Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №01 2013
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№01 2013
PDF всего номера
О журнале
С целью изучения динамических характеристик поздних депрессий обследованы 50 пациентов старше 55 лет, страдающие рекуррентным депрессивным расстройством. На основе кластерного анализа полученных данных выделены 3 группы признаков, обозначенных как депрессия с ранним началом, депрессия с поздним началом и сосудистая депрессия.
Н.Г.Незнанов, Н.М.Залуцкая, Д.В.Захарченко
Номера страниц
в выпуске: 4-9
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева
В результате выполненного в дерматологической клинике анализа психопатологически гетерогенных состояний круга коэнестезиопатической паранойи разработана модель дерматозойного бреда и спектра расстройств одержимости кожными паразитами. В публикации представлены общие положения модели и психопатологическая структура центрального синдрома – «классического» дерматозойного бреда (коэнестезиопатической паранойи).
Д.В.Романов
Номера страниц
в выпуске: 10-15
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
При изучении фармакогенной прибавки веса выделены 4 кластера рисков – структура депрессии, гормональные показатели, показатели липидного спектра, наличие избыточного веса или ожирения. Полученные результаты могут способствовать предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений.
Г.Э.Мазо1,2, Т.М.Шманева1, Н.А.Соколян1
Номера страниц
в выпуске: 15-20
1Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева; 2Санкт-Петербургский государственный университет
Клиническим методом обследовали 82 пациентки отделений химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей и клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН с верифицированным диагнозом рака молочной железы, обнаруживающих психические расстройства.
О.В.Шушпанова
Номера страниц
в выпуске: 21-24
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Рассматриваются особенности личностного и социального функционирования пациентов, нуждающихся в трансплантации органов. Обсуждаются различия соответствующих характеристик пациентов, нуждающихся в трансплантации органов по витальным показаниям, и тех, кому операция по пересадке проводится с целью улучшения качества жизни.
А.Г.Жиляев, Н.С.Никольская
Номера страниц
в выпуске: 25-27
Институт психологии им. Л.С.Выготского РГГУ
В целях совершенствования организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сочетанными с аффективными расстройствами и расстройствами сна, уточнен комплекс организационных мероприятий, что позволило определить четкий, структурированный по этапам, управляемый, менее затратный по времени как для терапевта, кардиолога, так и для пациента алгоритм помощи. Присоединение антидепрессанта Вальдоксана (агомелатин) к стандартной антиангинальной терапии позволяет оптимизировать терапевтический процесс, уменьшить объем базовой терапии.
Н.В.Яльцева, Н.И.Коршунов, А.В.Гажева, Т.С.Стоянова, Г.С.Бочек, Н.В.Хаерова, Д.А.Политова
Номера страниц
в выпуске: 28-32
Ярославская государственная медицинская академия ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава РФ, Москва
Генерализованное тревожное расстройство – ГТР (F41.1 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра – МКБ-10) – протекающее хронически или в виде обострений заболевание, которое характеризуется выраженным напряжением, беспокойством, дурными предчувствиями, касающимися повседневных событий и проблем, возникающих на протяжении периода не менее 6 мес.
*Публикуется редакцией на правах рекламы.
Номера страниц
в выпуске: 32-33
Проблема гиперпаратиреоза при психических заболеваниях неоднократно поднималась в психиатрической литературе на протяжении последних десятилетий. Считается, что рассматриваемая эндокринная патология может являться как самостоятельной причиной психических расстройств, так и осложнением длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами.
С.В.Гречаный, А.А.Минаков
Номера страниц
в выпуске: 34-37
ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава РФ
Представления о необходимости учитывать индивидуальные характерологические особенности пациента при диагностике и лечении соматической патологии насчитывают многовековую историю. Тем не менее первые научные исследования роли конституционального личностного предрасположения при соматической патологии были осуществлены лишь в конце XIX – начале XX вв. При этом приоритет рассмотрения вклада характерологических аномалий при соматическом заболевании (СЗ) принадлежит интернистам.
Д.Ф.Пушкарев
Номера страниц
в выпуске: 38-46
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
*По поводу статьи В.Э.Медведева и соавт. «Психосоматические заболевания в кардиологии: типология и клинико-динамические характеристики».
Е.А.Сыркина, А.А.Горбунова
Номера страниц
в выпуске: 47-49
ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
*Этим переводом редакция журнала продолжает (см. №4, 2012) серию намеченных к публикации глав руководства, посвященного проблеме образа тела, выполненного под редакцией известных специалистов Th.F.Cash и L.Smolak.
Пер. с англ. Гл. 40. Body Image Issues in Rheumatology. В монографии: Body image: a handbook of science, practice, and prevention. Еd.: Th.F.Cash, L.Smolak. 2nd ed., 2011; p. 350–7.
Meenakshi Jolly
Номера страниц
в выпуске: 50-53
И.Ю.Дороженок
Номера страниц
в выпуске: 54-55
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Алимемазин (первоначальное международное наименование – тримепразин) впервые был синтезирован в 1958 г. во Франции в лаборатории фирмы «Theraplix» и достаточно быстро нашел свое применение как «нейролептический, антигистаминный и вегетотропный препарат» (S.Courvoisier и соавт., 1958). Алимемазин получил распространение под торговыми названиями: panectil – в Канаде, repeltin – Германии, temaril – США, theralen – во Франции и Италии, vallergan – в Англии.
Д.Ф.Пушкарев
Номера страниц
в выпуске: 56-61
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Т.С.Сюняков
Номера страниц
в выпуске: 62-64
ФГБУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
Прямой эфир