Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №01 2015
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№01 2015
PDF всего номера
О журнале
В рамках программы СТАРТ получены популяционные и клинические характеристики 6876 пациентов с установленными неврологами диагнозами «автономные (вегетативные) расстройства» (G90.8, G90.9 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра – МКБ-10), «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы» (F45.3). Анализ данных тестирования русскоязычной версии четырехмерного опросника The Four Dimensional Symptoms Questionnare (4DSQ), проведенный с учетом результатов психометрической валидации шкалы, позволяет оценить представленность дистресса, соматизации, тревоги и депрессии и возможность такого формализованного описания психопатологического профиля для оптимизации скрининга у этого контингента больных.
В рамках эпидемиологической фазы исследования с помощью кластерного анализа обнаружены парные связи доменов «дистресса–соматизации» и «депрессии–тревоги», что может помочь структурировать алгоритм клинической диагностики и дальнейший медицинский маршрут пациентов. 18,8% пациентов общей выборки получили направление от неврологов к психиатру после стандартного обследования без учета результатов оценки 4DSQ. Анализ результатов с использованием тестовых значений показывает более частое направление на консультацию к психиатру пациентов, у которых обнаружены проявления, относящиеся к доменам тревоги и депрессии (26%), что косвенно поддерживает предположение о соответствии опросника задачам первичного скрининга психических нарушений в популяции пациентов, страдающих вегетативной дисфункцией. Сравнение данных обследования голландских пациентов, наблюдающихся в первичной сети, с результатами анализа российской популяции выявляет отличия в пороговых значениях для доменов «соматизация», «дистресс» и «тревога». Кроме того, отмечена высокая степень сопряженности соматизации с дистрессом, что является популяционно-специфической характеристикой состояний, квалифицируемых в РФ в рамках синдрома вегетативной дистонии.
Ключевые слова: вегетативная нервная система, синдром вегетативной дистонии, программа СТАРТ 1, эпидемиология, скрининг-диагностика, 4-мерный опросник по симптомам, 4DSQ, клинический профиль пациентов, тревога, депрессия, дистресс, соматизация.
yahno@mma.ru
А.Б.Смулевич1, Н.Н.Яхно1, A.В.Aндрющенко1, E.K.Захарова3, Б.Терлуин2, В.A.Парфенов1, Д.В.Романов1, Н.В.Захарова1, M.В.Замерград1, В.С.Арнаутов3
Номера страниц
в выпуске: 4-13
1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2Department of General Practice, EMGO-Institute, VU University Medical Centre. Van der Boechorst Straat 7, 1081 BT Amsterdam, The Netherlands; 3ОАО «Валента Фарм». 119530, Россия, Москва, ул. Генерала Дорохова, д. 18, корп. 2
По результатам комплексной оценки совершивших противоправные действия больных с органическим психическим расстройством и коморбидным сердечно-сосудистым заболеванием (121 наблюдение), проходивших судебно-психиатрическую экспертизу, описаны особенности их клинического оформления и варианты динамики психической патологии в психогенно-травмирующей судебно-следственной ситуации. Выделены 2 возможных варианта психосоматических соотношений: 1) субординированные с ведущей ролью соматического заболевания в генезе формирующихся психических расстройств; 2) независимые в виде «сосуществования» психических расстройств и соматического заболевания. Учет этих факторов способствует решению диагностических задач и может быть положен в обоснование лечебной и экспертной тактики.
Ключевые слова: психиатрия, органическое психическое расстройство, сердечно-сосудистая патология, коморбидность.
vandysh@mail.ru
В.В.Вандыш-Бубко, Г.В.Тарасова
Номера страниц
в выпуске: 14-17
ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии Минздрава России. 119991, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23
Представлена характеристика соматизированных (соматоипохондрических) депрессий эндогенной природы. Рассмотрены их типология, нозологическая принадлежность, особенности динамики и преморбидного склада больных.
Ключевые слова: депрессия, соматизированная депрессия, соматоформные расстройства, маскированная депрессия, ипохондрическая депрессия, психосоматика.
alexandra_vlasyuk@mail.ru
А.П.Власюк1,2, С.В.Иванов1,2, А.А.Малютина1
Номера страниц
в выпуске: 18-26
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
В работе проанализированы психические расстройства при саркоидозе легких. Приводятся данные о распространенности каждого вида психической патологии (астенические, депрессивные, тревожно-невротические и личностные симптомокомплексы) у больных с саркоидозом. В представленных исследованиях обсуждается возможное влияние коморбидных психосоматических нарушений на течение саркоидоза и качество жизни больных.
Ключевые слова: саркоидоз, депрессия, астения, тревога, качество жизни.
beatrice.volel@gmail.com
Б.А.Волель, Е.А.Макух, Е.Н.Попова, М.В.Лебедева
Номера страниц
в выпуске: 27-33
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
В обзоре обсуждается развитие взглядов на феномен телесности в русле различных направлений психологии – от трудов У.Джеймса и клинически ориентированного психоанализа до современного этапа с его основными исторически сложившимися направлениями: психоанализ, когнитивно-бихевиоральный и культурно-исторический подходы. Феноменология телесности представлена обширным количеством разнообразных категорий. В обзоре с позиций философии и психологии предлагаются к рассмотрению две наиболее актуальных дефиниции телесности: образ тела и чувство тела. В контексте современного научного знания феноменология телесности приобретает новый ракурс. В связи с развитием научного метода и методологии в изучении поставленной проблемы появляются совершенно новые направления – нейровизуализационное, генетическое, эволюционное и т.д. В работе обобщаются результаты некоторых исследований, проведенных в русле указанных направлений.
Ключевые слова: тело, телесность, образ тела, интрацепция, чувство тела, дискурс.
tkhostov@gmail.com
А.Ш.Тхостов1, А.В.Лукин2
Номера страниц
в выпуске: 34-39
11ФГБОУ ВПО Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. 125009, Россия, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9; 22ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское шоссе, д. 34
В статье рассматривается эффективность применения агомелатина для коррекции тревожных и депрессивных расстройств у больных с хронической сердечной недостаточностью, проживающих в сельской местности. При применении препарата из группы антидепрессантов у пациентов происходило достоверно более быстрое и значительное снижение как тревоги, так и депрессии по сравнению с пациентами, получавшими только стандартную терапию. Назначение агомелатина не только улучшало психическое состояние больных, но и повышало качество их жизни. Агомелатин (Вальдоксан) может быть рекомендован к использованию в качестве препарата выбора при наличии тревожных и депрессивных расстройств у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, тревога, депрессия, терапия, антидепрессанты, агомелатин (Вальдоксан).
kutash@mail.ru
В.А.Куташов1, А.В.Будневский1, Д.Н.Припутневич1, A.С.Самсонов1,2
Номера страниц
в выпуске: 40-46
1ГБОУ ВПО Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко Минздрава России. 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, д. 10 2КУЗ Воронежской области Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер. 94071, Россия, Воронеж, ул. 20 лет Октября, д. 73
Паническое расстройство (ПР) принадлежит к числу наиболее распространенных форм пограничной психической патологии. Распространенность ПР на протяжении жизни варьирует от 1,6 до 2,2%. В настоящее время большинство препаратов, рекомендованных к использованию в терапии ПР, входят в группу СИОЗС, где особое место занимает эсциталопрам. Результаты проведенного исследования позволили установить, что эсциталопрам обладает высокой активностью по отношению к основным проявлениям ПР. В ходе исследования подтверждено, что препарат оказывает значимое влияние на интенсивность основных психопатологических проявлений данного типа, включая развернутые и ограниченные спонтанные и ситуационные панические приступы.
Ключевые слова: паническое расстройство, эсциталопрам, психосоматика.
kolutskaya@gmail.com
Е.В.Колюцкая
Номера страниц
в выпуске: 47-51
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Б.А.Волель
Номера страниц
в выпуске: 52-60
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
Б.А.Волель, Е.С.Терновая
Номера страниц
в выпуске: 61-62
Б.А.Волель, Е.С.Терновая ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Прямой эфир