Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №03 2009
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№03 2009
PDF всего номера
О журнале
Статья посвящена моносимптоматическим ипохондрическим психозам (МИП) – редким формам психических расстройств, реализующимся дерматозойным (зоопатический) бредом и дисморфическими расстройствами, распространенность которых оценивается в 0,08–0,09% и 0,7–2,4% соответственно. Формируясь по механизмам развития паранойяльного бреда вне связи с патологией внутренних органов или кожных покровов, МИП определяются убежденностью в соматической природе страдания в сочетании с бредовыми нарушениями рецепции, аномальными телесными сенсациями, телесными и обонятельными галлюцинациями и расстройствами схемы тела и сопровождаются аутодеструктивным поведением.
А.Б.Смулевич1,2, С.В.Иванов1,2, Д.В.Романов2
Номера страниц
в выпуске: 4-12
1НЦПЗ РАМН, Москва; 2ММА им. И.М.Сеченова
С целью изучения связи обменных нарушений с особенностями клинической картины шизофрении и образом жизни больных обследованы 163 больных с параноидной шизофренией (81 мужчина и 82 женщины), госпитализированных в одну из психиатрических больниц Санкт-Петербурга. Полученные данные оценивали с использованием методов корреляционных плеяд и логистической регрессии. Связи с длительностью заболевания и продолжительностью антипсихотической терапии не выявлено. Предполагается, что высокая частота метаболических расстройств у больных шизофренией обусловлена особенностями обмена веществ, существовавшими у больных еще до появления отчетливой симптоматики шизофрении.
Н.Г.Незнанов1, 2, И.А.Мартынихин2, Н.А.Соколян1, Д.А.Танянский3
Номера страниц
в выпуске: 13-17
1Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева; 2Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова; 3НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН
Рассматриваются вопросы диагностики и лечения ятрогенных – нейролептических экстрапирамидных синдромов, возникающих в результате повреждения базальных ганглиев и подкорково-таламических связей. Показано, что вследствие лечения нейролептиками может возникать широкий спектр экстрапирамидных расстройств – от паркинсонизма до стереотипий. Обсуждаются подходы к их адекватной терапевтической коррекции.
Н.В.Федорова, Т.Н.Ветохина
Номера страниц
в выпуске: 18-24
Кафедра неврологии РМАПО, Центр экстрапирамидных заболеваний, Москва
Путем сплошного обследования 98 амбулаторных пациентов с диагнозом «болезнь Меньера» выявлена 32,7% доля нозогенных психических нарушений, определяющихся тревожно-депрессивными (в 2/3 наблюдений) и тревожно-фобическими (панические атаки с агорафобией) расстройствами. Подтверждена целесообразность применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флувоксамин) в сочетании с психотерапевтическими методиками, дифференцированными в соответствии с типом актуального синдрома.
А.А.Прибытков, Н.В.Прибыткова
Номера страниц
в выпуске: 25-27
ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей»; МЦ «Новая клиника», Пенза
Некоторые антидепрессанты с успехом используются для лечения предменструального дисфорического расстройства, соматоформных расстройств, булимии, алкоголизма и других токсикоманий. Особого внимания заслуживает возможность успешного применения антидепрессантов при синдроме хронической боли.
К.О.Чахава
Номера страниц
в выпуске: 28-32
Отделение новых средств и методов терапии ФГУ ГНЦССП им. В.П.Сербского, Москва
Исследовали влияние эсциталопрама (Ципралекс) на динамику соматовегетативных расстройств при разных типах эндогеноморфной депрессии умеренной и легкой степени (всего 39 больных). Обосновывается вывод об эсциталопраме как активном препарате сбалансированного тимоаналептического и анксиолитического действия с хорошей переносимостью, оказывающего значительное влияние и на соматовегетативную составляющую депрессии. Выявлены определенные различия в группах с ведущим тоскливым или тревожным аффектом, особенно четко обнаружившиеся в отношении расстройств сна и либидо. Указывается на необходимость учета соматовегетативных расстройств при оценке эффективности и определения сроков терапии.
О.П.Вертоградова, С.Ю.Диков
Номера страниц
в выпуске: 32-36
ФГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава»
В статье представлены и проанализированы методы терапии депрессивных расстройств у подростков на примере 34 подростков, проходящих лечение в Кировской детской городской клинической больнице. Базируясь на полученных результатах, авторы делают вывод о необходимости использования наряду с медикаментозной терапией разных видов психотерапии. Терапия должна быть направлена на стабилизацию эмоционального статуса, редукцию проявлений депрессии, расширение спектра адаптивных реакций.
Л.П.Маринчева1, М.В.Злоказова2
Номера страниц
в выпуске: 37-39
1Кировская детская городская клиническая больница; 2Кировская государственная медицинская академия
У 30 пациентов, перенесших инсульт головного мозга и имеющих аффективные расстройства, применяли циталопрам в дозе 10 мг/сут в течение 4 нед. Эффективность проведенной терапии оценивали с применением опросника депрессии Бека, шкалы самооценки тревоги Спилбергера, шкалы общего клинического впечатления, опросника «EuroQol» и специально разработанного «Опросника субъективного изменения самочувствия». Переносимость циталопрама оценивали с применением «Опросника возможных побочных эффектов циталопрама и им эквивалентных жалоб». Эффективность циталопрама составила 60%, переносимость – 73,3%.
И.П.Ястребцева, А.Е.Новиков
Номера страниц
в выпуске: 40-42
Кафедра неврологии и нейрохирургии ГОУ ВПО Ивановской государственной медицинской академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Обучение пожилых пациентов с когнитивными расстройствами с АГ при использовании Пронорана приводит к улучшению состояния.
Т.К.Чернявская
Номера страниц
в выпуске: 52-55
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва
Монография посвящена актуальной проблеме – анализу коморбидных депрессивных расстройств (ДР) у больных, перенесших инсульт. Рассматриваются вопросы диагностики, клинической картины и терапии постинсультной депрессии.
Докт. мед. наук, проф. И.Е.Куприянова
Номера страниц
в выпуске: 56-58
НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН, Томск
Всемирная психиатрическая ассоциация (Wolrd Psychiatric Association – WPA), организовавшая конгресс, посвященный новым стратегиям лечения в психиатрии, включает в настоящее время 134 национальных психиатрических общества, представляющих 122 страны, объединяя около 200 тыс. психиатров по всему миру. Основной задачей WPA заявлено повышение квалификации специалистов, ответственных за оказание психиатрической помощи посредством информирования о современных методах диагностики и лечения психических расстройств.
Д.В.Романов
Номера страниц
в выпуске: 58-64
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Прямой эфир