Клинический разбор в общей медицине
Профессиональное медицинское научно-практическое специализированное периодическое издание, рассчитанное на врачей-интернистов и специалистов смежных специальностей.
Журнал включен в международную реферативную базу данных SCOPUS, индексируется в РИНЦ, входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК.
Журнал посвящен болезням внутренних органов, а также вопросам применения междисциплинарного подхода как взаимообусловленной системы интеграции знаний в ведение коморбидных пациентов. На страницах журнала публикуются клинические разборы, в том числе диагностически сложных случаев, а также оригинальными статьи, лекции и обзоры ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Журнал предназначен для терапевтов, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов, дерматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов, аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Главный редактор журнала:
Александр Игоревич Синопальников, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Заслуженный врач Российской Федерации.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются неконтролируемыми инфекциями вследствие высокой контагиозности, широкого спектра возбудителей, отсутствия для большинства из них эффективных противовирусных препаратов и вакцинопрофилактики (за исключением вируса гриппа). Кроме того, в пожилом возрасте проблема ОРВИ приобретает особое значение с учетом частой декомпенсации на фоне ОРВИ имеющейся у пожилых коморбидной патологии, маскирующей ОРВИ и влияющей на течение и прогноз заболевания. В статье приводятся данные об эпидемиологии, клинических особенностях, диагностике и лечении ОРВИ у больных пожилого и старческого возраста.
Ключевые слова: ОРВИ, острые респираторные вирусные инфекции, пожилой больной, интерферон, антитела к интерферону.
Для цитирования: Дворецкий Л.И. Пожилой больной с острой респираторной вирусной инфекцией. Клинический разбор в общей медицине. 2023; 1: 12–18. doI: 10.47407/kr2023.4.1.00184
Гистиоцитоз клеток Лангерганса является редким пролиферативным заболеванием гистиоцитоподобных клеток, пик заболеваемости которого приходится на ранний детский возраст. Изолированный легочный гистиоцитоз из клеток Лангерганса является одной из форм данного заболевания, но обычно поражает молодых курильщиков в возрасте 30–40 лет. Отказ от курения является наиболее важной рекомендацией для таких пациентов. В статье приведены несколько клинических наблюдений и обзор литературы.
Ключевые слова: гистиоцитоз, гистиоцитоз из клеток Лангерганса, клинический случай.
Для цитирования: Фомин В.В., Митькина М.И., Попова Е.Н., Пономарева Л.А., Чинова А.А. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (1): 19–26. DOI: 10.47407/kr2023.4.1.00185
Синдром повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП) является одним из наиболее изучаемых патогенетических синдромов в ХХI в. В англоязычной литературе для обозначения СПЭП широко используется термин «the leaky gut syndrome» («синдром протекающей или дырявой кишки»). Широко обсуждается участие СПЭП в развитии заболеваний и патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а также патологии других органов и систем. В начале 2021 г. опубликован первый междисциплинарный национальный консенсус «Синдром повышенной эпителиальной проницаемости в клинической практике», а в 2022 г. опубликованы практические рекомендации для врачей, посвященные одному из актуальных аспектов СПЭП – эпителий-протективной терапии. Из применяемых в гастроэнтерологии эпителиальных протекторов только ребамипид обладает универсальным позитивным воздействием на барьерную функцию желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении и на трех структурных уровнях (преэпителиальном, эпителиальном и субэпителиальном). В рамках представленного обзора рассмотрены экспериментальные и клинические исследования, систематические обзоры, посвященные СПЭП и применению ребамипида, опубликованные в отечественной и иностранной литературе в 2022 г. Отдельно рассмотрены вопросы применения ребамипида при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, его протективное действие и способность нивелировать возможные проблемы, связанные с лекарственной терапией в аспекте повышения ее безопасности в практике интернистов (кардиолога и терапевта) и хирургов (кардиохирурга и сосудистого хирурга). Приведенные в рамках обзора данные демонстрируют коморбидность синдрома повышенной эпителиальной проницаемости, который принимает определенное участие в развитии заболеваний не только пищеварительной системы, но и негастроэнтерологических заболеваний, в частности патологии сердечно-сосудистой системы, что предполагает формирование новых терапевтических стратегий, применение которых позволит улучшить клинический прогноз.
Ключевые слова: синдром повышенной эпителиальной проницаемости, коморбидность, эпителий-протективная терапия, ребамипид, гастроэнтерология, кардиология, сердечно-сосудистые заболевания, антитромботическая терапия, безопасность лекарственной терапии.
Для цитирования: Трухан Д.И., Деговцов Е.Н., Новиков А.Ю. Коморбидность синдрома повышенной эпителиальной проницаемости. Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (1): 27–35. DOI: 10.47407/kr2023.4.1.00186
Аннотация
Главной мишенью новой коронавирусной инфекции (COVID-19), распространяемой вирусом SARS-CoV-2, является дыхательная система. Однако по мере накопления данных о COVID-19 становится все более очевидным, что существует сложное взаимодействие между вирусом и иммунной системой, варьирующееся от умеренных и контролируемых реакций до выраженных и дисфункциональных мультитканевых направленных аутоиммунных реакций. Проведен поиск литературы о связи основных ревматических заболеваний с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в электронных поисковых системах PubMed, Scopus, eLIBRARY. Найденные литературные источники свидетельствуют, что новая коронавирусная инфекция COVID-19, безусловно, оказывает специфическое влияние на костно-суставно-мышечную систему в целом, и в частности на отдельные ревматические заболевания. В ряде исследований теоретические предпосылки о наличии ассоциации между основными ревматическими заболеваниями и COVID-19 получили клиническое подтверждение.
Ключевые слова: ревматические болезни, новая коронавирусная инфекция (COVID-19), пост-COVID-синдром, клиническая ассоциация, ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка, артрит, гиперурикемия, подагра.
Для цитирования: Трухан Д.И., Викторова И.А. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и основные ревматические заболевания. Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (1): 36–43. DOI: 10.47407/kr2023.4.1.00187
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности в мире. Эффективное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний невозможна без коррекции факторов риска. Важнейшим модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний остается курение. 15 ноября 2022 г. в Москве состоялось заседание совета экспертов, задачей которого было рассмотреть современные возможности и значение лечения табачной зависимости у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ключевые слова: курение, никотин, тест Фагерстрема, шкала SCORE, концепция снижения вреда.
Для цитирования: Ежов М.В., Гушанская Е.В., Максимов М.Л., Юферева Ю.М., Розанов А.В. Резолюция совета экспертов: «Современный подход к ведению пациентов с табачной зависимостью». Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (1): 44–48.
Аннотация
Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения, Helicobacter pylori (Нр) является биологическим канцерогеном
I класса и 3-й ведущей причиной смерти от рака в мире. Инфекция Hp представляет собой глобальную проблему общественного здравоохранения у 4,4 млрд людей, живущих с Hp во всем мире. Патогенез хеликобактериоза многогранен: в развитии заболевания, наряду с другими механизмами, участвуют нарушения в системе оксида азота (NO). Эти аспекты патогенеза хеликобактериоза изучены недостаточно. В частности, не решены такие части общей проблемы, как значение изменений уровня NO, его метаболитов в развитии воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваний гастродуоденальной зоны, вызванных различными генотипами Нр. После эрадикации Нр содержание NO-синтазы в слизистой оболочке желудка снижается. Однако экспрессия фермента остается высокой в областях кишечной метаплазии, которую считают источником продолжающейся продукции NO-синтазы даже после эрадикации Нр.
Цель – исследовать уровень нитратов/нитритов в крови у больных, инфицированных различными генотипами Нр.
Материалы и методы. Обследованы 48 больных воспалительными и эрозивно-язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, инфицированных Нр. Для определения уровня нитратов/нитритов в крови использовали наборы R&D Systems. Для диагностики хеликобактериоза использовали классический дыхательный тест, а также полимеразную цепную реакцию. Проводили
CagA, VacA, BabA, IceA-генотипирование Нр. В зависимости от выявления генов штаммы Нр разделяли на 4 серотипа: тип I (CagA+,
VacA+), тип Iа (CagA+, VacA-), тип Ib (CagA-, VacA+), тип II (VacA-, CagA-).
Результаты. Нр имел ген CagA у 34 (70,8% случаев) больных, ген VacA – у 40 (83,3%) больных, ген BabA – у 6 (12,5%) больных, IceA – у 8 (16,7%) больных. Распределение по серотипам Нр выявило, что серотип I определялся у 28 (58,3%) больных, серотип Ia – у
6 (12,5%) больных, серотип Ib – у 12 (25,0%) больных, серотип II – у 2 (4,2%) больных. У всех обследованных больных в целом содержание нитратов/нитритов в крови было достоверно повышено до 54,7±2,4 мкмоль/л (по сравнению с показателем здоровых p<0,05). Наиболее высокими были показатели уровня метаболитов NO в крови у больных, инфицированных CagA-позитивными штаммами Нр.
Выводы. При хеликобактериозе повышен уровень метаболитов NO в крови, особенно у пациентов, инфицированных CagA+, IceA+ штаммами Нр. Это является основанием для разработки дифференцированного лечения воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваний гастродуоденальной зоны, ассоциированных с различными штаммами Нр.
Ключевые слова: Helicobacter pylori, Нр, NO-синтаза, CagA, VacA, BabA, IceA-генотипы Нр, уровень нитратов/нитритов в крови, эрадикация Нр.
Для цитирования: Плотникова Е.Ю., Ярошенко Л.А., Куцаева А.О. Патогенетическая роль изменений системы оксида азота при инфицировании различными генотипами Helicobacter pylori. Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (1): 49–52.
DOI: 10.47407/kr2023.4.1.00189
Аннотация
Глобальная распространенность сахарного диабета в настоящее время приобрела угрожающие масштабы. Несмотря на широкий спектр сахароснижающих препаратов, сахарный диабет по-прежнему ассоциируется с развитием поздних осложнений и кардиоваскулярной смертностью. Помимо фармакотерапии, лечение сахарного диабета подразумевает постоянный мониторинг уровня гликемии, который позволяет оценить эффективность и безопасность сахароснижающей терапии.
Ключевые слова: самоконтроль, сахарный диабет, гипергликемия, гипогликемия.
Для цитирования: Гусенбекова Д.Г., Остроумова О.Д. Сердечно-сосудистые риски и самоконтроль гликемии у больных сахарным диабетом. Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4(1): 53-55.
С позиций медицинской этики анализируется наблюдение посттравматической хронической субдуральной гематомы. Действия нейрохирургов шли вразрез с обоснованными современными принципами хирургического лечения осумкованных подоболочечных кровоизлияний, принятыми этическими канонами и нанесли вред пациенту.
Ключевые слова: медицинская этика, хроническая субдуральная гематома, минимально инвазивная нейрохирургия.
Для цитирования: Лихтерман Л.Б., Охлопков В.А. Урок врачебной антиэтики. Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (1): 56–60. DOI: 10.47407/kr2023.4.1.00191
Ключевые слова: лимфангиома, доброкачественные новообразования вульвы, папилломавирусная инфекция, аногенитальные бородавки
Цель. Изучить результаты течения и исходы беременности у женщин в зависимости от прибавки массы тела и определить риск осложнений гестационного периода.
Материалы и методы. Методом сплошной выборки нами было проведено ретроспективное исследование результатов исходов беременности и родов у 1080 женщин с исходно нормальной массой тела. Исходный индекс массы тела у беременных группы обследования находился в параметрах 18,5–24,9. В зависимости от рекомендуемой (11,5–16,0 кг) прибавки массы тела беременные были распределены нами на 3 подгруппы: ОГ; ГС1; ГС2. В ОГ (363 чел.) были включены беременные женщины, общая прибавка массы тела у которых за всю беременность соответствовала рекомендуемым параметрам прибавки (11,5–16,0 кг). В ГС1 (543 чел.) вошли беременные женщины, общая прибавки массы тела у которых была ниже референсных значений (11,5 кг). В ГС2 (174 чел.) были включены женщины, у которых прибавка массы тела за беременность превышала референсные значения (16,0 кг).
Результаты. При избытке рекомендуемой прибавки массы тела у женщин, у которых показатель относительного риска был более 2, выявлено в 3,5 раза больше параметров, чем у женщин с дефицитом прибавки массы тела. К ним относятся железодефицитная анемия (8,57); гестационная артериальная гипертензия (2,59); вызванные беременностью отеки (3,2); патологии мочевыделительной системы воспалительного генеза (3,4); задержка роста плода (2,63); рождение младенцев с массой тела от 2000 до 2499 г (2,76) и массой тела 4500–4999 г (2,77).
Заключение. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что избыток прибавки массы тела во время беременности, даже на фоне исходной нормальной массы тела, является фактором риска, оказывающим негативное влияние на состояние женщин и младенцев, в большей степени, чем дефицит прибавки массы тела. Тем не менее необходимо отметить, что в настоящее время существует определенная тенденция к увеличению количества беременных женщин с дефицитом прибавки массы тела, что также несет определенные риски для их здоровья, хотя и в меньшей степени, чем избыток прибавки массы тела.
Ключевые слова: беременность, прибавка массы тела, осложнения беременности и родов, масса плода.
Для цитирования: Пестрикова Т.Ю., Князева Т.П., Юрасова Е.А. Определение риска осложнений беременности и родов у женщин с исходно нормальной массой тела в зависимости от прибавки массы в процессе гестационного периода. Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (1): 64–69. DOI: 10.47407/kr2023.4.1.00193
Аннотация
Эта публикация является переводом на русский язык резюме на простом языке Кокрейновского систематического обзора «Витамин D для лечения астмы».
Оригинальная публикация: Williamson A, Martineau AR, Sheikh A, Jolliffe D, Griffiths CJ. Vitamin D for the management of asthma. Cochrane Database of Systematic Reviews 2023, Issue 2. Art. No.: CD011511. DOI: 10.1002/14651858.CD011511.pub3. Accessed 06 February 2023.
Ключевые слова: астма, витамин D, симптомы, контроль, Кокрейновский систематический обзор.
Для цитирования: Снижает ли витамин D риск тяжелых приступов астмы или улучшает ли контроль симптомов астмы? Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (1): 70–71. DOI: 10.47407/kr2023.4.1.00194
Аннотация
Эта публикация является переводом на русский язык резюме на простом языке Кокрейновского систематического обзора «Вмешательства для эрадикации метициллин‐резистентного золотистого стафилококка (MRSA) у людей с муковисцидозом».
Оригинальная публикация: Lo DKH, Muhlebach MS, Smyth AR. Interventions for the eradication of meticillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in people with cystic fibrosis. Cochrane Database of Systematic Reviews 2022, Issue 12. Art. No.: CD009650.
DOI: 10.1002/14651858.CD009650.pub5. Accessed 13 December 2022.
Ключевые слова: Staphylococcus aureus, MRSA, муковисцидоз, Кокрейновский систематический обзор.
Для цитирования: Лечение, направленное на эрадикацию метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA) в легких, у людей с муковисцидозом. Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (1): 71–72. DOI: 10.47407/kr2023.4.1.00195
Схема представляет собой справочник по возможным лекарственным взаимодействиям между наиболее широко применяемыми препаратами.