Клинический разбор в общей медицине

Профессиональное медицинское научно-практическое специализированное периодическое издание, рассчитанное на врачей-интернистов и специалистов смежных специальностей.

Журнал включен в международную реферативную базу данных SCOPUS, индексируется в РИНЦ, входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК.  

Журнал посвящен болезням внутренних органов, а также вопросам применения междисциплинарного подхода как взаимообусловленной системы интеграции знаний в ведение коморбидных пациентов. На страницах журнала публикуются клинические разборы, в том числе диагностически сложных случаев, а также оригинальными статьи, лекции и обзоры ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Журнал предназначен для терапевтов, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов, дерматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов, аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.

Главный редактор журнала – Леонид Иванович Дворецкий, д-р мед. наук, проф. каф. госпитальной терапии №2 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет), «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».


О журнале
Аннотация
Главной мишенью новой коронавирусной инфекции (COVID19), распространяемой вирусом SARS-CoV-2, является дыхательная система. Инфекция SARS-CoV-2 может вызывать поражение почек, а тяжелая почечная дисфункция чаще встречается у пациентов с хроническими сопутствующими коморбидными/мультиморбидными заболеваниями, особенно у пациентов с хроническим заболеванием почек. Проведен поиск литературы о связи основных заболеваний (патологических состояний) почек и мочевых путей с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в электронных поисковых системах PubMed, Scopus, eLIBRARY. Найденные литературные источники свидетельствуют, что новая коронавирусная инфекция COVID-19 безусловно оказывает специфическое влияние как на мочевыделительную систему в целом, так и на отдельные заболевания почек и мочевых путей в частности. 
Ключевые слова: новая коронавирусная инфекция (COVID-19), острое повреждение почек, острая почечная недостаточность, хроническая болезнь почек, хроническая почечная недостаточность, цистит, симптомы нижних мочевых путей, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, нефротоксичность лекарственных препаратов.
Для цитирования: Трухан Д.И. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и заболевания / патологические состояния почек и мочевых путей. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 1: 6–15. DOI: 10.47407/kr2022.3.1.00111
Д.И. Трухан
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия
Аннотация
Гиперкалиемия способна стать серьезной диагностической проблемой для врача общей практики, поскольку она может быть жизнеугрожающей. Причины разнообразны и включают в себя преаналитические ошибки, высвобождение калия в результате клеточного лизиса, сдвиг концентрации калия между внутри- и внеклеточным пространством, снижение почечной экскреции, прием лекарственных препаратов. Диагностический поиск следует начать со сбора анамнеза, первые клинико-лабораторные исследования обычно назначаются врачом общей практики на этапе амбулаторно-поликлинический помощи. Если ложное повышение уровня калия, влияние лекарственных препаратов исключены и гиперкалиемия не может быть объяснена наличием имеющихся у пациента заболеваний, следует провести поиск еще не выявленных почечных, эндокринных или сердечно-сосудистых.
Ключевые слова: гиперкалиемия, калий, дифференциальная диагностика.
Для цитирования: Афанасьева И.А., Ким А.И. Псевдогиперкалиемия в клинической практике. Диагностический поиск при гиперкалиемии. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 1: 16–19. DOI: 10.47407/kr2022.3.1.00112

И.А. Афанасьева1, А.И. Ким2
1 АО «Группа компаний "МЕДСИ"», Москва, Россия; 2 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия
Аннотация
Лекарственно-индуцированная нейтропения встречается относительно редко, но при этом является тяжелым и прогностически неблагоприятным осложнением фармакотерапии. Одной из главных причин возникновения лекарственно-индуцированной нейтропении является применение цитостатических лекарственных средств – неотъемлемой части лечения многих ревматологических заболеваний. Практических методов для ранней диагностики или предотвращения лекарственно-индуцированной нейтропении не существует. Успешное лечение этого состояния базируется на принципе быстрого распознавания и немедленной отмены лекарственного средства, применение которого потенциально явилось причиной развития патологии. Практикующим врачам важно иметь настороженность в отношении риска возникновения лекарственно-индуцированной нейтропении. Необходимо повышать информированность специалистов здравоохранения о методах диагностики, профилактики и особенностях ведения пациентов с данными состояниями. В статье представлено клиническое наблюдение пациентки с реактивным артритом, у которой на фоне приема сульфасалазина возникла лекарственно-индуцированная нейтропения.
Ключевые слова: сульфасалазин, цитопения, нейтропения, реактивный артрит, спондилоартропатия.
Для цитирования: Мазра М.Р., Юняев А.Р., Соколова Т.А. и др. Лекарственно-индуцированная нейтропения у пациентки с реактивным артритом. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 1: 20–23. DOI: 10.47407/kr2022.3.1.00113
М.Р. Мазра1, А.Р. Юняев1, Т.А. Соколова2, Х.А. Баходурова1, М.А. Громова1, Ю.Б. Червякова1, А.А. Копелев1
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; 2 ГБУЗ «Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия mazra.marianna@yandex.ru

Аннотация
Внешний облик человека – это прежде всего объективная совокупность его психической и телесной организации. Он влияет на восприятие человека другими людьми, а также определяет особенности психологии индивида. В качестве физического компонента внешний облик представляет собой систему элементов телесной организации человека, которые являются анатомическими и антропологическими структурами. Любые изменения или несоответствия общепринятым «шаблонам внешности» в этих структурах, в частности в анатомических, особенно приводящие к стойкому изменению лица, тела человека, могут вести к психологическим нарушением вплоть до формирований стойких психических нарушений. Ощущение собственной неполноценности, ущербности отражается на настроении, мировосприятии больного, взаимоотношениях с окружающими, обусловливать навязчивое желание улучшать свой внешний облик. В психиатрии подобное расстройство психики носит термин «дисморфофобия». В дерматовенерологии существует значительное количество дерматозов, способных вызвать данное расстройство. В статье представлено клиническое наблюдение молодой женщины с выраженными дефектами кожи лица, длительно страдающей красной волчанкой и развившейся дисморфофобией. Описаны сложности диагностики, клинической картины и лечения этого расстройства, а также особенности консультирования дерматологом таких пациентов.
Ключевые слова: дисморфофобия, аутодеструктивные дерматозы, дискоидная красная волчанка, клинический случай.
Для цитирования: Перламутров Ю.Н., Волкова С.Б., Задионченко Е.В., Годзенко Т.А. Случай развития дисморфофобии у пациентки, длительно страдающей дискоидной красной волчанкой с поражением кожи лица. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 1:    24–28. DOI: 10.47407/kr2022.3.1.00114
Ю.Н. Перламутров1, С.Б. Волкова2, Е.В. Задионченко1, Т.А. Годзенко2
1 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия; 2 ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы», филиал «Останкинский», Москва, Россия
Аннотация
Различные общие заболевания могут сопровождаться или сочетаться с нарушением чувствительности в челюстно-лицевой области. Пациенты в таких случаях жалуются на боль или парестезию, которые могут быть локального или центрального генеза. Нередко больные первично обращаются к участковому врачу. Терапевт не только ставит диагноз и назначает лечение в соответствии со своим профилем, но также определяется с алгоритмом дальнейшего обследования. Знание основных симптомов нейрогенных расстройств позволяет направить пациента к узким специалистам, а именно к стоматологу или неврологу, для проведения профессионально направленного диагностического поиска и терапии конкретных проявлений локальных или центральных нарушений нервной системы.
Ключевые слова: боль, парестезия, нейрогенные расстройства челюстно-лицевой области.
Для цитирования: Луцкая И.К. Роль участкового врача в раннем выявлении нейрогенных расстройств челюстно-лицевой области. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 1: 29–34. DOI: 10.47407/kr2022.3.1.00115
И.К. Луцкая
Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь
Аннотация
Отражены философские искания основоположников нейрохирургии. Показано, как практически реализуется философия нейрохирургии через клиническое мышление и концептуальные подходы к оперативным вмешательствам на головном и спинном мозге. Особое место занимают проблемы этики и гуманизма в нейрохирургии с анализом выявленных в ней противоречий и путей их разрешения. Обоснована важность философских позиций при разработке нового направления – превентивной нейрохирургии. Установлено, что именно философские подходы позволяют сохранять целостность нейрохирургии как единой клинической дисциплины в условиях нарастающей ее технологизации и дифференциации, а также осуществлять системный подход к больному. Представлено разработанное «древо философии нейрохирургии».
Ключевые слова: нейрохирургия, клиническая философия, этика нейрохирургии, клиническое мышление.
Для цитирования: Лихтерман Л.Б. Философия клинической нейрохирургии. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 1: 35–43. DOI: 10.47407/kr2022.3.1.00116
Л.Б. Лихтерман
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия

Аннотация
Перстневидноклеточный рак (ПКР) – редкая форма высокозлокачественной аденокарциномы, которая продуцирует муцин. Это эпителиальная злокачественная опухоль, характеризующаяся гистологическим появлением клеток, напоминающих перстни. Первичные опухоли ПКР чаще всего обнаруживаются в железистых клетках желудка (ПКР возникает в желудке у 56% пациентов) и реже в молочной железе, желчном пузыре, мочевом пузыре и поджелудочной железе. ПКР обычно не образуется в легких, хотя было несколько сообщений об этом. Среди случаев колоректального рака распространенность ПКР составляет менее 1%. Несмотря на то что заболеваемость и смертность от рака желудка снизились во многих странах за последние 50 лет, наблюдается увеличение числа случаев рака желудка типа ПКР. ПКР растет, как правило, в подслизистом слое, что делает диагностику с использованием стандартных методов визуализации, таких как компьютерная и позитронно-эмиссионная томография, менее эффективной. В данном клиническом наблюдении продемонстрированы возможности эндоскопической диагностики ПКР у пациентки, которой долгое время не могли установить правильный диагноз.
Ключевые слова: опухоль, аденокарцинома, перстневидноклеточная карцинома, желудок.
Для цитирования: Смирнов И.В. Клинический случай эндоскопической диагностики перстневидноклеточного рака антрального отдела желудка. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 1: 44–48. DOI: 10.47407/kr2022.3.1.00117
И.В. Смирнов
БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», Вологда, Россия

Аннотация
Инфицированность герпесвирусами распространена глобально. По данным литературы, свыше 90% населения в человеческой популяции инфицированы одним или несколькими вирусами герпеса. Известно, что литические формы инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр (ИВЭБ), являются угрожающим фактором по прерыванию беременности, преждевременным родам, а также внутриутробному инфицированию (ВУИ) плода. В структуре ВУИ Эпштейн–Барр-вирусная инфекция занимает значительное место, составляя около 50%, может вызывать различные поражения плода и новорожденного (поражения нервной системы, органов зрения, рецидивирующий хрониосепсис, гепатопатию и синдром дыхательных расстройств), может быть причиной развития в дальнейшей жизни ребенка синдрома хронической усталости, длительного субфебрилитета, лимфаденопатии, гепатоспленомегалии. Инфицирование или реактивация ВЭБ во время беременности оказывает влияние не только на течение и исход беременности, но и на психологическое состояние беременной. В литературе описаны частые ассоциации активных форм ИВЭБ с депрессивными симптомами матери в период беременности и в раннем послеродовом периоде, наиболее часто реактивация ВЭБ во время беременности приходится на I, II триместры. Лечение активных форм ИВЭБ требует комплексного подхода, который включает этиотропную, патогенетическую, иммуномодулирующую, симптоматическую терапию. В основном во время беременности проводится патогенетическая, иммунокорригирующая, симптоматическая терапия и крайне редко – этиотропная терапия, так как не один из противовирусных препаратов не лицензирован для применения во время беременности.
Ключевые слова: беременность, герпесвирус, вирус Эпштейна–Барр, внутриутробное инфицирование, диагностика.
Для цитирования: Агаева М.И., Агаева З.А. Характерные особенности течения герпесвирусных инфекций во время беременности. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 1: 49–55. DOI: 10.47407/kr2022.3.1.00118
М.И. Агаева¹, З.А. Агаева²
1 АО «Группа компаний “Медси”», Москва, Россия; 2 ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия
Для цитирования: Дворецкий Л.И. Клиническая задача для самоконтроля. Пациентка 52 лет с жалобами на припухлость в области суставов кистей. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 1: 57–58. DOI: 10.47407/kr2022.3.1.00119

Leonid I. Dvoretsky

For citation: Dvoretsky L.I. Clinical case for self-monitoring. Patient aged 52 presenting with complaints of swelling in hand joints. Clinical review for general practice. 2022; 1: 57–58. DOI: 10.47407/kr2022.3.1.00119

Больная 52 лет обратилась с жалобами на припухлость в области суставов кистей, которые появились около года. В анамнезе инфаркт миокарда в 47-летнем возрасте. Объективно: изменения на тыльной стороне кисти (рис. 1) в области пястно-фаланговых суставов, плотноэластической консистенции, безболезненные при пальпации.
Л.И. Дворецкий
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Обсуждение
Узелки Гебердена и Бушара – проявление узловой формы полиостеоартроза (остеоартрита). Локализация имеющихся образований на тыльной стороне кисти нехарактерна для узелков Гебердена (дистальные межфаланговые суставы) и узелков Бушара (проксимальные межфаланговые суставы). Ревматоидные узелки являются внесуставными проявлениями активного ревматоидного артрита, клинические признаки которого у больного отсутствуют.
Л.И. Дворецкий
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Прямой эфир