Клинический разбор в общей медицине
Профессиональное медицинское научно-практическое специализированное периодическое издание, рассчитанное на врачей-интернистов и специалистов смежных специальностей.
Журнал включен в международную реферативную базу данных SCOPUS, индексируется в РИНЦ, входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК.
Журнал посвящен болезням внутренних органов, а также вопросам применения междисциплинарного подхода как взаимообусловленной системы интеграции знаний в ведение коморбидных пациентов. На страницах журнала публикуются клинические разборы, в том числе диагностически сложных случаев, а также оригинальными статьи, лекции и обзоры ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Журнал предназначен для терапевтов, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов, дерматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов, аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Главный редактор журнала:
Александр Игоревич Синопальников, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Заслуженный врач Российской Федерации.
Хроническая обструктивная болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточности) относятся к числу коморбидных состояний, взаимоотягощающих течение друг друга. Присоединение туберкулеза у данной категории пациентов требует дополнительных усилий от врача для улучшения исходов лечения. Приводится клинический пример коррекции терапии артериальной гипертензии и хронической обструктивной болезни легких у пациента с туберкулезом легких.
Ключевые слова: хроническая обструктивная болезнь легких, артериальная гипертензия, туберкулез легких, диагностика, лечение.
Для цитирования: Багишева Н.В., Мордык А.В., Трухан Д.И. и др. Коррекция терапии сопутствующей сердечно-сосудистой патологии и хронической обструктивной болезни легких у пациента с туберкулезом легких. Клинический разбор в общей медицине. 2021; 10: 6–9. DOI: 10.47407/kr2021.2.10.00111
Статины широко применяются у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако вопрос о целесообразности назначения средних и высоких доз статинов пациентам пожилого возраста по-прежнему дискутируется. Это вызвано большей частотой побочных эффектов статинов в этой возрастной группе. В статье рассмотрен клинический случай развития статин-индуцированной миопатии у пациента пожилого возраста на фоне длительного приема аторвастатина.
Ключевые слова: пожилой пациент, аторвастатин, статин-индуцированная миопатия.
Для цитирования: Черкасова Н.А., Комарова И.С., Мухина Н.В., Дятлов Н.В. Статин-индуцированная миопатия на фоне приема аторвастатина у пациента пожилого возраста. Клинический случай. Клинический разбор в общей медицине. 2021; 10: 10–13. DOI: 10.47407/ kr2021.2.10.00112
Подагра – системное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях и органах с последующим развитием аутовоспаления. Проблема коморбидности при подагре известна давно и продолжает активно изучаться. Установлены ассоциации между подагрой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими и обменными нарушениями, заболеваниями почек, и важную роль в этом играет гиперурикемия. Соответственно устранение гиперурикемии – основа современной стратегии эффективной терапии подагры, главный принцип которой заключается в «лечении до достижения цели» (концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови < 360 мкмоль/л [6 мг/дл]). Тем не менее многие пациенты, нуждающиеся в лечении по поводу подагры, до сих пор не получают терапии или получают ее в несоответствующем объеме, что значимо увеличивает риски общей и сердечно-сосудистой смертности. В связи с этим большое значение имеет информированность врачей разных специальностей о показаниях, оптимальных сроках начала и целях уратснижающей терапии, а также преимуществах и недостатках отдельных уратснижающих препаратов, в том числе нежелательных явлениях со стороны кожи, почек, сердца, печени. В обзоре освещены современные принципы уратснижающей терапии, в том числе место фебуксостата в терапии пациентов с подагрой.
Ключевые слова: подагра, гиперурикемия, метаболический синдром, уратснижающая терапия, аллопуринол, фебуксостат.
Для цитирования: Бобкова И.Н., Камышова Е.С. Многоликая подагра: современные концепции лечения. Клинический разбор в общей медицине. 2021; 10: 14–19. DOI: 10.47407/kr2021.2.10.00113
Терапевту и врачу общей практики в реальной клинической практике часто приходится сталкиваться с «синдромом правого подреберья». Одной из возможных причин развития «синдрома правого подреберья» является описторхоз. Описторхоз – это природно-очаговый антропозооноз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus, который характеризуется вовлечением в паразитарный процесс, наряду с органами обитания паразитов, важнейших функциональных систем организма с латентным или клинически манифестным течением в острой и хронической стадиях, с различными вариантами их проявлений. Описторхоз из эндемической региональной патологии, вследствие активной миграции населения в современной России, становится всеобщей проблемой, с которой сегодня могут столкнуться в своей практической деятельности врачи в любом регионе страны. Рассмотрены актуальные аспекты клиники и диагностики описторхоза. В заключение приведены два клинических примера, которые демонстрируют целесообразность рассмотрения описторхоза как возможной причины развития «синдрома правого подреберья» при проведении дифференциальной диагностики как в эндемичных, так и в неэндемичных по описторхозу регионах.
Ключевые слова: синдром боли в правом подреберье, описторхоз, клиника, диагностика, дифференциальный диагноз.
Для цитирования: Трухан Д.И., Рожкова М.Ю., Иванова Д.С. и др. Возможные причины развития синдрома боли в правом подреберье: в фокусе описторхоз. Клинический разбор в общей медицине. 2021; 10: 20–25. DOI: 10.47407/kr2021.2.10.00114
Акариазы – группа распространенных болезней, обусловленных паразитированием в коже клещей. Тромбикулиоз (тромбидиаз) относится к редким сезонным (летним) дерматитам, обусловленным эктопаразитированием в коже личинок (чигеров) краснотелковых клещей. В течение последних 10 лет врачами и биологами во многих странах отмечается увеличение популяции клещей семейства Trombiculidae (Тромбикулидовые) и возрастание сезонных дерматитов, связанных с ними. В Европе, особенно в Западной Германии и Великобритании, увеличились случаи тяжелого течения тромбикулиоза. Представлены данные по эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению и профилактике тромбикулиоза. Приводится собственное клиническое наблюдение.
Ключевые слова: акариазы, клещи семейства Trombiculidae, краснотелковые клещи, чигеры, Neotrombicula autumnalis, сезонные дерматиты, тромбикулиновый дерматит, тромбикулиоз, клинический случай.
Для цитирования: Белоусова Т.А., Каиль-Горячкина М.В. Редкая форма клещевого дерматита. Клинический разбор в общей медицине. 2021; 10: 26–29. DOI: 10.47407/kr2021.2.10.00115
Иммуносупрессивная терапия – терапия с целью подавления нежелательных иммунных реакций организма, является обязательной и пожизненной после проведенной операции по трансплантации органа. На фоне непрерывной иммуносупрессивной терапии повышается риск заболеваний полости рта. В статье приводятся наиболее часто встречаемые осложнения иммуносупрессивной терапии полости рта. Это прежде всего заболевания слизистой оболочки полости рта, вызванные грибковым, бактериальным или вирусным факторами, такие как волосатая лейкоплакия, стоматиты, эрозивно-язвенные поражения, гиперкератоз, многоформная экссудативная эритема, а также заболевания маргинального периодонта, ксеростомия и кариес зубов. Для обеспечения высокого уровня стоматологического здоровья пациента после проведенной операции по трансплантации органа необходимы диспансерное наблюдение и своевременная диагностика заболеваний полости рта.
Ключевые слова: трансплантация органа, иммуносупрессия, стоматологический статус, поражения слизистой полости рта, периодонтит, кариес.
Для цитирования: Манак Т.Н., Метелица К.И. Стоматологический статус пациентов на фоне иммуносупрессивной терапии после операций по трансплантации органов. Клинический разбор в общей медицине. 2021; 10: 30–34. DOI: 10.47407/kr2021.2.10.00116
Аннотация
В рамках модульной медицинской программы iПрактик на профессиональном медицинском портале CON-MED.RU, посвященной терапии пациентов с коморбидной патологией, ведущие эксперты в области психиатрии и неврологии рассмотрели особенности ведения пациентов с функциональными неврологическими расстройствами, хроническим болевым синдромом и другими смежными патологиями. В рамках программы были представлены новая терминология, классификация, уже зафиксированная в Международной классификации болезней 11-го пересмотра, а также разобраны принципы терапии «сложных» пациентов.
Ключевые слова: функциональное неврологическое расстройство, хронический болевой синдром, антидепрессанты, МКБ-11.
Для цитирования: Функциональный больной между психиатрией и неврологией. Тревожно-депрессивные расстройства: диалог невролога и психиатра (обзор конференции). Клинический разбор в общей медицине. 2021; 10: 35–40. DOI: 10.47407/kr2021.2.10.00117
Обсуждение
Характер кожных высыпаний в виде плотных гиперемированных болезненных участков (см. рис. 1) напоминает узловую эритему – неспецифический кожный синдром, в основе которого лежит васкулит. Узловая эритема может возникать при туберкулезе, саркоидозе, ревматической лихорадке, злокачественных опухолях, некоторых инфекциях, лекарственных реакциях. В случаях рецидивирующей узловой эритемы (как у данной пациентки) следует в первую очередь исключить саркоидоз легких. В связи с этим проведено рентгенологическое исследование органов грудной клетки, при котором выявлено увеличение бронхопульмональных лимфоузлов без инфильтративных изменений в легких (см. рис. 2).
COVID-19
Продольное исследование применения модели «здравого смысла» до и во время пандемии COVID-19: большое когортное исследование больных целиакией
Психосоциальные факторы в значительной мере определяют хорошее самочувствие лиц, страдающих целиакией, в особенности во время пандемии COVID-19 . Было проведено крайне мало научных исследований по изучению самочувствия лиц из этой когорты с использованием комплексной социокогнитивной модели. Цели настоящего исследования состояли в том, чтобы: (1) изучить связанные с пандемией изменения желудочно-кишечных проявлений, психосоциальных факторов и показателей самочувствия (а именно дистресса и качества жизни – КЖ), (2) оценить взаимосвязь между указанными переменными в различные моменты времени с помощью модели на основе «здравого смысла» – Common Sense Model (CSM).