Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№01 2012
Отчет о работе 164-й ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации №01 2012
Номера страниц в выпуске:50-51
С 14 по 18 мая 2011 г. в Гонолулу (Гавайи, США) состоялась 164-я ежегодная конференция Американской психиатрической ассоциации, в которой приняли участие более 11 тыс. специалистов в области психического здоровья из США и других стран мира.
164th Annual APA Meeting Work Report
D.F.Pushkarev
Mental Health Research Center, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow
С 14 по 18 мая 2011 г. в Гонолулу (Гавайи, США) состоялась 164-я ежегодная конференция Американской психиатрической ассоциации, в которой приняли участие более 11 тыс. специалистов в области психического здоровья из США и других стран мира.
Программа конференции заняла 5 дней и включала тематические и президентские симпозиумы, лекции, спецкурсы, а также круглые столы с обсуждением сложных клинических случаев. Был охвачен широкий круг проблем диагностики и классификации психических расстройств, психотерапии, психофармакотерапии, организации помощи психически больным. Немалое внимание уделялось психосоматическим расстройствам, психической патологии в общемедицинской практике, а также проблемам взаимодействия между психиатрией и соматической медициной.
В первый день конференции президент Американской психиатрической ассоциации C.Bernstein выступила перед участниками конференции со вступительной речью, освещающей официальную тему конференции – «Преобразование психиатрической помощи посредством лидерства, научных открытий и сотрудничества». Докладом подчеркивалась возрастающая общественная значимость психиатрии, важность целостного подхода к пациенту, необходимость сотрудничества профессионалов в области психического здоровья со специалистами в других областях (организаторами здравоохранения, социальными работниками, врачами соматических специальностей).
Симпозиум «Система первичного звена и интеграция службы психического здоровья: роль психиатра» под председательством D.Pollack (Калифорния, США) был посвящен вопросам организации психиатрической помощи в условиях общемедицинской практики. Рассматривался опыт внедрения различных организационных моделей сотрудничества специалистов в области психического здоровья с общемедицинскими учреждениями, обсуждалась необходимость создания особых программ обучения для психиатров, консультирующих в соматической медицине.
Председатель президиума симпозиума D.Pollack подчеркнул важность стоящей перед современным здравоохранением проблемы интеграции соматической медицины, психиатрии и наркологии. Опираясь на результаты крупномасштабных эпидемиологических и экономических исследований, докладчик продемонстрировал, что существующая разобщенность медицинских служб снижает эффективность оказания помощи, приводя к ухудшению результатов лечения при больших экономических затратах, и в целом снижает качество помощи по оценке самих пациентов.
L.Raney в своем докладе представила результаты проекта Collaborative Care Mapping Project, начатого в штате Колорадо (США) в 2010 г. в целях регистрации, описания и оценки эффективности различных программ интеграции психиатрической службы с системой первичного звена (Primary Care Behavioral Health Integration). Продемонстрировав организационные модели, разработанные специально для медицинских учреждений, расположенных в аграрных районах Колорадо, автор предлагает использовать имеющийся опыт и за пределами штата при организации междисциплинарной помощи пациентам в сельской местности.
Сообщение C.Hutton было посвящено реорганизации медицинской службы в Новом Орлеане (Луизиана, США) после урагана «Катрина» в 2005 г. Наблюдаемый вслед за разрушительным ураганом значительный рост частоты депрессий и тревожных расстройств побудил местные власти привлечь имеющиеся психиатрические кадры к оказанию консультативной помощи в учреждениях первичного звена и в соматических клиниках. Сдвиг парадигмы к оказанию более универсальной медицинской помощи и интеграция психиатрической и соматической службы в масштабах всего города оказались чрезвычайно успешными и заслужили высокую оценку специалистов и пациентов.
посвящено
реорганизации медицинской службы в Новом Орлеане (Луизиана, США) после урагана «Катрина» в 2005 г. Наблюдаемый вслед за разрушительным ураганом значительный рост частоты депрессий и тревожных расстройств побудил местные власти привлечь имеющиеся психиатрические кадры к оказанию консультативной помощи в учреждениях первичного звена и в соматических клиниках. Сдвиг парадигмы к оказанию более универсальной медицинской помощи и интеграция психиатрической и соматической службы в масштабах всего города оказались чрезвычайно успешными и заслужили высокую оценку специалистов и пациентов.
Выступление M.Lewis (Сан-Диего, США) было посвящено десятилетнему опыту создания сети виртуальных коммуникаций между существующими многопрофильными соматическими и психиатрическими клиниками округа Сан-Диего, которые были объединены попарно в узлы интегрированной медицинской помощи. Это позволило существенно повысить качество оказания помощи больным с коморбидными психическими и соматическими заболеваниями.
J.Kern (Индиана, США) в своем сообщении представил модель организации междисциплинарной помощи в условиях поликлинических учреждений. Данная модель была разработана для максимизации эффективности использования медицинских ресурсов и призвана обеспечить пациентов поликлиники полноценной и доступной психиатрической помощью даже в отсутствие большого штата психиатров-консультантов. Кроме того, в докладе обсуждались перспективы создания протоколов терапии биполярного аффективного расстройства в условиях общемедицинской практики.
На президентском симпозиуме «Взаимодействие психиатрии и общей медицины в рамках реформы здравоохранения в США» под председательством H.Chung (Нью-Йорк, США) обсуждались препятствия, с которыми столкнулись реформаторы американской системы здравоохранения на пути к внедрению интегративной модели медицины в повседневную клиническую действительность.
H.Un (Филадельфия, США) в своем выступлении вкратце обрисовал основные факторы, затрудняющие внедрение систем интегративной помощи: особенности финансирования здравоохранения, гетерогенная организация медицинских учреждений, культуральные и образовательные различия между работниками системы первичного звена и врачами-специалистами. Автор доложил результаты программы по внедрению организационной модели междисциплинарной помощи, основанной на принципах партнерства и сотрудничества. Предложенная модель подразумевает совместную разработку пациентом и медработником «плана здоровья», согласно которому в дальнейшем оказывается медицинская помощь.
B.Schwartz и A.Einstein (Нью-Йорк, США) выступили с докладом, в котором высказались в пользу модели прикрепления – введение должности психиатра в штат каждого учреждения системы первичного звена. Авторы привели обширные данные, указывающие на терапевтическую и экономическую оправданность использования данной модели.
J.Parks (Миссури, США) начал свое сообщение с упоминания о высокой распространенности коморбидных соматических заболеваний среди больных тяжелыми психическими расстройствами, которая, по приведенным автором данным, в 2–3 раза выше, чем в населении. Докладчик отметил, что качество медицинской (соматической) помощи, оказываемой этим пациентам, зачастую бывает низким и не соответствует общепринятым стандартам. Автор описывает новаторскую междисциплинарную модель, направленную на улучшение качества помощи при соматической патологии у больных серьезными психическими расстройствами.
В секции «Аффективные расстройства» особое внимание было уделено организационным аспектам оказания целостной пациентцентрированной помощи больным хроническими аффективными расстройствами, а также проблеме коморбидности аффективной патологии и соматических заболеваний.
Голландский исследователь T.Holwerda (Амстердам) выступил с докладом, в котором рассмотрел проблемы ведения пациентов с хроническими непсихотическими аффективными расстройствами (в первую очередь – биполярным аффективным расстройством). Автор предложил несколько междисциплинарных моделей ведения таких пациентов, важная роль в которых, помимо психиатра, отводится таким специалистам, как лечащий врач общей практики и психиатрическая медицинская сестра.
G.Beaubrun (Калифорния, США) доложила результаты крупномасштабного скринингового исследования депрессии среди амбулаторных кардиологических пациентов. В исследовании использовался опросник самоотчета PHQ-9, а также телефонное интервьюирование. Число пациентов, прошедших скрининг, составило более 41 тыс., группа контроля (не подвергавшиеся скринингу) составила 260 тыс. Согласно результатам исследования проведенный скрининг депрессии являлся независимым фактором, статистически значимо уменьшавшим потребность пациента в медицинской помощи и число обращений к лечащему врачу-кардиологу в течение года от начала исследования по сравнению с контрольной группой. Наиболее значимая статистическая связь была выявлена в отношении пациентов без депрессии (составивших около 80% экспериментальной группы). По мнению докладчика, полученные данные могут объясняться рядом психологических факторов, ассоциированных с самим фактом проведения скринингового исследования.
D.Spiegel (Калифорния, США) в своем сообщении доложил результаты рандомизированного исследования антидепрессивной терапии на выборке женщин, страдавших метастатическим раком молочной железы. Назначение антидепрессанта улучшало эмоциональное состояние пациенток по сравнению с контролем (выраженность депрессии оценивалась по шкале CES-D). Более того, по данным автора, редукция депрессивных симптомов в течение первого года наблюдения являлась предиктором лучшей выживаемости. Средняя продолжительность жизни составила 53,6 мес от начала исследования для тех пациенток, у кого в течение первого года выраженность депрессии уменьшалась, по сравнению с 25,1 мес для тех, у кого депрессивная симптоматика усиливалась. Автор воздерживается дать однозначное объяснение полученным данным, оставляя этот вопрос открытым для дальнейших исследований.
На заключительном заседании были подведены итоги работы конференции и озвучены перспективы дальнейшей работы ассоциации. Проведение следующей 165-й ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации запланировано на 5–9 мая 2012 г. в Филадельфии (Филадельфия, США), заявленная тема – «интегративная медицинская помощь». Подробная информация представлена на сайте www.psych.org.
Сведения об авторе
Пушкарев Дмитрий Федорович – мл. науч. сотр. НЦПЗ РАМН. E-mail: starmilk@yandex.ru
D.F.Pushkarev
Mental Health Research Center, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow
С 14 по 18 мая 2011 г. в Гонолулу (Гавайи, США) состоялась 164-я ежегодная конференция Американской психиатрической ассоциации, в которой приняли участие более 11 тыс. специалистов в области психического здоровья из США и других стран мира.
Программа конференции заняла 5 дней и включала тематические и президентские симпозиумы, лекции, спецкурсы, а также круглые столы с обсуждением сложных клинических случаев. Был охвачен широкий круг проблем диагностики и классификации психических расстройств, психотерапии, психофармакотерапии, организации помощи психически больным. Немалое внимание уделялось психосоматическим расстройствам, психической патологии в общемедицинской практике, а также проблемам взаимодействия между психиатрией и соматической медициной.
В первый день конференции президент Американской психиатрической ассоциации C.Bernstein выступила перед участниками конференции со вступительной речью, освещающей официальную тему конференции – «Преобразование психиатрической помощи посредством лидерства, научных открытий и сотрудничества». Докладом подчеркивалась возрастающая общественная значимость психиатрии, важность целостного подхода к пациенту, необходимость сотрудничества профессионалов в области психического здоровья со специалистами в других областях (организаторами здравоохранения, социальными работниками, врачами соматических специальностей).
Симпозиум «Система первичного звена и интеграция службы психического здоровья: роль психиатра» под председательством D.Pollack (Калифорния, США) был посвящен вопросам организации психиатрической помощи в условиях общемедицинской практики. Рассматривался опыт внедрения различных организационных моделей сотрудничества специалистов в области психического здоровья с общемедицинскими учреждениями, обсуждалась необходимость создания особых программ обучения для психиатров, консультирующих в соматической медицине.
Председатель президиума симпозиума D.Pollack подчеркнул важность стоящей перед современным здравоохранением проблемы интеграции соматической медицины, психиатрии и наркологии. Опираясь на результаты крупномасштабных эпидемиологических и экономических исследований, докладчик продемонстрировал, что существующая разобщенность медицинских служб снижает эффективность оказания помощи, приводя к ухудшению результатов лечения при больших экономических затратах, и в целом снижает качество помощи по оценке самих пациентов.
L.Raney в своем докладе представила результаты проекта Collaborative Care Mapping Project, начатого в штате Колорадо (США) в 2010 г. в целях регистрации, описания и оценки эффективности различных программ интеграции психиатрической службы с системой первичного звена (Primary Care Behavioral Health Integration). Продемонстрировав организационные модели, разработанные специально для медицинских учреждений, расположенных в аграрных районах Колорадо, автор предлагает использовать имеющийся опыт и за пределами штата при организации междисциплинарной помощи пациентам в сельской местности.
Выступление M.Lewis (Сан-Диего, США) было посвящено десятилетнему опыту создания сети виртуальных коммуникаций между существующими многопрофильными соматическими и психиатрическими клиниками округа Сан-Диего, которые были объединены попарно в узлы интегрированной медицинской помощи. Это позволило существенно повысить качество оказания помощи больным с коморбидными психическими и соматическими заболеваниями.
J.Kern (Индиана, США) в своем сообщении представил модель организации междисциплинарной помощи в условиях поликлинических учреждений. Данная модель была разработана для максимизации эффективности использования медицинских ресурсов и призвана обеспечить пациентов поликлиники полноценной и доступной психиатрической помощью даже в отсутствие большого штата психиатров-консультантов. Кроме того, в докладе обсуждались перспективы создания протоколов терапии биполярного аффективного расстройства в условиях общемедицинской практики.
На президентском симпозиуме «Взаимодействие психиатрии и общей медицины в рамках реформы здравоохранения в США» под председательством H.Chung (Нью-Йорк, США) обсуждались препятствия, с которыми столкнулись реформаторы американской системы здравоохранения на пути к внедрению интегративной модели медицины в повседневную клиническую действительность.
H.Un (Филадельфия, США) в своем выступлении вкратце обрисовал основные факторы, затрудняющие внедрение систем интегративной помощи: особенности финансирования здравоохранения, гетерогенная организация медицинских учреждений, культуральные и образовательные различия между работниками системы первичного звена и врачами-специалистами. Автор доложил результаты программы по внедрению организационной модели междисциплинарной помощи, основанной на принципах партнерства и сотрудничества. Предложенная модель подразумевает совместную разработку пациентом и медработником «плана здоровья», согласно которому в дальнейшем оказывается медицинская помощь.
B.Schwartz и A.Einstein (Нью-Йорк, США) выступили с докладом, в котором высказались в пользу модели прикрепления – введение должности психиатра в штат каждого учреждения системы первичного звена. Авторы привели обширные данные, указывающие на терапевтическую и экономическую оправданность использования данной модели.
J.Parks (Миссури, США) начал свое сообщение с упоминания о высокой распространенности коморбидных соматических заболеваний среди больных тяжелыми психическими расстройствами, которая, по приведенным автором данным, в 2–3 раза выше, чем в населении. Докладчик отметил, что качество медицинской (соматической) помощи, оказываемой этим пациентам, зачастую бывает низким и не соответствует общепринятым стандартам. Автор описывает новаторскую междисциплинарную модель, направленную на улучшение качества помощи при соматической патологии у больных серьезными психическими расстройствами.
Голландский исследователь T.Holwerda (Амстердам) выступил с докладом, в котором рассмотрел проблемы ведения пациентов с хроническими непсихотическими аффективными расстройствами (в первую очередь – биполярным аффективным расстройством). Автор предложил несколько междисциплинарных моделей ведения таких пациентов, важная роль в которых, помимо психиатра, отводится таким специалистам, как лечащий врач общей практики и психиатрическая медицинская сестра.
G.Beaubrun (Калифорния, США) доложила результаты крупномасштабного скринингового исследования депрессии среди амбулаторных кардиологических пациентов. В исследовании использовался опросник самоотчета PHQ-9, а также телефонное интервьюирование. Число пациентов, прошедших скрининг, составило более 41 тыс., группа контроля (не подвергавшиеся скринингу) составила 260 тыс. Согласно результатам исследования проведенный скрининг депрессии являлся независимым фактором, статистически значимо уменьшавшим потребность пациента в медицинской помощи и число обращений к лечащему врачу-кардиологу в течение года от начала исследования по сравнению с контрольной группой. Наиболее значимая статистическая связь была выявлена в отношении пациентов без депрессии (составивших около 80% экспериментальной группы). По мнению докладчика, полученные данные могут объясняться рядом психологических факторов, ассоциированных с самим фактом проведения скринингового исследования.
D.Spiegel (Калифорния, США) в своем сообщении доложил результаты рандомизированного исследования антидепрессивной терапии на выборке женщин, страдавших метастатическим раком молочной железы. Назначение антидепрессанта улучшало эмоциональное состояние пациенток по сравнению с контролем (выраженность депрессии оценивалась по шкале CES-D). Более того, по данным автора, редукция депрессивных симптомов в течение первого года наблюдения являлась предиктором лучшей выживаемости. Средняя продолжительность жизни составила 53,6 мес от начала исследования для тех пациенток, у кого в течение первого года выраженность депрессии уменьшалась, по сравнению с 25,1 мес для тех, у кого депрессивная симптоматика усиливалась. Автор воздерживается дать однозначное объяснение полученным данным, оставляя этот вопрос открытым для дальнейших исследований.
На заключительном заседании были подведены итоги работы конференции и озвучены перспективы дальнейшей работы ассоциации. Проведение следующей 165-й ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации запланировано на 5–9 мая 2012 г. в Филадельфии (Филадельфия, США), заявленная тема – «интегративная медицинская помощь». Подробная информация представлена на сайте www.psych.org.
Сведения об авторе
Пушкарев Дмитрий Федорович – мл. науч. сотр. НЦПЗ РАМН. E-mail: starmilk@yandex.ru
Список исп. литературыСкрыть список