Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №02-04 2019
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№02-04 2019
PDF всего номера
О журнале
Глоссалгия, или синдром «горящего рта» (burning mouth syndrome), – расстройство, выражающееся неприятными ощущениями разнообразного характера (боль, жжение, ощущение прокола, налета) в полости рта, которые могут сочетаться с изменениями вкуса, парестезиями, дизестезиями, ксеростомией. Цель настоящей публикации – клиническая характеристика глоссалгии, направленная на разработку психопатологической структуры синдрома и типологии глоссалгии, уточнение нозологической принадлежности глоссалгии. Было проведено полное клиническое, патопсихологическое, дерматологическое и неврологическое обследование 22 больных. В ходе анализа данных была установлена клиническая и нозологическая гетерогенность глоссалгического синдрома, включающего, наряду с невротической, симптоматику более тяжелых регистров.
Ключевые слова: глоссалгия, психопатология, дерматология.
Для цитирования: Смулевич А.Б., Львов А.Н., Романов Д.В. и др. Психопатология и нозология глоссалгии. Психические расстройства в общей медицине. 2019; №2–4: 4–9.
А.Б. Смулевич1,2, А.Н. Львов3, Д.В. Романов1,2, П.Г. Юзбашян2, А.В. Терещенко3, И.В. Дамулин2, А.В. Миченко3, С.И. Бобко3
Номера страниц
в выпуске: 4-9
1ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва 2ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия 3Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ astartes@yandex.ru
Представлено описание формирования у пациента с распространенным вульгарным псориазом и псориатической эритродермией психогенно и соматогенно провоцируемых эндогенных аффективных расстройств, заимствующих ритм соматического заболевания, с анализом влияния преморбидного личностного склада пациента на механизмы формирования нозогенной реакции.
Ключевые слова: биполярное расстройство, соматореактивная циклотимия, психосоматические корреляции, псориаз.
Для цитирования: Самушия М.А., Рожкова Ю.И., Виноградов Д.Л. и др. Соматопровоцированные эпизоды аффективно-бредового расстройства, заимствующие ритм обострений вульгарного псориаза.
с рецидивирующим типом течения. К проблеме периодической паранойи. Психические расстройства в общей медицине. 2019; №2–4: 10–17.
М.А. Самушия1, Ю.И. Рожкова1, Д.Л. Виноградов2, Л.С. Круглова1, В.М. Лобанова3, Д.А. Затейщиков1
Номера страниц
в выпуске: 10-17
1ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации 2ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия 3ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» sma-psychiatry@mail.ru
Изучение выраженности в клинической картине тревожно-депрессивных тенденций и эффективности психофармакотерапии с применением антидепрессантов у больных РМЖ с выявленными расстройствами тревожно-депрессивного спектра является актуальным для коррекции выявленных нарушений и улучшения их качества жизни. Исследование включало 30 больных с впервые установленным (6,8±1,2 мес с момента диагностики) диагнозом «рак молочной железы», поступивших в стационар для планового обследования и лечения (средний возраст 49,7±4,1 года), и 52 пациентки (средний возраст 56,8±6,7 лет) с длительностью катамнеза 3–17 лет (средняя длительность заболевания 5,7±2,9 года). Получены данные о высокой эффективности терапии антидепрессантами в комбинации с препаратами бензодиазепинового ряда и гипнотиками в группе больных с тревожно-депрессивной нозогенией (15 больных, 88% респондеров с редукцией стартовых баллов тревоги и депрессии по HADS более 50%, по шкале CGI 85%), в группе с хронической ипохондрической дистимией и циклотимической эндоформной депрессией.
Ключевые слова: рак молочной железы, тревожность, депрессивное расстройство, психофармакотерапия, антидепрессанты.
Для цитирования: Шушпанова О.В., Иванов С.В., Шушпанова Т.В. Антидепрессанты в терапии расстройств тревожно-депрессивного круга у больных раком молочной железы. Психические расстройства в общей медицине. 2019; 2–4: 18–25.
О.В. Шушпанова1, С.В. Иванов1,2, Т.В. Шушпанова3
Номера страниц
в выпуске: 18-25
1ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия 2ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия 3Научно-исследовательский институт психического здоровья «Томский научный исследовательский медицинский центр Российской академии наук», Томск, Россия sertraline@list.ru
Амплифицирующее влияние психических расстройств на течение соматических заболеваний обусловливает необходимость изучения их распространенности у пациентов с хроническими соматическими заболеваниями.
Цель: изучение частоты депрессивных и тревожных расстройств у пациентов многопрофильного терапевтического стационара.
Материал и методы. Обследовано 240 пациентов многопрофильного стационара терапевтического профиля с помощью оригинального опросника для социально-демографической характеристики больных, шкалы депрессии Бека и Госпитальной шкалы тревоги и депрессии. Диагноз психического расстройства устанавливался по МКБ-10. Для оценки качества жизни пациентов применялся Индекс жизненной удовлетворенности. Контрольная группа включала 60 практически здоровых лиц (38 женщин и 22 мужчин) в возрасте 50,1±6,3 года. Критерии включения: отсутствие установленного диагноза хронического соматического заболевания или наличие компенсированного хронического заболевания в фазе ремиссии.
Результаты. Установлена значительная частота депрессии (65%) и тревоги (43,8%) особенно в отделениях эндокринологии (81% и 79% случаев соответственно) и гастроэнтерологии (7% и 74% случаев соответственно). У женщин расстройства аффективного круга встречаются чаще, чем у мужчин (70,3 и 56,8% соответственно). Тяжелые депрессии среди женщин наблюдаются почти в 2 раза чаще по сравнению с мужчинами (30,3 и 16,8% соответственно). Независимо от вида соматической патологии депрессия опосредует удовлетворенность больных качеством жизни (р=0,01). Выводы. Для пациентов многопрофильного стационара с хронической соматической патологией характерна значительная (более 60%) частота тревоги и депрессии, при этом соматические заболевания различаются по частоте и выраженности тревожных и депрессивных расстройств, что может быть положено в основу дифференцированного подхода к оказанию комплексной помощи пациентам терапевтического профиля.
Ключевые слова: психические расстройства в общей практике, депрессия, тревога, диагностика.
Для цитирования: Васильева А.И., Петрова Н.Н., Шульгин Е.И. и др. Депрессивные и тревожные расстройства у пациентов многопрофильного стационара. Психические расстройства в общей медицине. 2019; 2–4: 26–32.
А.И. Васильева1, Н.Н. Петрова2, Е.И. Шульгин1, А.А. Шатилова1
Номера страниц
в выпуске: 26-32
1Балтийский Федеральный Университет имени Иммануила Канта, Калининград 2Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет» Правительства РФ petrova_nn@mail.ru
Изучена выборка (31 наблюдение) пациентов с верифицированным диагнозом «шизофрения» для изучения формирующихся в клиническом пространстве шизофрении и расстройств шизофренического спектра ипохондрических состояний, выделенных по признаку «локализации» ипохондрической фиксации (соматоформные-нейрокогнитивные расстройства). Показано, что выборка может быть разделена на две гетерогенные подгруппы ипохондрических расстройств: 1 – сверхценная, нейрокогнитивная ипохондрия, 2 – тревожно-фобическая ипохондрия с явлениями «health anxiety». Картина негативных изменений в первой группе определяется доминированием апато-абулических расстройств; в структуре негативных изменений у больных со сверхценной моральной ипохондрией на первый план выступают грубые эмоциональные расстройства.
Ключевые слова: небредовая ипохондрия, шизофрения, негативные расстройства.
Для цитирования: Конохова М.В., Лобанова В.М., Пискарев М.В. и др. Небредовая ипохондрия у больных шизофренией. Психические расстройства в общей медицине. 2019; №2–4: 33–42.
М.В. Конохова1, В.М. Лобанова1, М.В. Пискарев2
Номера страниц
в выпуске: 33-42
1ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва 2ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия drkonokhovamv@gmail.com
Представлены клинические характеристики психических расстройств при сердечно-сосудистых заболеваниях, наблюдающихся у пациентов общемедицинской сети.
Ключевые слова: психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, коморбидность.
Для цетирования: Волель Б.А., Сыркина Е.А.. Психические расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Психические расстройства в общей медицине. 2019; 2–4: 43–49.
Б.А. Волель, Е.А. Сыркина
Номера страниц
в выпуске: 43-49
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия beatrice.volel@gmail.com
Представлены клинические характеристики состояний, требующих неотложного медицинского вмешательства, – психомоторное возбуждение и нейролепсия. Подробно освещаются вопросы диагностики и психофармакологической коррекции.
Ключевые слова: неотложные состояния, общемедицинская практика, ажитация, нейролептический синдром.
Для цитирования: Иванов С.В. Ургентная психиатрия в общемедицинской практике. Психические расстройства в общей медицине. 2019; 2–4: 50–53.
С.В. Иванов
Номера страниц
в выпуске: 50-53
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия stanislvi@gmail.com
С 24 по 26 сентября 2019 г. в Екатеринбурге состоялся Российский национальный конгресс кардиологов (с международным участием). Конгресс объединяет целый ряд мероприятий Российского кардиологического общества и является важным научно-образовательным компонентом успешной реализации Национального проекта «Здравоохранение». Основная тема прошедшего Конгресса – «РКО для профессионалов и пациентов – от первичной помощи к новейшим технологиям» – отражает стремление к эффективному решению актуальных проблем, которые стоят перед профессиональным кардиологическим сообществом.
Е.И. Воронова
Номера страниц
в выпуске: 54
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Прямой эфир