимуляция термогенеза ВАТ оказывается невостребованной. Перенаправление стимуляции катехоламинами гормончувствительной липазы на WAT, повышение потребности к усилению экспрессии СОМТ — таковы вероятные последствия измененного метаболизма ВАТ. Эстрогены являются естественными модуляторами липолиза (путем избирательного влияния на активность гормончувствительной липазы) и регуляторами термогенеза ВАТ. Ожирение сопровождается развитием гиперэстрогении вследствие усиления синтеза эстрона. Однако период постменопаузы характеризуется снижением общей массы и активности ВАТ. Роль ВАТ в прогрессии или торможении роста эстрогензависимой опухолевой ткани в пременопаузальном и постменопаузальном возрасте не изучена и представляет интерес для исследователей. Обсуждается возможная связь между активностью бурых адипоцитов и экспрессией гена СОМТ в контексте риска развития доброкачественной дисплазии и рака молочной железы.
Ключевые слова: бурая жировая ткань, эстрогены, рак молочной железы.
Ключевые слова: бурая жировая ткань, эстрогены, рак молочной железы.
В настоящее время вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) широко используются во всем мире, в связи с увеличением частоты бесплодия (на сегодняшний день около 15% семейных пар страдают бесплодием), а также повышением доступности лечения и государственного финансирования данного метода. С каждым годом увеличивается число детей, которые рождаются при помощи ВРТ. Данный обзор посвящен актуальной проблеме состояния здоровья детей, рожденных в результате применения ВРТ; анализируются современные публикации о состоянии физического, полового и психосоматического развития, особенностях эндокринного статуса и кардиометаболических заболеваний; риске импринтинговых изменений, врожденных пороков развития и онкологических заболеваний. Представленные данные свидетельствуют об отсутствии повышенного риска онкологических заболеваний в детском возрасте и снижения качества жизни. Факторы риска сердечно-сосудистых и метаболических расстройств, проявляющиеся в детском возрасте, могут усугубляться в течение последующей жизни и приводить к хроническим кардиометаболическим заболеваниям. Вопрос фертильности мужской половины населения популяции ВРТ остается открытым, требуя дополнительных и более долгосрочных исследований.
Ключевые слова: вспомогательные репродуктивные технологии, фертильность, физическое развитие, половое развитие,эндокринный статус, врожденные пороки развития.
Ключевые слова: вспомогательные репродуктивные технологии, фертильность, физическое развитие, половое развитие,эндокринный статус, врожденные пороки развития.