Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №04 2009
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№04 2009
PDF всего номера
О журнале
Описан клинический случай соматопсихоза у мужчины 46 лет, в течение 3 мес проходившего обследование в соматических клиниках по поводу высокой лихорадки, выраженной слабости, потери массы тела и болей в животе. Предлагается квалификация выявленного психического расстройства в качестве соматопсихоза.
Е.В.Колюцкая1, Н.А.Белова1, О.В.Тащян2
Номера страниц
в выпуске: 4-9
1Научный центр психического здоровья РАМН, 2Клиника госпитальной терапии им. А.А.Остроумова, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Клиническим методом обследовали 40 пациентов отделения хирургического лечения злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН с верифицированным диагнозом РПЖ (аденокарцинома различной степени дифференцировки), обнаруживающих нозогенные реакции. В результате исследования обнаружен высокий процент пациентов с эндоформными аффективными нозогенными реакциями, что может быть связано с накоплением среди больных РПЖ пациентов с предрасположенностью к аффективным расстройствам (расстройства личности с явлениями психопатологического диатеза с явлениями гипертимии, отягощенность семейного анамнеза).
Д.C.Скрябин
Номера страниц
в выпуске: 9-16
НЦПЗ РАМН, Москва
Обзорная статья посвящена особенностям патогенеза хронического ревматологического заболевания – системной склеродермии (ССД). Приводятся результаты современных исследований, отражающих вклад стрессовых факторов в развитие и динамику как ССД, так и коморбидных депрессивных расстройств, часто выявляемых при обсуждаемой патологии.
П.В.Аронов1, М.Н.Старовойтова2, О.Б.Ковалевская1, О.Ф.Серавина1, Д.Ю.Вельтищев1
Номера страниц
в выпуске: 17-19
1ФГУ Московский НИИ психиатрии Росздрава; 2ГУ НИИ ревматологии РАМН, Москва
На основе изучения психических и эндокринных факторов у лиц мужского пола с хроническим аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) в фазе эутиреоза показано их влияние на характер и течение иммунного процесса, а также дана оценка вовлечения цитокинов в механизм формирования структуры психопатологических нарушений непсихотического уровня, что свидетельствует о тесной интеграции трех регулирующих гомеостаз систем. Подчеркивается целесообразность комплексного обследования мужчин с АИТ для правильного выбора патогенетически обоснованных методов терапии выявленных нарушений и совершенствования лечебной тактики с использованием комплексной схемы лечения иммунотропными и психотропными препаратами, воздействующими на все составляющие болезненного процесса.
Г.П.Иванова, Л.Н.Горобец
Номера страниц
в выпуске: 20-26
Московский научно-исследовательский институт психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Изучена эффективность психофармакотерапии у больных с острым инфарктом миокарда (ИМ), осложненным тревожно-депрессивными расстройствами. За 3-месячный период наблюдения установлено, что психофармакотерапия способствует не только положительной динамике психических нарушений, но и благоприятному течению ИМ. Исключение представляет категория больных с достоверным преобладанием соматических факторов риска неблагоприятного прогноза острого ИМ (ранняя постинфарктная стенокардия, обширная зона инфаркта, стойкая синусовая тахикардия, экстрасистолия высоких градаций, систолическая дисфункция левого желудочка и др.). В этой части случаев неэффективность психофармакотерапии может служить дополнительным и достаточно показательным предиктором ближайшего неблагоприятного исхода острого ИМ.
С.Р.Абсеитова
Номера страниц
в выпуске: 26-29
Южно-Казахстанская государственная медицинская академия, Областной кардиологический центр, Шымкент, Казахстан
Обследовано 23 пациента с постгастрэктомическим синдромом, осложнившимся развитием аффективных расстройств (тревога, депрессия). Депрессия выражалась преимущественно соматизированным вариантом (слабость, головные боли, ощущение недостаточности вдоха, тяжесть и неопределенные боли в эпигастрии). Тревога характеризовалась преобладанием физических симптомов над психическими. Коаксил назначали в дозе 37,5 мг/сут по 1 таблетке 3 раза в день.  Коаксил оказал положительное действие не только на симптомы-мишени – тревогу и депрессию, но и на типичные психосоматические состояния – нарушения адаптации. Терапия оказалась наиболее эффективной в тех случаях, когда реакции дезадаптации были менее связанными с личностными особенностями и развивались по механизму реакции на болезнь.
Н.Н.Середа, Е.А.Терентьева, И.В.Решина, О.А.Ларионова, Н.А.Степанова
Номера страниц
в выпуске: 30-34
ГУЗ Иркутский областной онкологический диспансер
По данным одного из последних масштабных эпидемиологических исследований, депрессией («большой» и «биполярной» без учета других форм) страдают 7,8% взрослых жителей Евросоюза. Это значит, что 20,8 млн европейцев работоспособного возраста относятся не только к числу пораженных аффективной патологией, но и образуют группу высокого риска рецидива или хронификации депрессии.
Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 34-43
Москва
Кветиапин рассматривается как препарат выбора при лечении вялотекущей шизофрении с сенестопатическими расстройствами. Его эффективность зависит от структуры неврозоподобных симптомокомплексов.
Е.В.Колюцкая1, 2, Н.А.Ильина1
Номера страниц
в выпуске: 44-47
1Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 2ГОУ ВПО ММА им И.М.Сеченова
XIII конгресс Европейского общества дерматологов и психиатров проходил в старинном венецианском здании Сан Джовани Евангилиста, основанном в 1261 г.
В своем вступительном слове главный организатор конгресса проф. D.Linder (Италия) подвел итоги работы за двухлетний период и отметил возрастающий интерес к проблемам психодерматологии в современном мире. Научная программа конгресса заняла 5 дней, охватывая достаточно широкий круг проблем терапии и возрастных аспектов психодерматологии, вопросов психоонкологии в дерматологии, дерматозойного бреда, зуда и расчесов при атопическом дерматите, психосоматических аспектов псориаза и других хронических дерматозов.
И.Ю.Дороженок
Номера страниц
в выпуске: 48-49
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Психофармакотерапия психических и психосоматических расстройств с астеническими нарушениями является одной из актуальных медицинских проблем настоящего времени, требующей внедрения в практику новых эффективных лекарственных препаратов. Отсутствие стандартизированных подходов к лечению астенических расстройств, стереотипное применение различных лекарственных средств из других фармакологических групп нередко сопровождаются недостаточной эффективностью, побочными эффектами, а иногда и усилением астении.
Номера страниц
в выпуске: 50
Прямой эфир